- Отвечай, где и с кем ты была?
- Да мы с Дашкой просто заболтались после работы. - вяло пыталась соврать Настя.
- Я звонил Даше! Она ответила, в отличие от тебя. И сказала, что не была сегодня в издательстве – весь день моталась по делам. Говори, с кем ты была?
- Да ни с кем я не была! Что за глупости. Меня генеральный отправил к автору, отвезти книги. А он живёт далеко. Вот я и застряла. И машина ещё сломалась… - вяло отмахивалась Настя.
- Что сломалось в машине?..
Настя считала себя на сегодняшний день девушкой вполне благополучной. Уже пару лет. Она и думать забыла о своих первых несчастных годах в Москве. Как её никуда не брали на работу с дипломом филфака Воронежского университета. Ну, и что же, что филология не простая, а романо-германская? Диплом-то не столичного вуза. Да ещё и опыта нет – куда вам, барышня, без опыта?
Не брали. Настя устала обивать пороги компаний, и пошла работать официанткой. Ей тогда наивно казалось, что работа с людьми – очень полезная работа. В плане знакомств. В ресторан она устроилась в хороший, прошла все этапы нелёгкого обучения. Учёба Настю никогда не пугала и давалась легко.
В ресторане её ждало глубочайшее разочарование. Никто не обращал внимания на сотрудников, в том числе официантов. Хоть заулыбайся – ничего, кроме, может, хороших чаевых это не даст. Ну и ладно! Хорошие чаевые тоже неплохо.
Потом Насте предложили повышение до менеджера. Она отказалась. Во-первых, опять учиться, а в отрыве от работы она останется без дохода. А во-вторых, менеджер точно почти не контактирует с гостями. Это Насте не подходило. Жила в ней эта надежда, никак не хотела умирать. Вдруг, увидит её, умницу и красавицу, какой-нибудь прекрасный человек, и заберёт из ресторана. Может быть, в свою жизнь заберёт. Ну, или хоть на другую работу.
Она уже почти забыла, почему так упорно продолжает бегать с подносом, как вдруг удача взяла, да и улыбнулась ей. Удача привела в их заведение Фролова Михаила Денисовича, генерального директора издательства «Слова». Тогда, правда, Настя не знала, кто он.
Девушка просто принесла на столик в углу большую чашку американо, и заметила, что мужчина заполняет кроссворд. Она уже видела этого гостя. Он пару раз встречался с людьми в их ресторане. Так же, в уголке, чтобы потише было, видимо. Чтобы никто не мешал разговаривать.
Настя увидела, над каким словом завис мужчина. Сначала хотела просто ляпнуть, - раньше бы так и сделала, - но проявила такт и осторожность:
- Простите, позволите подсказать?
- Что подсказать? – поднял он взгляд на Настю. – По меню? Не нужно.
- Да нет же! Слово в кроссворде.
Во взгляде мужчины мелькнуло любопытство:
- Ну-ка?
- Фрейя.
Он посмотрел в кроссворд, пробормотал «Точно», и заполнил клетки.
- Ну, и кто же это?
- Фрейя? Как написано в вопросе. Богиня любви в германо-скандинавской мифологии.
- Это я понял. Я имею в виду, кто же это у нас тут такой эрудированный?
- Извините. – смешалась Настя, и собралась отойти.
У неё было ещё два стола.
Гость встретился с женщиной. Что-то долго ей втолковывал. А потом, когда его собеседница ушла, а Настя принесла счёт, он задал официантке вопрос:
- Образование какое?
- Воронежский университет, ром-герм.
- Почему тут?
- Без опыта не берут никуда.
- Ясно. – он вытащил визитку и протянул ей. – Русский-то хорошо знаешь?
- Естественно. – слегка обиделась Настя.
- Ну и приходи на собеседование, значит.
Так она попала в издательство и стала работать. Сначала помощником редактора, а потом и редактором.
Там же, в издательстве, она познакомилась с Иваном. Он работал в отделе кадров. Начал проявлять знаки внимания к Насте. Она знаки принимала благосклонно. Иван был высоким, очень симпатичным, москвичом с собственной жилплощадью. Опять же, у него не было жены, даже бывшей, и оравы детишек. Правда, квартира была маленькой однушкой в спальном районе, а сам Иван оказался… не то, чтобы жадным, а экономным, что ли. Да, наверное, так правильно – экономным.
