В современном мире уровень стресса у людей высок как никогда. По большей части это связанно с техническим прогрессом и быстрыми изменениями социума. С появлением и распространением интернета и социальных сетей эта проблема стала еще более усугубляться.
Проблема состоит в том, что в наше время человек находится большую часть времени в неестественной для себя среде. Десятки тысяч лет мы эволюционировали в природных условиях и только несколько тысяч лет назад начали перебираться в города. И с каждым годом технический прогресс все ускоряется.
Даже при том, что человек – это одно из самых высоко адаптивных животных в мире, мы не успеваем адаптироваться. Поэтому иногда просто необходимо вспоминать о своих корнях и выходить на природу. Особенно учитывая, что в последнее время было опубликовано множество исследований, которые подтверждают благотворное влияние живой природы на человеческий организм, психику и ум. Далее я перечислю плюсы нахождения на природе.
Уменьшение стресса и увеличение «гормонов счастья». Исследования в этом направлении показывают, что умеренное нахождение на природе уменьшает уровень стресса и улучшает настроение. Этот эффект настолько силен, что даже созерцание фотографий природы и зеленой растительности имеет этот эффект, хоть и в меньшей степени.
Достоверно не известно, почему именно так происходит, но этот факт описан во множестве исследований. Скорее всего на это влияет несколько факторов. Когда вы созерцаете природу, мозг выходит из привычного вам окружения серых улиц, высотных домов, дорог и автомобилей и т.д. Т.е. мозг как бы на время отключается от мира, который производит стресс в вашей жизни и попадает в мир приятных картинок, запахов и звуков.
Раньше лес для человека был источником крова, пищи и защиты. Поэтому многое, что связано с зеленой растительностью, для нас является приятным. Так же есть исследования, в которых периодическое взаимодействие с природой снижает шанс возникновения психических заболеваний.
Дети, которые росли в окружении растительности, в среднем были на половину меньше подвержены психическим заболеваниям, чем дети, которые росли в других условиях. Так же периодическое нахождение на природе благоприятно влияет на такие состояния как депрессия, апатия, беспокойство и другие.
Умеренное нахождение на природе также улучшает многие когнитивные функции человека. Улучшается способность к концентрации, память, восприятие и т.д. В экспериментах, в которых нужно было решать определенные задачи, испытуемые, которым в перерывах давали созерцать природу, справлялись лучше, чем другие. Скорее всего такой эффект связан с расслаблением мозга в природной среде. Ведь биологически именно растительная среда является для человека привычной.
На самом деле, живя в городах, мы каждый день неосознанно перенапрягаем наш мозг. Ведь прямые линии, механизмы, серые сооружения и городской шум расходуют концентрацию и внимание. А периодическое взаимодействие с природой как-бы перезагружает мозг и восстанавливает его ресурс. Поэтому мозг начинает работать более эффективно.
Еще одна важная вещь, с которой может помочь нахождение на природе – это укрепление иммунитета. Иммунитет – естественная защита организма от любых болезней и их проявлений. В наше время обильного применения химических лекарств очень многие люди напрасно недооценивают иммунитет.
А ведь он, например, снижает шанс появления онкологических заболеваний, уничтожая опухоли в зародыше. В лесном воздухе содержится большое количество фитонцидов – природных соединений, укрепляющих иммунитет. Есть некоторые исследования, которые показывают, что фитонциды улучшают иммунитет и снижают вероятность заболеть чем-либо.
При этом для оптимального эффекта достаточно находиться на природе всего лишь 2 часа в неделю. Больше всего фитонцидов обнаруживается в хвойных лесах.
Надеюсь после прочтения этой статьи, вы откроете для себя что-то новое и попробуете использовать это в своей жизни. Ведь гулять на природе 2 часа в неделю совсем не сложно, но при этом такие прогулки несут колоссальную пользу нашему физическому и психическому здоровью.