Найти тему

У 9 жителей Волгоградской области диагностировали бруцеллез

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора напомнили об опасной болезни и методах ее профилактики.

Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание с многочисленными механизмами передачи возбудителя. Оно может носить хронический характер и поражает сразу несколько систем в организме человека. С начала 2023 года в Волгоградской области выявили 9 новых случаев инфекции среди людей.

Главный источник возбудителя – козы, овцы, свиньи и коровы. Чаще всего передача происходит при контакте с зараженными животными, с их кормом или подстилкой. Нередко люди инфицируются при потреблении продуктов, полученных от животного и не прошедших достаточную термическую обработку.

В Роспотребнадзоре отметили что в молоке возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в масле – до 4 недель, в сыре – три недели, в мясе – 12 дней. В замороженных продуктах бруцеллы не погибают вовсе.

-2

Болезнь начинается с лихорадки, повышенной потливости и симптомов интоксикации. Затем появляются признаки поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем. Симптомы могут пропадать на несколько месяцев и возвращаться снова. От человека к человеку болезнь не передается.

Для профилактики бруцеллеза нужно покупать продукты только в проверенных торговых точках с соответствующими разрешениями и документами. Все молочные продукты и мясо, купленные на рынках, нужно термически обработать. При уходе за животными специалисты рекомендуют использовать медицинские маски и перчатки.