Итак, в нашей прошлой публикации мы добрались до Большого Голоустного. Есть такой поселок в 120 км от Иркутска на берегу Байкала. Естественно, что в устье речки Голоустная. В этом месте устье реки действительно голое и достаточно большое. Дельта реки имеет примерно 5-6 км по протяженности с северо-востока на юго-запад. Ну и просто с востока на запад 4-5 км.
Солнечных дней здесь даже больше, чем на Ольхоне. Причем здесь пошли каким-то интересным путем - считают дни без солнца, которых насчитывается в течение года лишь 37. На Ольхоне тот же показатель составляет 48 дней. В пересчете на часы солнечного сияния, которые традиционно используют для оценки солнечности района, это 2524 часа. Ну тоже побольше будет!
Человек пришел в устье достаточно крупной реки в 1673 году. Известно даже кто это был - Леонтий Стрекаловский - выходец из Великого Устюга. Но в основном жителями были местные кочевые народы. Речку они тогда называли Иден-Гол. Она не такая и крупная по байкальским меркам. По объему воды, которую Голоустная приносит в Байкал она примерно на 12-м месте. Но с учетом в общем-то не высокой водности, здесь бывают существенные подвижки в расположении по местам в разные сезоны между реками, впадающими в Байкал на западном побережье и восточными реками.
Места здесь, конечно, живописные, но, на мой взгляд, ты тут однозначно на всех ветрах. Поселок лишь немного прикрывается горами , а вот с Байкал открывается широченный угол.
Здесь пытались одно время организовать колхоз, но в итоге от этой затеи отказались. И еще в конце 50-х гг. всю технику передали в Урик. Занимались здесь всегда рыбой. Была пристань. Она и сейчас осталась. Но после того, как наконец-то сделали асфальтированную дорогу, особая необходимость в том, чтобы добираться водным путем, пропала. Время в пути на автобусе / маршрутке составляет около 2,5 часов при цене около 400 рублей. По современным ценам вполне бюджетный вариант. Конечно, в Листвянку можно добраться и быстрее и дешевле (1 час и от 250 рублей), но очень часто можно услышать, что в Листвянке Байкал не настоящий - только залив. А вот в Голоустном - мощный открытый Байкал.
На Байкал открывается очень красивый вид с местных гор / холмов. Высота их в среднем составляет 700-1100 метров над уровнем моря. В 2006 году я поднимался на многие вершины здесь в округе. Вид на Байкал оттуда завораживает. Ведь до другого берега по кратчайшему расстоянию около 45 км!
Ну а главной рукотворной достопримечательностью поселка считается церковь. Ее воздвигли здесь чуть ли не в 1701 году. В 30-е гг. ХХ века церковь закрыли. Главные же события с ней произошли на рубеже XX-XXI вв., когда церковь дважды сгорала почти до основания. Но каждый раз ее восстанавливали.
Вот из Голоустного вдоль Голоустной и можно вернуться в Иркутск. Река будет сопровождать вас первые 40 км, а затем отвернет (ну или дорога отвернет). Вот этот маршрут:
Первые 80 км в сторону города встретится фактически лишь село Малое Голоустное. Немного в стороне в очень живописном урочище располагается Нижний Кочергат. Но в целом красивая долина, зажатая между хребтами.
В этих местах много ягоды. Ездили сюда за брусникой раньше. Пейзаж примерно вот такой:
Но все-таки лучше уж идти по воде, коли мы до Большого Голоустного добирались по воде. По крайней мере, один интересный нраселенный пункт нам здесь еще встретится. Это поселок ученых Большие КОты, а не КотЫ. Аааа, чуть не забыл. В Голоустное из Иркутска ездят посмотреть еще на Сухое озеро, которое появляется раз в несколько лет. Оно к юго-западу от поселка располагается. От берега в горку примерно около 1,5 км. Главный ориентир на распадок - туристическая база "Семениха".
Коты - это такой вид обуви, который раньше был весьма распространен. Добраться до поселка можно либо по воде, либо пешком по Большой Байкальской тропе. В последние годы ее сделали достаточно безопасной, обустроили опасные участки. Но расстояние почти 20 км.
Зимой можно добраться по льду Байкала, но вроде бы нет там официальной дороги. Сильно "гоняет" местный отряд МЧС таких любителей. Все-таки несмотря на лед метровой толщины, это очень коварное образование на Байкале.
В округе поселка - скалы. Самый знаменитый Утес - Скрипер.
Здесь располагаются какие-то подразделения Иркутского государственного университета. Изучают биологию Прибайкалья. Место очень красивое!
Ну и потом уже в 20 км собственно Листвянка, которая и была конечным этапом нашего пути. Ну а впереди уже новый этап! И я его уже придумал. Не переключайтесь!