Представьте, вам 19 лет, вы хорошо сдали экзамен, поступили в вуз и можете учить школьников. Если это 5 - 7 классы – отлично. Но брать ответственность за результат ЕГЭ…
При чем здесь студенты? А именно они выступают кураторами в онлайн-школах, проверяют и оценивают работы детей. Именно это настораживает больше всего. Да, где-то «наверху» есть педагог с горящими глазами, но такую махину он физически не вывезет: основное обучение ведут кураторы.
Обычно студенты – так дешевле. Но…
1️. Насколько они компетентны в области ЕГЭ? Пусть ты сам сдал на 100 баллов, это не говорит, что ты хороший преподаватель.
2️. Кураторов обучают максимум пару месяцев. Как это сравнится с экспертным опытом проверки экзаменационных работ в течение 6 лет? (риторический вопрос).
Вспоминаю, сколько нарабатывала опыт, сколько курсов прошла по сочинениям, чтоб видеть все огрехи и потери баллов. И все равно продолжаешь развиваться. Иначе погрязнешь в болоте, не выведешь ребят «на результат».
Поэтому большой вопрос, как студенты могут качественно проверить сочинение ребенка в онлайн-школе? В моей голове не укладывается.
Онлайн-школа – это бизнес с огромными вложениями в рекламу, поток. На вебинаре сотня ребят, которые могут то время переписываться с друзьями, есть бургеры или делать задания по другим предметам. У репетитора такое не пройдет.
Урок полноценный, работаем с включенными камерами. Я лично знаю каждого ученика и проверяю сочинения еженедельно с подробным анализом каждой ошибки.
Да, онлайн-школы популярны за счёт низкой цены. Не хочу надевать белое пальто – репетиторство тоже бизнес, но он не масштабный, а мастерский.
Главное: можно быть прекрасным преподавателем, но не знать нюансов ЕГЭ. Важно, чтобы репетитор, которому я доверила ребенка, знал о последних изменениях, держал руку на пульсе.
Я уважаю коллег – основателей онлайн-школ, но дочь туда не отдам. Хотя, как в любой школе: если учитель опытный, а ученик ответственный, результат точно будет.
Делитесь мнениями, коллеги, что думаете по этому поводу?