В верхней палате российского парламента прошли Дни Хабаровского края, в ходе которых краевые власти рассказали о достижениях региона и заручились поддержкой сенаторов.
Руководство Хабаровского края представило большой потенциал и отличные перспективы региона в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В верхней палате российского парламента с 20 по 22 ноября проходили Дни Хабаровского края, во время которых краевые власти презентовали современные достижения региона, а также внесли свои предложения и попросили сенаторов о поддержке по целом ряду важных направлений, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Предыдущие три дня в Москве работала обширная делегация из Хабаровского края во главе с губернатором региона Михаилом Дегтяревым и спикером Законодательной думы Хабаровского края Ириной Зикуновой. Члены эти делегации за три дня провели немало встреч с членами Совета Федерации и поучаствовали в разных мероприятиях, связанных с Хабаровским краем, в том числе в открытии выставки Хабаровского края, на которой были представлены все современные достижения региона и его перспективы на ближайшее будущее.
В частности, Ирина Зикунова и первый заместитель губернатора Мария Авилова приняли участие в заседании комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который провел его председатель Андрей Шевченко. Участники этого заседания обсудили вопросы развития городских агломераций Хабаровского края и механизмы их господдержки. В частности, речь шла о реализации мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также о концепции развития опорных населенных пунктов (их в Хабаровском крае ровно 16).
Кроме того, зампред краевого правительства Евгений Никонов вместе с министром образования и науки Хабаровского края Викторией Хлебниковой приняли участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре под председательством Лилии Гумеровой. Глава краевого министерства образования и науки рассказала, что Хабаровский край занимает пятое место в России по качеству образования и 14 место по эффективности системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Кроме того, по ее словам, регион более 10 лет подряд является лидером олимпиадного движения на Дальнем Востоке. Со своей стороны, члены сенатского комитета пообещали региону помочь с капитальным ремонтом 19 зданий, в том числе общежитий, относящихся к средне-специальным учебным заведениям, а также предложили установить более поздний срок основного этапа зачисления в дальневосточные ВУЗы.
Помимо этого, Евгений Никонов вместе с сенатором от Хабаровского края Андреем Базилевским приняли участие в заседании сенатского комитета по социальной политике и рассказали о том, как в регионе развивается социальная политика, система здравоохранения и поддержки нуждающихся граждан. В частности, представители края сообщили о наличии целого ряда проблемных медицинских объектов, строительство которых продвигается с трудностями, и попросили сенаторов помочь с их достройкой. В свою очередь, председатель этого комитета Елена Перминова пообещала поддержать регион в вопросе выделения ему дополнительного федерального финансирования для завершения строительства всех проблемных медицинских объектов.
А заместители главы региона Виктор Калашников и Ирина Горбачева в рамках заседания комитета по обороне и безопасности обсудили пути укрепления кадрового потенциала оборонных заводов, расположенных в Хабаровском крае. В частности, было решено разработать механизм компенсации местным оборонным предприятиям затрат на оплату проезда их сотрудников вместе с членами семей к новому месту проживания, а также на аренду жилья для работников. Эти расходы предполагается возмещать за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования.
В свою очередь, первый зампред краевого правительства Мария Авилова приняла участие в работе сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам, члены которого обсудили вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов российских регионов на примере Хабаровского края. Мария Авилова рассказала сенаторам, что за последние три года доходная часть краевого бюджета выросла на 41% и в этом году достигнет 143 миллиардов рублей, увеличившись на 13% по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, сенаторы приняли ряд постановлений, касающихся списания задолженности регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, а также мер, которые направлены на своевременное и полное формирование доходной части бюджетов.
Но главным участником Дней Хабаровского края в Совете Федерации был губернатор региона Михаил Дегтярев, который сначала провел двустороннюю встречу с главой комитета по экономической политике Андреем Кутеповым, а затем принял участие в расширенном заседании этого комитета СовФеда, на котором обсуждалось опережающее социально-экономическое развитие Хабаровского края. В своем докладе перед членами комитета Михаил Дегтярев подчеркнул особую роль Хабаровского края в развитии Дальнего Востока и развороте нашей страны с запада на восток, который сейчас активно идет, а также отметил, что Хабаровский край является крупнейшим индустриальным и транспортно-логистическим центром Дальнего Востока, опорным регионом России на востоке.
По словам губернатора, сейчас на долю местных предприятий приходится основная доля продукции машиностроения, почти весь объем нефтепродуктов, стали и стального проката на Дальнем Востоке. Помимо этого, Хабаровский край входит в первую пятерку российских регионов по добыче драгоценных металлов и занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству лесоматериалов. А еще, используя свое выгодное географическое расположение на границе России и Китая, наш регион активно участвует в масштабном процессе разворота России на восток, который продолжается уже второй год подряд, так как весь грузопоток и пассажиропоток, идущий из европейской части России в Азию и обратно, проходит через территорию Хабаровского края.
А завершилось это трехдневное мероприятие встречей Михаила Дегтярева со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, в ходе которой стороны обсудили нюансы социально-экономического развития Хабаровского края. Председатель верхней палаты российского парламента отметила большие достижения региона в последние годы, особо отметив рост краевого бюджета, валового регионального продукта и объем инвестиций, а также обсудила вместе с губернатором вопрос реконструкции аэропорта Комсомольска-на-Амуре и заверила его, что все просьбы краевого правительства будут отработаны, а члены Сената помогут региону в их решении. В завершение Валентина Матвиенко вместе с Михаилом Дегтяревым посетили выставку Хабаровского края, организованную прямо в стенах здания Совета Федерации.
Это масштабное мероприятие, которое не проводилось уже ровно 10 лет, в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru прокомментировал представитель Хабаровского края в российском парламенте, депутат Государственной думы РФ Борис Гладких. По его словам, краевые власти использовали это событие для презентации возможностей края и поиска поддержки федерального центра в решении многих местных проблем.
— Дни региона в Совете Федерации – это возможность заявить о потенциале развития субъекта, опыте региона и его предложениях по совершенствования законодательства. Вот и сейчас представители Хабаровского края в Совете Федерации на основе опыта нашего региона представили предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по различным направлениям: пространственное развитие, образование и наука, природопользование и экология, развитие ОПК, бюджетное обеспечение и социально-экономическое развитие. Совместно с коллегами из верхней палаты парламента Российской Федерации мы обеспечим полное и объективное рассмотрение всех предложений, направленных на развитие Хабаровского края и всей Российской Федерации, — заявил Борис Гладких.
В целом, стоит отметить, что в последние годы Хабаровский край демонстрирует активное и планомерное развитие по всем основным направлениям. Так, в регионе развивается экономика, локомотивом которой являются промышленность, горнодобывающая и транспортно-логистическая отрасли, за счет чего активно пополняется краевой бюджет. А это, в свою очередь, дает возможность региону тратить больше средств на социальную сферу, строительство дорог, социальных объектов, благоустройство территорий и другие важные направления. И краевому правительству в этом активно помогает федеральный центр во главе с президентом России Владимиром Путиным.