- Если мы собираемся создать семью, нам нужна квартира побольше. А значит, придется затянуть пояса.
Это они уже жили вместе. Конечно, Иван предложил переехать к нему. Он считал, что отдавать львиную долю зарплаты за съемное жильё, крайне нерационально.
Свадьбу они решили сделать скромную. Проще говоря, зажать. Расписаться, и отпраздновать в кругу друзей. По одному другу с каждой стороны.
- Ты свою Разумовскую позовёшь, а я - Никиту. – сказал Иван.
Никита был Ваниным другом, он работал где-то в сфере недвижимости. Даша Разумовская была Настиной коллегой, ровесницей. Они как-то сразу прониклись друг к другу, и подружились. А вот Настин Иван Даше не нравился.
- Зачем тебе этот жмот? – удивлялась она.
- Но он же о нашем будущем думает. – кисло отвечала Настя.
- Думать о будущем не значит лишать себя всего в настоящем. Ну, переехала ты к нему. Сэкономила на аренде. А когда ты, дорогая моя, себе последний раз одежду покупала? Слава Богу, хоть машину успела купить до Ивана.
Это да. Машину Настя купила, когда ещё работала в ресторане. Маленькую серебристую хонду. Очень любила её, и гордилась – не кредитная, пусть не новая, зато своя. Родная уже.
Вообще, ей самой иногда приходила в голову эта мысль. Почему они только копят и на всём экономят, вместо того чтобы полноценно жить сейчас. Но Иван в своих речах о будущем был очень убедительным. А она, Настя, была убеждена, что нашла хорошего, достойного, заботливого мужчину, чтобы создать с ним семью.
- Почему ты одежду не покупаешь? – не отставала Даша.
- Да у меня всё есть. А нам надо копить на квартиру.
- У вас что, Ванька деньгами распоряжается?
- У него просто лучше получается. – оправдывалась Настя. – Ты же знаешь, какая я мотовка.
- О, да! – с невероятным сарказмом подтвердила Даша, и глаза ещё наверх закатила.
- Я не понимаю, чего ты на него наезжаешь? Ты скажи, придёшь на свадьбу, или нет?
Даша не понимала, для чего надо называть свадьбой посиделки с чаепитием, – наверняка, Иван пожадничает и шампанского не купит, - но сказала, что придёт. Она дружит с Настей, и не станет из-за этого жлоба пропускать праздник подруги.
В Москву пришёл холодный ноябрь. В издательстве все стояли на ушах – закрывали год. Декабрь для этого уже не очень подходил. В декабре все готовятся к празднику и отмечают корпоративы.
- Зайкова! Хорошо, что ты тут.
Настя обалдела. Сам генеральный пришёл к ней в кабинет. Точнее, они делили кабинет с Дашей, но той с утра не было на месте.
Вообще, с тех пор как Фролов взял Настю на работу, она его почти не видела. Так, иногда в коридорах встречала и вежливо здоровалась. А он – гляди-ка – и по фамилии Настю знает, оказывается!
- Я тут, Михаил Денисович. – подтвердила она. – Что-то случилось?
- Ты же на машине?
Настя кивнула.
- Отлично! Нужно отвезти авторские экземпляры Свиридову. Все курьеры на выезде. Отвезёшь? Это за городом. Адрес возьмёшь у секретаря.
- Но Свиридов не мой автор!
- Знаю. Но Копыловой нет, заболела. Курьеры… ну, про курьеров я сказал. Свиридов – важная птица. Сам приехать не соизволит. Отвези, а? Там немного. Пара стопок всего.
- Ладно. Я отвезу, конечно, Михаил Денисович!
- Умница моя! Не зря я тебя на работу взял.
Настя предупредила Ивана, что может задержаться – Фролов отправил её за город. Вроде ещё ноябрь, а повсюду пробки, как перед самым праздником. Вроде и дом совсем недалеко от МКАД – около километра всего – а пока Настя проехала съезд, прошло буквально полдня, и на Москву опустился вечер. Тёмный, зимний. Холодный.
Как там его зовут, Свиридова этого? Важная птица, надо же… Настя иногда попадала на канал Свиридова в ютуб. Был он молод, категоричен, хорош собой. Всех ругал, а сам писал детективы, да такие затейливые, что никто-никто не мог в начале книги угадать, кто убийца. В середине, впрочем, тоже никто не мог.
