Найти тему

Revolution 9: самое непонятное творение The Beatles. К годовщине выхода "Белого Альбома"

Не каждый из битломанов смог дослушать это звуковое полотно до конца. Даже сами битлы не смогли это сделать при жизни. Сколько копий сломано во время споров, пока слушатели пытаются для себя определить - это шедевр или звуковой мусор? Да и кажется, споры эти не закончатся никогда, покуда вообще "Белый Альбом" слушается и вновь привлекает внимание. Но так что же такое мы услышали на второй стороне второго диска пластинки The Beatles 1968-го года?

-2

Своё мнение по поводу этой композиции я тактично не буду раскрывать. Дело в том, что Revoltuion 9 - это сугубо контекстуальная композиция, её невозможно воспринимать без понимания, когда она сочинена, кем и почему. По идее, авторство можно приписывать Джону Леннону, но он не делал её просто так, взяв идею из ниоткуда. На него очень сильно повлияли. Первый источник влияния - будущая жена Йоко Оно, человек из авангардистских художественных кругов, яркая перформансистка и представитель современного на тот момент искусства. Если она вдохновляла Леннона не своей деятельностью, то своими знаниями, рассказывая ему про Кейджа, Уорхола, Штокхаузена, многих других современных тогда деятелей искусства. А Леннон, будучи впечатлительным, впитал в себя ростки авангарда. И желал выплеснуть это в творчестве.

-3

Beatles вообще тогда были авангардны. С появлением портативных магнитофонов они занимались экспериментами с пленками. Но если Маккартни и Харрисон не решились публиковать свои опыты, то у Леннона хватило смелости раструбить, что он теперь - авангардный композитор, а его творчество отвечает запросам времени. Ведь не умолкают слухи о композиции The Carnival of Light, которую Маккартни придумал во времена "Сержанта Пеппера", а по своему экспериментаторству она даже должна превзойти "Революцию".

-4

В то время только прогремела в прогрессивных кругах "магнитофонная музыка " (по-английски Tape Music), в которой одним из главных методов творчества было коллажирование. Серьезные дяди в своих звуковых лабораториях занимались тем, что сочиняли симфонии для скрипучей двери (как Пьер Анри) или этюды для проезжающего поезда (как Пьер Шаффер), а могли и голос юного мальчика разрезать на тысячи кусочков и собрать заново, добавив электронных шумов (как Штокхаузен). Во всей этой на первый взгляд не-музыкальной деятельности формировалась музыка будущего, окружающая нас сейчас. К слову, до записи Revolution 9 Леннон уже записал "Двух девственников" - альбом, состоящий из шумов, скрипов и криков Джона на пару с Йоко.

Начало у композиции Revolution 9 очень интригующее - звучит фортепиано, издалека появляются шумы, звукорежиссер говорит монотонно и навязчиво "Number Nine, Number Nine" ("Номер девять"). Постепенное нагромождение все новых и новых звуков создает увесистую аудиомассу, в которой попеременно звучат цитаты и отрывки то из Сибелиуса, то из Шумана, то из Бетховена, слышен звук толпы, крики Леннона и шепот Йоко. Есть неопознанные "петли" магнитофона с пением оперных певцов, прокрученный задом-наперед меллотрон .Крик Alright Леннона явно намекает на связь с песней Revolution, особенно с сингловой версией, где в конце Джон вопил до исступления.

-5

Кажется, работающие втроем над композицией Леннон, Оно и Харрисон, с энтузиазмом присоединившийся к записи, в какой-то момент даже устали от нее, потому что долго нарастающая звуковая масса в определенный момент будто бы достигает тупика. Произведение кончается речевками американских футболистов. Леннон буквально всё подряд вставлял в свой магнум опус.

-6

Жизнь у этого опуса будет необычной. Никого из слушателей это полотно не оставляет неравнодушными, не важно, положительные или отрицательные эмоции они испытывают. Кто-то считал, что по своей остроте и амбициозности Revolution 9 наиболее точно отражает процессы, проходящие в авангарде, и в ней слышно, что произведение сделано человеком из популярной культуры. И такой "приземленности" не хватало многим другим авангардным композиторам. Другие же считали, что этой композиции нет места не только на альбоме, но и вообще в истории человечества. А кто-то находил с упорством в этом хаосе звуков подтверждение своей теории, что Пол Маккартни умер.

И такое случается!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии! Впереди много интересного!