Найти тему
Журнал Ситилинка

WOK с курицей: готовим быстрый и вкусный ужин для любителей Азии

Оглавление

Идеальный вариант после работы, когда нет сил, но хочется чего-то необычного

WOK (вок) — популярное блюдо китайской кухни, с которым справится даже начинающий кулинар. Главный его плюс — скорость и легкость приготовления. Обычно вок делают на основе риса или лапши (пшеничной, гречневой, яичной, крахмальной), добавляя мясо, морепродукты, овощи и приправы.

Вок готовят на сильном огне и постоянно перемешивают. Удобнее всего это делать в специальной сковороде с круглым или конусообразным дном. Вок-сковорода прогревается до высокой температуры быстро и равномерно, благодаря чему на приготовление нужно меньше времени, а еда не успевает подгореть, как например на обычной сковородке.

Вот как приготовить вок с курицей и соусом терияки. Понадобится примерно полчаса, а продукты доступны практически в любом супермаркете.

Вок с курицей и соусом терияки

На две порции понадобятся:

  • лапша — 100–150 г
  • куриное филе — 300 г
  • морковь среднего размера — 1 шт. (100 г)
  • репчатый лук — 1 шт. (80 г)
  • болгарский перец — 1 шт. (130 г)
  • соус терияки — 3–4 ст. л. (100–120 г)
  • соус терияки — 3–4 ст. л. (100–120 г)
  • растительное масло — 2–3 ст. л. (15–20 г)
  • соль, перец, имбирь — по вкусу
  • для подачи — кунжут, зеленый лук

Как готовить

Шаг 1. По инструкции на упаковке приготовьте лапшу и слейте воду. Способ и время приготовления зависят от вида лапши. Готовую лапшу мы добавим в сковороду позже.

Шаг 2. Половина времени уходит на подготовку ингредиентов. Овощи нужно помыть, нарезать соломкой, лук — полукольцами. Куриное филе порезать кубиками или крупной соломкой — как вам больше нравится. Зеленый лук для подачи нарежьте тонкими лепестками.

Совет: Главный секрет вкусного вока — качественные ингредиенты. Из свежих сезонных овощей и хорошего мяса получится идеальное блюдо. Вместо филе грудки лучше взять филе бедра, так вкус будет более насыщенным.

Шаг 3. В разогретую вок-сковороду налейте масло, положите морковь, лук и перец, слегка обжарьте, а затем добавьте курицу. Постоянно перемешивайте ингредиенты лопаткой. Обжаривайте до готовности курицы.

Шаг 4. Добавьте к овощам и мясу приготовленную лапшу, соус терияки и специи, хорошо перемешайте и обжарьте в течение пары минут.

Шаг 5. Выложите блюдо на тарелки, посыпьте кунжутом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Вок лучше съесть сразу после приготовления, пока он еще горячий
Вок лучше съесть сразу после приготовления, пока он еще горячий

Вок открывает простор для творчества

Вок — это в первую очередь способ приготовления, поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами и искать удачные сочетания.

Например, если любите грибы, добавьте 200–300 г нарезанных шампиньонов на этапе приготовления овощей и обжаривайте, пока из сковороды не выпарится лишняя влага. Курицу можно заменить слегка отваренными креветками или добавить их вместе с курицей. В вегетарианской версии мясо заменяют стручковой фасолью, замороженным горошком, кабачком, баклажаном — любыми овощами, которые вам нравятся.

Вместо соуса терияки можно использовать соевый, но тогда блюдо лучше не подсаливать. Подойдут для вока и разные фруктово-овощные, острые и кислые соусы, например перечный, барбекю, тонкацу или шрирача.

Как видите, на приготовление вока требуется совсем немного времени, при этом блюдо позволяет разнообразить меню без особых усилий. Главное — выбрать правильную сковороду.

Правда, что готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде опасно для здоровья?