В научной фантастике полно технологий, о которых мы мечтаем. Некоторые из них стали прототипами реальных разработок, другие получили популярность благодаря кино. Рассказываем, какие технологии из sci-fi вошли в нашу жизнь.
Сенсорный экран из фильма «Звездный путь» 1966 года
В легендарном сериале члены экипажа управляли кораблем с помощью сенсорных панелей и планшетов. Герои использовали множество разноцветных и светящихся экранов, и никто тогда даже не догадывался, насколько привычными они станут через несколько десятков лет.
Работа над тачскринами началась еще в 50-х, но первый экран, реагирующий на нажатие пальцем, появился в 1965 году. Сначала эта технология использовалась, в основном, в авиации, но постепенно распространилась во все сферы. А сейчас ученые уже работают над технологией, которая придает свойство сенсора любой поверхности.
Голограммы из фильма «Железный человек» 2008 года
В фильме Тони Старк работает над костюмом и другими механизмами в виде голограмм — объемных проекций. Причем с этими проекциями можно взаимодействовать — герой использует их как полноценный интерфейс.
Голограммы, какими мы привыкли их видеть, появились после изобретения лазера в 60-х. Сейчас они используются в искусстве, защите документов, хранении данных и других сферах. А в 2015 году японские ученые представили первые осязаемые голограммы — скорее всего, в будущем эта технология станет основой для голографических интерфейсов, прямо как у Тони Старка.
Искусственный интеллект из фильма «Превосходство» 2014 года
В фильме герой Джонни Деппа занимается разработкой искусственного интеллекта. Он умирает, но его разум возрождается в машине — подключившись к Интернету, он становится самым настоящим искусственным интеллектом, способным подчинить себе всю планету.
Сейчас искусственный интеллект используется почти что во всех сферах жизни. И, несмотря на все плюсы, многих эта тенденция беспокоит — отчасти из-за кинематографа, преувеличивающего возможности реального ИИ. Хотя многие ученые успокаивают — современному искусственному интеллекту еще далеко до самосознания, поэтому пока что восстания машин можно не бояться.
Виртуальная реальность из фильма «Тринадцатый этаж» 1999 года
Сюжет фильма крутится вокруг виртуальной реальности, имитирующей Лос-Анджелес 1937 года. В ней живут персонажи с искусственным интеллектом, но они не осознают, что живут в искусственном мире.
Сейчас технология VR далека от виртуальной реальности в кино, где ее не отличить от настоящей. Но она уже применяется во многих сферах — в симуляторах и тренажерах, играх, строительстве, дизайне и других.
Бесконтактная оплата из фильма «Время» 2011 года
Герои фильма расплачиваются временем, прикладывая руку к считывающему устройству. У них имплантированы часы, через которые и совершается оплата — а еще они показывают, сколько времени остается у человека.
В реальности появляется все больше вариантов бесконтактной оплаты — не только карта и смартфон, но и платежное кольцо, биометрическая оплата и даже имплантированный под кожу чип. Например, в России начали вживлять чипы в руки еще в 2014 году — с тех пор этой технологией воспользовалось около тысячи человек.
Реактивный ранец из фильма «Земля будущего» 2015 года
В фильме маленький Фрэнк изобретает реактивный ранец и приносит его на всемирную выставку в Нью-Йорке. Параллельно с выставкой показан полет Фрэнка — мальчику тяжело контролировать скорость ранца, из-за чего он со всей силы врезается в забор.
В реальности реактивный ранец летает медленно и недолго — поэтому применяется он только для демонстрационных полетов. Первый прототип современного ранца появился еще в 60-х и мог летать до 21 секунды — с тех пор конструкция и принцип действия почти не менялись. А в 1995 году инженеры усовершенствовали конструкцию и время полета увеличилось до 30 секунд.
Умные очки и дополненная реальность из фильма «Терминатор» 1984 года
Терминатор носит очки, которые показывают информацию об объектах в поле зрения — это происходит с помощью текста и указателей, дополняющих реальный мир. Эта технология стала прообразом современных умных очков с технологией AR (дополненной реальности).
Многие компании уже выпустили такие устройства: какие-то из них дополнили систему умного дома, другие — расширили возможности смартфонов. А некоторые создавались как полноценный гаджет для корпоративного взаимодействия — например доступ к специальной платформе для работы с документами, поиска информации и общения с коллегами.
Научно-фантастические технологии, которые когда-то были лишь чудесами кинематографа, сегодня становятся реальностью. Благодаря непрерывному развитию научных и технических отраслей, мы видим, как самые фантастические идеи оживают перед нашими глазами.