Международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории» проходит в столице 23 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Масштабный международный форум, посвященный годовщине Нюрнбергского процесса, состоялся в Международном университете «МИТСО». Конференция собрала известных белорусских и зарубежных историков, правоведов, ученых, юристов, преподавателей, политиков.
Открыл пленарное заседание председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
— Нюрнбергский процесс — беспрецедентное событие в мировой истории, — сказал М. Орда. — Впервые перед судом предстали преступники, захватившие власть в государстве. Но суда могло и не быть. Страны антигитлеровской коалиции — Франция, США, Великобритания — предлагали отказаться от суда и принять простое политическое решение о наказании главных руководителей Третьего рейха. Но именно Советский Союз настоял на том, что необходим открытый международный судебный процесс. Нюрнберг поставил логическую точку во Второй мировой войне.
Заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс поприветствовала участников конференции и пожелала всем плодотворной работы.
— Преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны, не имеют срока давности, — объяснила О. Чуприс. — Главное, чтобы они сохранились в памяти людей. Носителями ее выступает каждое следующее молодое поколение. Ежегодно МИТСО проводит форум и передает историческую память новым поколениям. В Республике Беларусь многое делается для того, чтобы сохранить правду о тех ужасах. Мы закрепили на уровне Конституции необходимость сохранения памяти и правды о Великой Отечественной войне. Приняли два закона «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа». Историческая память является одним из элементов национальной безопасности нашей страны. Такие мероприятия, как сегодня, будут способствовать объединению молодежи из разных стран в деле сохранения мира на Европейском континенте.
Модератором пленарного заседания выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных. Спикерами стали генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк, вице-президент Федерального союза адвокатов России Рашит Зиганшин, начальник военного учебного центра при Российском государственном университете правосудия Виктор Качалов.
— Сегодня как никогда важно говорить правду, — сказал А. Швед. — Важно вкладывать эту правду в умы и сердца наших детей. Они — будущее. Нас не станет, и они будут нести эту историческую правду. Не случайно по согласованию с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко мы приняли решение о возбуждении уголовного дела. К этому нас подвигли события 2020 года, когда в нашей стране была попытка государственного переворота. Это факт, не нужно на этом спекулировать. Беларусь — единственная на сегодняшний день страна в мире, которая смогла противостоять технологии цветной революции. Мы отстояли свою страну, свое право на суверенитет. Сейчас делаем выводы из тех событий, чтобы подобных вещей не происходило. Один из выводов — неприятный. Надо признать, что мы потеряли два поколения в плане идеологическом. На их воспитание, культуру, миропонимание повлияла так называемая западная демократия, западные технологии, которые ставили цель разрушения нашего государства. Идейной платформой многих этих технологий, мы убедились, стали идеи нацизма. Которые не умерли, обрели второе дыхание на Западе, в США и Канаде, других государствах.
После завершения пленарного заседания работа Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории» продолжилась по трем секциям.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: