Найти тему
Наш особый путь

Поездка с ночёвками вместе с классом. Насколько реально

Тут недавно антошина классная руководитель объявляет, что класс едет в мае в поездку с 3-мя ночёвками.

Ага.. Интересно.

Кто впервые на моём канале:
Антошке 10 лет.
Он посещает коррекционную школу, пятый класс.
У Антоши аутизм-РДА, он не говорит. Совсем. И убегает.

Это было не то, чтобы совсем уж неожиданно, о поездке классом речь шла ещё в прошлом учебном году и даже была ,,тренировочная,, ночёвка в школе. Тоже в мае. Но все родители думали, что дети поедут в поездку с одной ночёвкой, ну максимум с двумя.

А тут три!

Но Антошка не ночевал в прошлом году в школе. Тренировки с ночёвкой не было.

Почему?

Из-за аллергии на пыльцу, которая в мае у него всегда, а ещё бывает захватывает конец апреля и начало июня, это смотря когда зацветёт берёза.

Об аллергии я рассказывала здесь:

У многих аутичных детей есть проблемы с кожей и аллергии. Не обошла эта участь и Антошку. Сейчас цветут разные травы и нет дождя и аллергия на пыльцу у Тоши в этом году довольно сильная. Несколько раз даже пришлось пропускать школу. Школе достаточно справки от родителей с указанием причины пропуска, дата и роспись. Обычно хорошо помогал сироп Цетиризин, но в этот раз как-то слабо. По рецепту…
Аутизм. Наш путь и опыт16 июня 2023

Так вот, это и сейчас нас не сильно обрадовало. В том плане, что снова в мае.

Эта гостиница по типу молодёжного общежития , куда поедет класс. Город- Бад Зегеберг.
Эта гостиница по типу молодёжного общежития , куда поедет класс. Город- Бад Зегеберг.

То, что такие поездки возможны, не может в общем и целом не радовать. Это конечно хорошая штука, как говорится. Сама по себе.

Вообще, в Германии во всех детских садах и в начальных классах всех школ практикуются ночёвки раз в год, ночуют в самом садике или соответственно в школе.

Цель- посмотреть как ребёнок может спать вне дома и без родителей, чтобы начиная с 5 класса планировать поездку с ночёвками уже не в школе, а в какое-то место интересное съездить.

Комната, где дети будут ночевать в поездке
Комната, где дети будут ночевать в поездке

Идея- то не плохая, но в садике Антошка лишь один раз в возрасте 4- х лет ночевал и всё! Больше не смог там заснуть, ни в возрасте 5, ни в возрасте 6 лет. Звонили нам- заберите домой, не засыпает!

Всю предыдущую неделю мы ломали голову, отпустить в поездку или нет. Родители могут не разрешить, но основания нужны веские и нужно аргументировать так, чтобы это нашло понимание учителя и директора школы. Письменно!

Да... не зависимо от того , насколько ребёнок имеет сложности в развитии и уходе, ехать по идее должны желательно все дети. Есть же тьютор, в конце концов!

Если нет веских противопоказаний по здоровью и самочувствию едут дети и с ДЦП и с аутизмом и с ФАС и любыми другими нарушениями развития.

С тьюторами конечно.

После недели размышлений и колебаний, решили с мужем, что в мае следующего года Антошка не поедет.

Жалко конечно, но так..

Почему ??

Наши аргументы против поездки :

  1. Самый решающий аргумент- это в мае, а в мае как я уже писала выше - это серьёзные проявления аллергии на пыльцу в виде сыпи, зуда , усталости и раздражительности.

Медикамент , который принимает Антошка в этот период- помогает, но не насколько, насколько бы хотелось.

2. Этот аргумент тоже существенный по нашему мнению.

Антошка может заснуть вне дома, хоть и трудно , но только если кто-то из нас рядом. Мы ездим иногда в короткие поездки.

3. Аргумент не решающий настолько как первые два, но всё же- у Антошки есть конечно тьютор и она справляется в школе, но то ли дело в школе- это максимум 6 часов, а то поездка на 3 дня! Ндааа..

На этот аргумент учительница, кстати ответила- надо пробовать, если будет вообще никак , то позвоним- заберёте. Да, они в этот раз едут в Бад Зегеберг и это 80 км от нас. Забрать- реально в принципе. На машине около 1,5 часов.

И если бы это был только этот один аргумент мы бы решили попробовать и пусть бы Антошка поехал, но так как первые 2 пункта очень существенны- нам пошли навстречу.

В общем, в мае 24-го года Антошка не поедет с классом, а в июне 25-го по плану- поедет.

Конечно где-то жаль, что вот так, но надо быть реалистами, с таким объёмом ухода в мае, в поездке тьютор не справится, от слова совсем. Даже дома этот период для него не простой, а что говорить- в поездке без родителей.

Поэтому задача на год- тренировки с ночёвкой без родителей, к примеру у родственников и надеяться, что летом 25- го года Антошка сможет со школой поехать в поездку.

По плану- это остров Зюльт в северном море. Жмём сильно заранее кулачки, чтобы получилась поездка.