Начинал Свиридов книжным обозревателем на ютубе. И все-то ему не нравились. И все-то были для него бездарными. А писать он начал в пику, назло. Нате, мол, авторы, посмотрите, как надо.
Писал Свиридов и правда хорошо. Так хорошо, что к тридцати годам выпустил столько книг, что их уж и не считал никто. Обозревал чужие книжки на своём канале он теперь всё реже, но иногда случалось. Звали его – Настя подсмотрела, пока томилась в пробке – Игорь. Ну, он молодой, без отчества обойдётся.
Настя наконец добралась. Она решила сначала позвонить в домофон, дождаться ответа, а потом уже вытаскивать книги из машины. Начинался снегопад, и судя по всему, грозил разойтись как следует. Ни к чему стоять под снегом с книгами, можно испортить новенькие детективчики с красивой обложкой.
Странно, но на звонок никто не отзывался. Настя удивилась и огорчилась – ну надо же! Пилила сюда, пилила. Он же должен ждать свои книги, или нет? Фролов сказал, что ждёт. Она решила подергать калитку за ручку, и чуть не упала, когда потянула створку на себя. Калитка оказалась открыта.
- Чертовщина какая-то. – пробормотала Настя.
Ей было страшно заходить на чужую территорию. Почему-то подумалось о собаке, но Настя тут же отмела эти мысли, как нелепые. Была бы собака, давно бы подала голос. Облаяла Настю, шатающуюся по чужим дворам.
Окна дома были тёмными, но не абсолютно. Откуда-то пробивался слабый оранжевый свет. Настя потянула на себя дверь – на этот раз она была готова, и её не качнуло назад. Дверь в дом тоже оказалась открытой.
- Есть кто? – позвала она. – Игорь! Я вам книги привезла. Слышите? Ау!
Никто не отзывался. И почему-то было страшно. Даже жутко. Настя чувствовала себя дурочкой из триллера, которая боится, но идёт. Идёт, идёт, пока кто-то или что-то не бросится на неё из темноты.
Чтобы избежать подобной ситуации, Настя шла и включала по пути свет. Скоро весь дом осветился яркими лампочками. Она толкнула очередную дверь – это была библиотека.
На полу лежал человек. И лужа крови рядом с ним. Он лежал, скрючившись и спиной к Насте, она не видела, кто это. Но почему-то подумала, что Свиридов.
Тут у неё включились инстинкты. А страх куда-то уполз и спрятался далеко. Настя быстро подошла к лежащему на полу и пощупала пульс. Фу-х! Пульс был.
Она достала сотовый и вызвала скорую. Пришлось орать в трубку, чтобы ехали быстрее, и давить на то, что пациент – звезда современной литературы, мастер детектива, и вообще.
Понятно, что она сделала, что могла. Настя села на пол, прислонилась к высокой книжной полке, и начала шептать, как молитву:
- Только не умирай, пожалуйста. Не умирай! Только не умирай!
Скорая приехала быстро, хотя Настя думала, что ехать будут три часа. По пробкам. Оказалось, что они отсюда, из области, поэтому быстро.
- Что случилось? – спрашивали они.
Настя не знала, что случилось. Она его таким нашла. Она задавала свои вопросы:
- Он выживет?
- Да кто сейчас вам это скажет, девушка? Его в больницу надо. А вы ему кто? Жена?
- Жена? – поразилась Настя. – Да нет! Какая жена… я редактор, из издательства.
Доктора переглянулись.
- Мы думали, это прикол. Что, правда писатель?
- Очень хороший. – кивнула Настя.
Она поехала следом за скорой. Потом сидела в стационаре под дверью с надписью «Операционный блок». Непрерывно звонил Иван, но Настя не брала трубку. Она правда не знала, как рассказать ему, что вляпалась в такую историю.
Спохватившись, Настя позвонила секретарше Фролова и попросила соединить её.
- Ну ты даешь! – сказала та. – Ушли уже все. И я убегаю.
- Послушай, это важно! Пусть Михаил Денисович мне позвонит. Скажи, что это срочно. По поводу Свиридова.
Та посомневалась, но, видимо, сделала, что просили. Потому что Фролов перезвонил через две минуты.
- Зайкова, что случилось?
