Найти тему

История США. «Орегонский вопрос». «Американо-мексиканская война».

Длительное время и «виги» и «демократы активно готовились к выборам 1844 г. В ходе предвыборной компании, «демократы» пошли «ва-банк» и заявили о готовности захватить территории Запада, после чего получили поддержку всех заинтересованных в этом, и выиграли выборы – президентом стал Полк.

При этом, «южные» пытались любыми путями рассорить США и Великобританию, для чего обострили обстановку вокруг «Орегонского вопроса». Вскоре обе страны направили свои корабли в зону конфликта, а пресса стала писать о неизбежной войне.

Но и «северные», и «МФК» не сидели сложа руки – благодаря их усилиям шла подготовка к началу войны с Мексикой. Это позволяло «умеренным» (где верховодили ФАКи) заявлять, что США не могут позволить себе вести войну на два фронта. Как результат – «Третья Англо-Американская война» не состоялась, но в ходе «Американо-мексиканской войны» были захвачены территории половины Мексики.

В союз тогда входило 29 штатов - 14 свободных от рабовладения и 15 рабовладельческих. При этом у «южных» было большинство в сенате, а «северные» верховодили в палате представителей.

Такой расклад всем был привычен, но захваченные у Мексики территории нарушили баланс сил. Территории были громадными – США стала больше на две трети. Естественно, что там тоже надо было организовывать новые штаты. Основным был вопрос - будет ли рабство, в этих новых штатах? Т.е. - кто в конечном итоге получит большинство в Конгрессе – «северные» или «южные»?

«Южные» отлично понимали, что сложившаяся в стране обстановка уникальна, и другого шанса у них не будет. Поэтому они активно начали готовиться к отделению от Союза. Тем более, что в это время, рабовладельческие штаты были более едины, и более готовы к гражданской войне, чем политически разобщённые северные штаты.

Естественно, что «МФК» не устраивали варианты развал страны, или доминированием богатых плантаторов. Поэтому перед ФАКами было поставлено несколько первоочередных задач:

1) Окончательно объединиться и научиться взаимодействовать.

2) Затянуть время.

3) Из имеющихся политических партий (по разным причинам они не подходили для будущей войны с «южными») создать новую.

4) Консолидировать вокруг новой партии все подконтрольные силы и максимально подготовиться к войне.

Имеющиеся в наличии «виги» и «демократы» были слишком разделены на множество политических фракций, а потому трудно управляемы. Полностью ликвидировать «старые партии» не стали, их просто сделали донорами для новой - «республиканской».

Затем остатки «старых» начали перетасовывать, к прим., часть «вигов» из числа бывших плантаторов (поэтому априори считавшихся неблагонадёжными), неожиданно для всех оказалась в рядах своих бывших врагов – «демократов». Кроме этого, «вигов» разделили на фракции «Совесть» (против рабства) и «Хлопок» (за сохранение рабства). Т.е. в одной части собрали полностью «лояльных» ФАКам, а во второй – «всяких подозрительных».

Со временем «Хлопок» оказался частью «демократов». Да и вообще, в этой партии «совершенно случайно» оказались сконцентрированы все «северяне» так или иначе выступающие за сохранение рабства. В ходе Гражданской войны их искусно контролировали, что бы те не выступили на стороне «южных». И это вполне получилось – т.н. «медноголовые» ограничивались только требованиями о заключении мира.

Важнейшим событием для ФАКов были президентские выборы 1848 г. С самого начала расклад сил был не в их пользу: 1) Президент Полк ставленник «южных». 2) Он провёл успешную войну и захватил огромные территории, поэтому позиции «южных» в среде «демократов» были сильны.

С «демократов» и начали. Нужно было оттянуть часть электората от голосования за них. Поэтому из фракции «Совесть» и фракции «Барнбернеров» ФАКи создали «партию свободной земли». Эта партия выставила своего кандидата в президенты – Бюрена, бывшего 8-го президента США. И данная уловка сработала – Бюрен получил 10% голосов избирателей, которые бы иначе ушли «демократам».

Вторым отличным ходом был сам кандидат партии «вигов». ФАКи сумели переманить на свою сторону популярного в народе вояку - генерала Тейлора. За эту «почти копию Вашингтона» и проголосовали 47% избирателей, всего на 5 % больше, чем за ставленника «демократов», но этого хватило.

В результате - 12 президентом США стал Тейлор, а «южные» неожиданно для себя проиграли.

Кстати, про «козырь южных» - 11 президента США Полка, ФАКи не забыли. Что бы «южные» не смогли его в дальнейшем использовать – он должен был умереть. Что и случилось уже через 103 дня после истечения президентских полномочий. Умер он, более чем вероятно, от холеры.