О начале нашего путешествия по Турции можно прочитать здесь
Через пару дней после заезда мы приноровились к апартаментам и Фетхие, перестали шарахаться от котов, которые бродят ночами по балконам. Одной ночью мы непредусмотрительно оставили балкон открытым. Проснулась в темноте от понимания, что по квартире кто-то ходит. В основном по кухне ходит, потому что на пол упала вилка (или ложка, или нож, вот вам и гость незваный). Подумала, какой-нибудь дите не спит. Встала, прошла на кухню, а там началась беготня суетливая, стул опрокинулся, черная хвостатая тень метнулась за штору на балкон. Бродячих котов уважаю, но вот чтоб такая наглость это впервые вижу. Часто по утрам обнаруживала мурзиков, спящих на столе или стульях, поверх оставленного на сушку белья. Но дети радовались, так что не буду сильно бухтеть. Коты в Турции полноправные жители, откормленные и с наглыми выражениями на усатых мордах. Ну и хорошо, что так.
Пляжей в окрестностях Фетхие и Олю Дениз великое множество. Есть и платные, с прекрасной инфраструктурой и насыпным песком, есть и городские, с окурками и пластиковыми стаканчиками, и даже дикие пляжи тут есть. Насчет диких скажу сразу: мы польстились на красоту, открывшуюся с утеса, и спустились по крутой тропке вниз. Вода изумительной прозрачности. Но заход - огромные камни, а по всей протяженности пляжа разбросаны битые бутылки. Ощущение будто разбросали их нарочно, чтоб туристов отвадить. За скалой находится платный оборудованный пляж за 200 TL с человека.
Красота побережья все равно завораживает.
Пляжей за 200-350 TL с человека много. Охраняемая парковка, сосны, лежаки, насыпной песок, бар и кафе. За 350 TL нам предлагали отдых все включено, но мы отказались. Как-то не хотелось снова погружать детей и себя в атмосферу бургеров, картошки фри и коктейлей с химическим привкусом. Лучше уж на рынке эти деньги потратить.
Кстати, о рынках.
В Фетхие на главной площади вдоль реки каждые вторник и пятницу открыт огромный продуктовый рынок. Есть часть с одеждой, но нас она мало интересовала. Нас интересовали фрукты. Открытием стали турецкие апельсины, очень сладкие, сочные и дешевые, всего по 10 TL за кг. Черешня от 100 TL, клубника 50-100 TL, арбуз - от 18 TL, дыня от 30 TL.
Повторюсь, в черте города Фетхие пляж не из лучших. Грязный песок, мутная вода, волны, окурки и прочий мусор. Можно поехать в сторону отеля Tuana, здесь тоже много пляжей, платных и бесплатных, городских.
Особо хочу выделить пляж Gunluklu Koyu The Bay Beach . Удобнее всего добираться сюда на собственном авто или на такси, от Фетхие примерно 20 км. У шлагбаума попросят плату за въезд, совсем немного, порядка 50 TL за машину. Далее нужно проехать через небольшой участок леса, где можно встретить белок и черепах. Парковка широкая, но в сезон, думаю, здесь будет тесновато. Много турков, которые приезжают на пикники и располагаются прямо в лесу. Пляж полностью насыпной, но вход в море все равно камни. Можно арендовать лежаки и зонтик, стоимость комплекта 300 TL. В целом нам понравилось. Тишина, нет этой сумасшедшей музыки из бара, много детей.
Но чаще мы ездили в сторону Олю Дениз.
Муниципальный пляж Бельчекиз оборудован лежаками и зонтиками, есть платный туалет и бесплатный душ. Мы приходили со своими "раскладушками" как и большинство. Вода здесь очень чистая и прозрачная. Не прерываясь даже на обед над пляжем парят парапланеристы.
Бельчекиз плавно перетекает в Голубую Лагуну. Вход платный, но зато песок и мелко.
За Олю Дениз, буквально в следующей бухте, расположен пляж Кидрак. Можно и пешком дойти, многие так и делали. Въезд также платный: 50 TL за машину или 10 TL за человека. Парковка, туалеты, душ, все есть. Лежаки, зонтики - это понятно. Мы обычно уходили в самый конец пляжа, к скале. Здесь немноголюдно, но вода холоднее, чем в самом Олю Дениз. Как и Бельчекиз этот пляж мелко-галечный, не песчаный.
В Фетхие очень красивый парк. От наших апартаментов пешком было далековато, порядка 3 км, так что ездили на авто. Тут и на самокатах, и на роликах, и горки, и качели, лазалки всякие. Детей можно часа на два-три занять. Главное не потерять, потому что людей очень много.
Из Олю Дениз можно подняться на гору Бабадаг, откуда стартуют парапланеристы. Подъемник расположен между условно верхним и нижним районами, но мы поехали на авто.
Дорога довольно интересная, местами страшная. Туда-сюда на большой скорости ездят микроавтобусы с парапланеристами, иногда разъехаться бывает сложно. В Турции вообще в плане движения страшно, будь то трасса или серпантин. Носятся как ненормальные.
Зато мы встретили черепашек! Они часто переходят дорогу.
Первая остановка на пути к вершине Бабадаг расположена на высота 1200 метров над уровнем моря. Здесь есть красивая смотровая площадка, отсюда улетают парапланеристы. Советуем иметь с собой ветровку, потому что ветер ого-го. Рядом кафе.
Можно подняться выше на кресельном подъемнике, но мы не стали.
Эта же дорога ведет через перевал в городок Каш. Отметили его для следующей поездки на Эгейское побережье :)
Спасибо за внимание!