Найти тему
Пенсионерам не сидится

Что мы успели посмотреть за 3 дня в Махачкале и какие подарки себе прикупили🎁

В Махачкале мы прожили всего 3 дня и немного чего увидели, так как здоровье мужа не позволяло носиться по городу с утра и до вечера. Но что-то все же удалось увидеть).

В первый день мы поехали на экскурсию по Сулакскому каньону. Экскурсия заняла у нас целый день. Про нее я уже рассказывала.

На следующий день мы отправились покупать мужу нож. Он, как только мы решили ехать в Дагестан, изучал тему подарков и сувениров, много читал о том, что интересного можно привезти из Дагестана.

Так, он заинтересовался кизлярскими ножами. Кизлярские ножи известны во всем мире. Изготавливаются они из высококачественной стали. У каждой модели ножа есть свое имя: "Барс", "Пантера", "Енот", "Скорпион" и т.д. Цены на ножи разные, от 1500 руб. и выше.

Кизлярские ножи продаются в Дагестане повсеместно: на рынках, в сувенирных лавках, в магазинах. Но муж решил, что покупать надо в фирменном магазине, так можно избежать подделки. И мы отправились в магазин "Кизлярские ножи", который находится на проспекте Петра I.

Ассортимент ножей в магазине очень большой! Каких только ножей, кинжалов и даже сабель тут нет! Есть и перочинные ножики, и кухонные тесаки, и подарочные ножи с гравировкой и узорами.

Но муж еще заранее присмотрел себе универсальную модель "Вектор".

-3

В итоге мы купили этот нож с ножнами песочного цвета за 2200 руб. Оплатить можно было картой или наличными.

-4

В магазине, кроме ножей, есть много разных сувениров.

Мне очень понравились открытки с изображением дагестанских девушек в национальных костюмах.

-6

После магазина мы решили дойти до озера Ак-Гёль и до памятника Русской учительнице.

Я уже заранее знала, что озеро Ак-Гёль ничем особо не примечательно, кроме того, что оно достаточно большое и находится в городской черте. Ак-Гёль переводится как "белое озеро".

Так и оказалось. Берега озера заросли травой, а каменные, когда-то белые, бортики давно уже требуют хотя бы покраски.

Но чуть дальше началась более облагороженная часть, где можно прогуляться или отдохнуть у фонтана на лавочках. Правда, фонтан в этот день не работал.

-8
-9

Дорожка вывела нас к перевернутому дому. Мы давно уже не дети, поэтому дом нас не заинтересовал).

Вскоре уже мы дошли до памятника русской учительнице. "Памятник русской учительнице" это неофициальное название. Памятник-мемориал посвящен представителям русской интеллигенции и рабочего класса, которые многое сделали для становления республики Дагестан и объединили народы Дагестана при помощи русского языка.

-11

Дагестан является самой многонациональной республикой России. До революции 1917 года общего языка у народов, населяющих Дагестан, не было. Жители соседних аулов не могли понять друг друга, так как говорили на разных языках.

Вот таким объединяющим языком стал русский язык. После революции, по программе всеобщего образования, в Дагестан начали ежегодно направлять русских учителей, чаще учительниц, которые преподавали на русском языке.

В итоге русский язык стал языком межнационального общения.

Я разговаривала со многими жителями Дагестана и мне рассказывали, что в современных семьях сейчас чаще стали говорить на русском, а родной язык постепенно забывается.

Женщина, с которой мы ехали в маршрутке до Гуниба, жаловалась, что внук совсем не знает аварского языка, так как родители в семье говорят на русском, в школе преподают на русском, в интернете и по телевизору все на русском.

А вот в семье Сагмидат и Абдуллы, в которой мы жили в горах, родители с сыном говорят по-аварски, и сын хорошо знает оба языка. Так что, все зависит от родителей.

Памятник Русской учительнице представляет из себя многометровую бронзовую фигуру молодой женщины, которая держит в правой руке раскрытую книгу, а ее левая рука лежит на глобусе.

Внизу под мемориалом есть музей. Но, к сожалению, мы были там в понедельник, а по понедельникам в музеях выходной.

Дальше мы сели в маршрутку и поехали посмотреть на еще одну достопримечательность Махачкалы - Джума мечеть.

Строительство мечети было начато в 1991 году благодаря финансированию одной из богатых турецких семей. За образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле. Торжественное открытие состоялось в 1997 году. Первым имамом стал турок Хафиз Айдын.
В 2004—2007 гг. проведена реконструкция здания с целью увеличить его вместимость до 15 тыс. человек. В июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей. /Википедия/

Мечеть настолько огромна, что целиком она у меня на фото не получилась. Поэтому добавлю тут фото из Википедии:

-14

А здесь мои фото Джума-мечети. Вид снаружи, с разных ракурсов:

Очень красивая мечеть! Жаль, что у нас не получилось тут побывать еще и вечером. Говорят, что мечеть очень красиво подсвечивается разными цветами. Но, надеюсь, что в Махачкале мы не в последний раз, еще увидим.

Я решила зайти и вовнутрь. Но для этого мне пришлось облачиться в соответствующий наряд.

Внутри мечеть тоже очень красивая и огромная! Женщинам можно ходить только по второму этажу, обувь нужно снимать, но там кругом ковры.

Пока я гуляла по мечети, муж сидел у фонтанчика и отдыхал. У него уже не было сил куда-то подниматься и где-то бродить.

-18

Рядом с Джума-мечетью есть еще огромный музейный комплекс "Россия - моя история". Но был понедельник и в музей, к радости мужа, мы не попали).

-19

На этом наше исследование Махачкалы не закончилось. К тому же, мне ведь тоже надо было купить подарок из Дагестана:)).

Но об этом в следующей статье).

-20