Настя рассказала. Фролов молчал. Потом спросил:
- Ты почему сразу не позвонила? Когда нашла его?
- Он живой был. Я скорую вызывала ему.
- Так после скорой надо было сразу мне звонить! Одни идиоты кругом.
Она не обиделась.
- Извините.
- Ладно, я понял. Сейчас приеду. Скидывай адрес. И, - слышишь, Зайкова, - никому! Ты поняла?
- Никому. – кивнула Настя, как будто он мог её видеть.
- Твоего возлюбленного это тоже касается!
Пока Фролов ехал в больницу, к Насте вышла медсестра и сказала, что Свиридова зашили. Рана была поверхностной. Череп цел.
- Столько крови было… - пробормотала Настя.
- Ухо задели. Порвалось ухо, вот и кровь. Он хочет вас видеть.
- Меня?! – поразилась Настя. – Мы незнакомы.
- Ну, уж этого я не знаю.
Свиридов лежал на кровати в обычной палате. С перебинтованной головой.
- Это вы мне вызвали помощь?
- Я. – согласилась Настя. – А кто вам сказал?
- Врач сказал. Что вы мне вызвали скорую, приехали следом, и в коридоре сидите. Вы кто?
- Я – Анастасия Зайкова. Редактор из издательства. Привезла вам авторские экземпляры. – она помолчала. – Они так в машине и остались. Кто вас так, Игорь?
- Не знаю. Я как раз и ждал курьера. Позвонили, я открыл. Потом плохо помню. Кому и зачем надо было меня бить… может, ограбление? Там, наверное, полдома уже вынесли.
- Я вас точно не била. – ей не понравилось, что он открыл, потому что ждал курьера из издательства.
- Верю, что не вы. Бить, а потом спасать… такого не бывает даже в моих плохих детективах. – он подумал, а потом вдруг похвалился. – А меня под местным наркозом шили. Потом что-то кололи, чтобы давление поднять. Вроде я ничего… жить буду. Спасибо вам.
Она, конечно, думала, что он совсем другой. Что он – высокомерный и зазвездившийся. А оказалось… совсем ничего.
- Сейчас Фролов приедет. А я поеду, наверное…
- Я правда не знаю, как вас благодарить…
- Да никак не надо благодарить меня! Вы бы, надеюсь, тоже никого умирать не оставили.
- Навряд ли бы я умер, конечно… но мне повезло, что вы приехали. Ещё раз, спасибо!
Она пошла к выходу из палаты.
- Постойте! – окликнул её Игорь. – А вы мне… телефон свой не дадите?
- Зачем? – поразилась Надя.
Он что, подкатывает к ней? Ну, мужики! Лежит с замотанной башкой, и туда же.
- Простите, Игорь! Я замуж выхожу скоро. Выздоравливайте!
Вечером дома Иван устроил ей скандал. Потому, что «шлялась неизвестно где», да ещё, к тому же, не отвечала на звонки. А Настя не могла рассказать ему, что произошло. Потому, что запретил Фролов.
- Ты что, так и не объяснишь, где была?
- Да мы с Дашкой просто заболтались после работы.
- Я звонил Даше. Она ответила, в отличие от тебя. И сказала, что не была сегодня в издательстве – весь день моталась по делам. Говори, с кем ты была?
- Да ни с кем я не была! Что за глупости. Меня генеральный отправил к автору, отвезти книги. А он живёт далеко. Вот я и застряла. И машина ещё сломалась… - вяло отмахивалась Настя.
- Что сломалось в машине?
- Что?
- Ясно! Значит, пока я думаю о нашем будущем, вкладываю в это всю свою душу… каждую копейку…
- Мои копейки тоже там. – огрызнулась Настя.
- Что?
- Говорю, мои копейки тоже там. В нашем мифическом будущем. Посмотри, как мы живём? Копим на квартиру? Так копим, что никуда не ходим. Не ездим в отпуск. Вещи себе не покупаем. Хотя, нет, подожди! Ты же недавно купил себе портфель за двадцать семь тысяч.
- Но мне нужно для работы… что ты переводишь тему?
- Всё! Я устала. Я не буду больше так жить. Не хочу, не могу. Не буду!
- У тебя что, кто-то есть? Ты была у него, да?
- О-о! Иди ты к чёрту!
