Найти в Дзене
DAY.RU

Телефонный гипноз: как ему противостоять и не потерять ваши деньги

У злоумышленников много сценариев, как выудить ваши денежки. Один из них – напугать и убедить «сотрудничать со следствием».

Если раньше телефонных мошенников выдавало то, что они старались выведать у вас данные банковской карты, ПИН-коды и пароли, то теперь они действуют более изощрено. Заставляют вас самих переводить им ваши денежки. Как? Например, представляясь сотрудниками ФСБ, прокуратуры или Следственного комитета и сообщая, что на вас заведено уголовное дело, с вашего счета финансируются экстремисты или еще что-нибудь в этом роде.

Поверив во все эти ужасы, застигнутый врасплох человек послушно выполняет все указания «человека в погонах».

Что им надо?
Неважно, какую историю придумает аферист. Главное, что в конце обязательно последуют просьба, предложение или даже приказ перевести деньги на указанный им счет.

Ни в коем случае не делайте этого! А лучше сразу кладите трубку. Не бойтесь, что этим вы нарушите какой-то закон: если настоящему следователю, дознавателю или прокурору понадобится с вами побеседовать, они пришлют официальную повестку по почте.

Что делать вам?
Многие наученные горьким опытом просто не отвечают на звонки с незнакомых номеров. И это стопроцентная защита от мошенников. Но если вы по каким-то причинам не можете так поступать, просто кладите трубку прежде, чем аферисты начнут вас разводить. Или попросите звонившего представиться, уточните, из какого он подразделения, и сообщите, что перезвоните туда сами.Часто после этого «человек в погонах» отключается сам, нередко с нецензурной бранью.

Внимание! Помните: сотрудники правоохранительных органов, банков и других официальных структур никогда не просят совершать переводы с ваших счетов, озвучивать реквизиты банковских карт и пароли из СМС.

Полезный совет
Если вы не чувствуете в себе сил противостоять напору телефонных мошенников, возьмите себе за правило все финансовые операции проводить только в отделении банка.