Обсуждаем сейчас в шутку юмора с моим другом новую информацию 😊 Думаем, может нам на сверчков и продукты из личинок мухи черной львинки перейти :))
Перечень сельскохозяйственной продукции Распоряжение от 10.10.2023 № 2761-р.
Потребителями кормов из черной львинки могут быть мелкие млекопитающие, рептилии и конечно же рыбы. Не человек.
Но у нас сверчковая ферма уже появились в Ставрополье, вы знали? Там разводят сверчков и делают из них муку. А из этой муки там же делают и макароны и выпечку.
В России нет законов, которые бы регулировали производство той же сверчковой муки, поэтому предприниматели создают фермы и блюда только для дегустаций.
Пока только для дегустаций. Планируется развитие этой отрасли и муку из сверчков возможно мы скоро увидим на полках, после принятия всех необходимых законов. Вкусные и полезные протеиновые батончики, крекеры, вафли, печеньки и булочки, выпечка с витаминами из добавленной сверчковой муки или муки черной львинки? И в макаронные изделия и в фитнес продукты они могут в будущем пойти, тк богаты дешевым и полезным белком и в фастфуд ее можно использовать- тк можно экономить на мясе, добавляя ее в котлеты для бургеров например или в замороженные готовые котлеты в магазинах. Можно в теории мешать фарш и протеин из сверчков 1/1. И никто на это не обратит внимание. Намного дешевле выращивать личинки сверчков, а не создавать новые животноводческие фермы. И бургер будет стоить не 59 руб, а 49. Какая разница что в бургере? Он вкусный и не дорогой. Компоненты для изготовления котлет, колбас, сарделек и сосисок, а также набор для белковых батончиков также в будущем могут состоять из переработанных насекомых. Если примут этот закон - сразу обоготятся производители ферм насекомых.
Одна немецкая компания (Bugfoundation) пошла еще дальше- они производят мясо для бургеров из червей "Буфало". По всему миру постепенно внедряется эта идея - поедания насекомых. В некоторых странах это вполне нормальное явление - съесть например жареную саранчу. В экзотических теплых странах.
Некоторые специалисты не видят ничего плохого в хетине и утверждают, что он даже «лечит» раковые клетки, ссылаясь на исследования. Но пока еще неизвестно, как наш организм отреагирует на этот продукт. Могут быть аллергические реакции, он еще не так хорошо изучен.
В муку из сверчков в Ставрополе замешивают 20% пшеничной муки. А это значит, что такая мука будет содержать меньшее количество углеводов, чем пшеничная например, а значит что в теории она будет более полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Сверчок на 70% состоит из белка, как таракан например 😄 В таракане примерно 50% белка кстати. В сверчке в 3 раза больше белка, чем например в говядине. Насекомых разводят в основном ради белка. В личинках перелетной саранчи белка 13-28% белка. В саранчовой муке доля белка достигает 78%, это больше, чем в муке из сверчков.
Как говорят специалисты-сверчки содержат витамины группы В, железа в сверчке больше чем в шпинате, кальция больше, чем в молоке, а омеги - больше чем в лососе.
Скоро ли мы увидим на прилавках продукты из сверчков, вопрос открытый. Даже если этих насекомых и разрешат добавлять в пищу, понадобятся годы, чтобы покупатели привыкли к такой экзотике.
Попробовали бы вы выпечку с добавлением сверчковой муки?
На маркетплейсе я пока муку из сверчков не нашла, но я нашла пищевую добавку Протеин Черной Львинки. В составе: измельченные личинки (предкуколки) черной Львинки, хитин, органический кальций.
Дисклеймер
— Публикации на сайте носят исключительно информационный характер, не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения врача, не может использоваться для самолечения.
— Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с медицинским специалистом.
— Имеются противопоказания.
— Не является рекламой.