Рассказывает хирург-онколог, маммолог, УЗИ-диагност Никифорова Ольга Николаевна:
В волшебном маммологическом мире розовых единорогов все ходили бы без лифчиков. Не было бы нарушений лимфооттока, отеков, предменструальных болей, ноющих ощущений по вечерам, когда снимаешь белье после 12-18 часов ношения.
Но в реальности все зависит от размера груди: если мы говорим о среднестатистической молочной железе, которая умещается в ладошку, то тут нет разницы, носит женщина лифчик или нет. А вот большую грудь надо поддерживать правильным бельем.
Во-первых, стоит осторожнее относиться к пуш-апу, особенно в жаркую погоду. Ткань молочной железы вообще не любит тепло и жару, как и переохлаждение. А пуш-ап вызывает перегрев тканей молочных желез. Это опасно, если есть выраженные процессы, связанные с мастопатией – например, множественные кисты. Крупная киста, если ее перегреть, может воспалиться и привести к нелактационному маститу.
Во-вторых, если бюстгальтер подобран неправильно, косточки могут мешать лимфотоку. Правильный лифчик не должен давить и оставлять следов на теле после носки. Поэтому идеальное повседневное белье – это хороший топ с тонкими чашечками, создающими форму, либо вообще без них.
Естественно, у нас может быть красивое нижнее белье. Хороший бюстгальтер – это далеко не первый пункт в списке того, что нужно для здоровья молочных желез. Если все остальное хорошо, но вы любите пуш-ап – критической опасности в этом нет, просто надо стараться по максимуму давать груди отдыхать.
Сделать это можно с помощью лимфодренажа. В чем суть: мы массируем грудь ладонью, без нажима, к зонам лимфооттока по какому-нибудь прохладному гелю. Это легкие, поглаживающие движения от центра к подмышкам и грудине – там находятся лимфоузлы. И все, и последствия жестких косточек и пуш-апа хоть немного, но устранены.