Найти тему
Pop Heaven

Ночная жизнь на переломе веков: Pet Shop Boys – Nightlife

Давненько не слушал PSB, хотя начинал довольно бодро. Наверно, дело в том, что все альбомы начали сливаться в один длинный невнятный трек. Но надо продолжать путешествие по дискографии дуэта, и на очереди NightLife. Напомню, что в рубрике «поп-фанат слушает впервые» я пишу свои первые впечатления от прослушивания, не вдаваясь в детали и не пытаясь осветить историю релиза.

На этот альбом я возлагал очень большие надежды. Во-первых, к концу девяностых даже PSB должны были уже избавиться от излюбленной эстетики попсы восьмидесятых. Во-вторых, название предсказывало, что альбом представит клубные тренды – а я очень люблю диджейские миксы этой эпохи. В-третьих, даже обложка выглядит необычно после фотографий на белом фоне или ярких орнаментов.

Ну и мои ожидания не были обмануты. Альбом действительно наконец-то вырывается из оков драм-машин восьмидесятых, и дуэт снова настроен на эксперименты. Вообще странная, конечно, у них дискография: выпустить пару необычных танцевальных альбомов (Disco и Introspective), а потом вместо движения вперёд ещё почти на десять лет застрять в одном звучании.

Открывает альбом For Your Own Good, которая начинается будто нерешительно, но быстро превращается в идеальный клубный трек: узнаваемый вокал Нила, как всегда, кажется очень чувственным и драматичным, женский бэк-вокал добавляет мощи, пока на фоне то пульсируют трансовые синты, то равнодушно повторяется одна и та же мелодия, которая очень напомнила мне Faithless. А потом я обнаружил, что трек спродюсировал Rollo, и всё встало на свои места.

Closer to Heaven оказывается не такой мрачной – наоборот, она меня отправляет на пляжные вечеринки где-нибудь на Ибице. Хоть оркестровая концовка очень амбициозная и давит на слушателя массой, словно угрожающе нависшие грозовые тучи, три минуты до этого очень лёгкие и солнечные. Иногда появляется кристально чистое пианино, которое напоминает то ли ATB, то ли мастеров раннего транса, а остальное время обработанный голос Нила вплетается в бит – я даже не уверен, были ли в песне куплеты, хоть переслушивал её несколько раз. Ещё один трансовый хайлайт на альбоме – это Radiophonic, которая к 99-му году наверно казалась несколько устаревшей, но вполне отражает клубные тренды под конец прошлого века (опять напоминает Faithless, Sash!).

I Don't Know What You Want But I Can't Give It Any More начинается со скрипок из диско-эпохи, которые гордо заявляют: «Этот трек делал Дэвид Моралес». И, как остальные треки этого продюсера, этот мне тоже показался слишком затянутым, но на этот раз, скорее, из-за повторения одних и тех же строчек.

Самым сомнительным и неожиданным экспериментом на альбоме оказалась Happiness is an Option: эту песню вполне могла бы выпустить какая-нибудь молодёжная поп-рэп группа даже десять лет спустя. При этом звучание даже неплохо подходит альбому, но кроме инструменталки и женского вокала я ничего не услышал. Ощущение, что продюсеры загрузили на Спотифай backing track, забыв добавить основной вокал Нила – я даже не уверен, что это это его читка звучит шёпотом на заднем плане.

Вот Vampires намного лучше использует вдохновлённые хип-хопом биты, хотя сама песня уже не столь цепляющая, может, потому что тоскливая атмосфера как раз то, чего ожидаешь от Pet Shop Boys вне зависимости от продакшна. Но всё равно эта песня – это шаг вперёд после прошлых нескольких альбомов, которые я слышал: опять чистейшее пианино, впечатляющая аранжировка со всеми скрипками и оперным бэк-вокалом, и в какой-то момент трек словно шёл к суровому драм-н-бас проигрышу, который так и не прозвучал, но даже этот обман меня порадовал – намёк был слишком толстым, чтобы его посчитать случайностью.

На альбоме есть и несколько номеров в фирменном стиле дуэта: нежная The Only One предлагает замедлиться после энергичных битов, но всё равно может похвастаться очередной детальной инструменталкой: но скрипки и булькающие синты здесь не борются за внимание слушателя, а смиренно текут где-то за вокалом Нила. You Only Tell Me You Love Me When You're Drunk с очень плавной мелодией и пульсирующим синтом звучит, как привет с первых пластинок и, если бы не текст и убедительная подача, я бы и не понял, зачем песню впихнули на альбом. In Denial тоже больше тяготеет в сторону драматичных поп-треков, но мне сложно оценивать эту песню в рамках альбома, потому что я знаю её очень давно – Кайли исполняла её во время тура Showgirl. Только скажу, что её вокал очень глухой и невыразительный, особенно для вроде бы эмоциональной песни про отца-гея, который отрицает свою ориентацию. Но это было ещё до того, как её научили нормально петь в нос, поэтому, наверно, ничего страшного.

New York City Boy на спотифае значится одним из самых больших хитов PSB, но после прослушивания я не понял причин. Это словно микс альбома Believe Cher (о котором я всё собираюсь написать статью) и броских песен Village People. В итоге трек звучит одновременно дёшево, но так быстро цепляет, что приходится слушать через отвращение. Зато концовка Footsteps шикарная.

На Nightlife PSB наконец-то смогли сделать то, чего я ждал от них несколько альбомов: попробовать настоящие клубные тренды совместить с сентиментальностью своей поп-музыки. Танцевальные биты сочетаются с амбициозными оркестровыми инструменталками, а Нил даже иногда позволяет музыке затмить его самого. В итоге получился крепкий сбалансированный альбом – поставлю 4/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

Faithless вернулись с альбомом All Blessed: обзор
Pop Heaven25 октября 2020

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!