Настя собирала вещи, а Иван продолжал что-то нудеть. Господи, как она прожила с ним два года! Замуж собиралась. Всё теперь сначала… да ещё как-то придётся работать с ним в одном издательстве. Хоть на разных этажах, и на том спасибо.
Вещей оказалось немного. Две сумки всего. С ними она переехала к Ивану, с ними теперь и уезжала. Он ещё и обозвал её вслед. Очень обидно и несправедливо. И Настя поняла, что всё делает правильно. Вот только куда ей теперь, среди ночи? Даже не позвонить никому…
Она нашла в приложении «Карты» гостиницу, и поняла, что у неё не хватает денег. Пришлось кутаться в собственные тряпки и ночевать в машине. И ведь мотор не заведёшь! Можно угореть. Ещё у себя в Воронеже Настя слышала сколько угодно таких историй, как засыпали в заведённых машинах, и угорали.
Утром, чувствуя себя бомжихой, Настя поехала на работу. Кое-как привела себя в порядок в туалете. Не успела зайти к себе в кабинет, как на мобильный позвонил Фролов:
- Привет, Зайкова. Ты как приедешь в офис, зайди ко мне.
- Я приехала уже.
Фролов поблагодарил Настю, и сказал, чтобы в следующий раз она сразу звонила ему. По крайней мере, сразу после скорой. Настя выразила надежду, что никакого следующего раза не будет. Он усмехнулся.
- Ну ты книги-то вчера оставила у Свиридова дома, я надеюсь?
- Ой…
- Что – ой?
- Я их даже из машины не вытащила. Я как приехала…
- Всё! Стоп! Без подробностей. Вези.
- Как?! Опять я? И потом, он же в больнице?
- Дома он. Я его лично забрал, домой отвёз. Пока журналюги не пронюхали. Медсестру к нему прикрепил, и охранника. Ну, это временно. Так что, вези книги, и бегом назад. На работу.
- Хорошо. – вздохнула Настя.
Матеря генерального последними словами, она поехала опять в Мытищи. В какой-то там Ленинский переулок – в телефоне был записан адрес.
Свиридов был в повязке, но уже вовсю ходил по дому. Увидев Настю, обрадовался. Она занесла две стопки книг, и собралась уходить.
- Бросьте! Не убегайте. Давайте хоть кофе попьем. А то выйдете замуж, и не попьём уже тогда.
- Уже не выйду.
- Никогда? – состроил уморительно-жалостливое лицо Свиридов.
Ей стало смешно.
- Ладно. – согласилась Настя. – Но мне Фролов сказал, на работу вернуться.
- Я вас отмажу, чего вы как маленькая?
Он сварил какой-то необыкновенно вкусный кофе. Начал рассказывать, что научился варить такой кофе в Австрии, когда снимал квартирку у пожилой фрау. И писал книгу там, на балконе. Пятую, или седьмую, что ли – он уже забыл. Насте стало грустно. Вспомнилось, как она просила Ивана, съездить в отпуск хоть куда-нибудь. Но Иван считал это пустой тратой денег.
- Меня всё-таки ограбили! Спёрли первое издание Льва Толстого. Купил за бешеные деньги. Видимо, за ним и пришли…
- Ого! В полицию заявили?
- Не-а. Не буду. Всё равно не найдут.
- А где медсестра? И охранник? Фролов сказал…
- Да отпустил я всех… что за глупости, в самом деле? В норме я. Спасибо вам.
И он так на неё посмотрел, что у Насти, кажется, сердце сильнее забилось. Чтобы скрыть смущение, она сказала:
- Мне жаль вашего Толстого.
- Ничего… может, я нашёл что-то более важное.
Настя рассмеялась.
- Вы, писатели, умеете красиво говорить. А я только вчера с женихом рассталась. Да ещё так… тяжело. Некрасиво.
Игорь потёр переносицу и сказал:
- Я вас никуда торопить не собираюсь.
И взял Настю за руку. От этого невинного прикосновения она охнула и подумала, как бы самой не поторопиться.
- Может, вам дали по голове, и у вас помутнение? – предположила она.
- Посмотрим. Я же говорю, торопиться не будем.
И улыбнулся.
Что-то мне подсказывает, что не торопиться у них не получится...
Это конец (открытый финал, если хотите). Продолжения не будет.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и адекватные комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210