"В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом".
(А.С. Пушкин)
Всем привет, друзья! Главным позитивным событием (увы, были у меня и серьёзные негативные моменты, это жизнь...) уходящего 2023 года для меня стало путешествие в Ставропольский край в регион Кавказских Минеральных вод. Поселились мы с моим молодым человеком в замечательном городе Пятигорске и ездили по соседним городам и природным достопримечательностям. Хочу поделиться впечатлениями от поездки на Эльбрус!
К Эльбрусу мы выехали рано утром 22 ноября 2023 года. Из Пятигорска до Эльбруса 3 часа езды на машине. Мы ездили с приятелем моего молодого человека, который недавно переехал в Пятигорск и любезно предложил показать нам красоты этого региона. Мы заправили ему полный бак бензина (около 2000 р.) на заправке на выезде из города и тронулись в дальний путь. Дорога хорошая, в сухую погоду можно доехать быстрее.
Когда мы выезжали, в Пятигорске было пасмурно, лежал туман. Однако скоро облака начали рассеиваться, выглянуло солнце, и на прояснившемся горизонте проступил Кавказский хребет.
Примерно через 2 часа пути мы сделали остановку в красивом месте: бирюзовая чистая вода и светлые круглые камни среди величественных гор! Здесь пока еще тепло, и нет снега.
Неподалёку продавались разные вязаные вещи, и любимый купил мне теплые шерстяные белые с красными сердечками носки, а себе серые пуховые варежки. В дальнейшем эти варежки сильно меня выручат на вершине Эльбруса.
Ещё через час мы, наконец, въехали на территорию отправки туристов на Эльбрус по самой протяжённой в мире канатной дороге. Мы оставили машину и пошли в кассу, чтобы приобрести "билеты" на подъем- карточки "ски-пасс". Стоимость подъема на 3 ярус (самый высокий) одного взрослого человека с целью туризма 1800 рублей. С целью катания-дороже. Сколько именно, мы не узнавали. Есть скидка на семейный подъем. Для этого, если мы правильно поняли, нужно предъявлять документы семьи (взрослым-паспорта, детям-свидетельства о рождении).
Подъемников на Эльбрусе много. Их не нужно ждать по расписанию. Подъезжает кабинка, садишься и вперед. Кабинки закрытые, с хорошим обзором, бесшумные. Внутри сиденья на две стороны. Примерно 6 взрослых человек одновременно могут подниматься или спускаться в одной кабинке.
Из окна видно, как солнце освещает снежные склоны гор, и мимо проезжают соседние кабинки. На канатной трассе ощущается грандиозность и масштаб этой природной зоны, которую человек осваивает для своих целей и интересов. Столько здесь вложено сил, технологий, расчётов! Чтобы маленький бренный человек смог полюбоваться красотой гор, скатиться с них или взобраться.
Мы поднимаемся все выше и выше. И примерно через полчаса и три пересадки мы попадаем на третий ярус для туристов Эльбруса-вершину Гарабаши. 3847 метров!
Здесь классно! Очень красиво. Но видно это красоту с трудом. Будьте готовы, что яркое солнце отражается от снежных вершин и склонов и слепит глаза. У меня с собой были солнечные очки. Но оказалось, что нет смысла их надевать. Ветер поднимает и бросает в лицо колкие снежинки. Дует так, что трудно устоять на месте. Мороз крепкий, до -15 градусов. При том, что внизу, у подножья, плюсовая температура. Мне в зимней куртке и зимних ботинках было очень холодно. Спасибо любимому за варежки. Мои перчатки там бы точно не справились.
На верхнем ярусе я выдержала совсем недолго. Меня хватило на беглый осмотр гор и долин и несколько фотографий. Считаю всех тех лыжников, кто катается с самого верха, очень стойкими и увлеченными людьми. А покорителей Эльбруса и других высоких гор, альпенистов-настоящими героями!
Покинув Гарабаши, мы спустились на предыдущий ярус Эльбруса. Замерзшие, но довольные от переживаемых впечатлений, мы зашли греться и обедать в местное кафе.
Народу было много. Пришлось довольно долго ждать заказа. Но оно того стоило. Здесь оказалось очень вкусно! Все блюда собственного приготовления на месте. Сытно поесть горячей свежайшей выпечки (три огромных чебурека с мясом и сыром и три кутаба с сыром) и запить её полезным горным чаем обошлось нам в 1 тысячу рублей на двоих.
На этом ярусе на высоте 3500 м. оказалось намного комфортнее. После обеда мы смогли здесь погулять по Эльбрусу и обстоятельно осмотреться.
Поездка на Эльбрус понравится тому, кто любит горы. И снег. Эти люди здесь точно насладятся всем происходящим. Те же, кто, как я-мерзляк, тоже не останутся без приятного послевкусия. От чебуреков так точно! Шучу)
Эстетика и притягательность этого места, волнующая грандиозность природы и человеческого труда по её освоению не оставят равнодушным никого.
Смотрите также: Эльбрус. Горнолыжка на вершине Гарабаши
Благодарю за внимание! Желаю моим дорогим читателям крепкого здоровья, желания и возможностей получать хорошие впечатления от жизни.