Красное мясо и продукты его переработки официально признаны канцерогенами.
Поделитесь этой важной информацией - пусть здоровых людей будет больше.
Международная ассоциация по исследованию рака относит красное мясо к категории вероятно канцерогенных продуктов, а переработанное мясо к доказано канцерогенным.
Это значит, что их употребление повышает риски развития рака кишечника.
Красным мясом называют мышцы млекопитающих - говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина.
Переработанным считается мясо, которое подвергли обработке (копчению, жарке, консервированию) для повышения срока его хранения и улучшения вкуса. Это колбасы, сосиски, ветчина, салями, бекон, хамон, пельмени, паштеты, мясные полуфабрикаты и т.д.
Как именно красное мясо приводит к раку, пока неясно
1️) Существует версия, что виноват гем - вещество, которое содержится в мясе. Это часть гемоглобина. Гем придает мясу красный цвет. Он образует соединения, которые повреждают слизистую кишечника и вызывают рост опухоли.
2️) Еще переработанное мясо – кладезь нитратов и нитритов, которые при переваривании образуют канцерогенные соединения.
Безопасной дозы красного мяса нет. Различается лишь мера опасности. Если мясо присутствует в вашем рационе, вы рискуете.
Польза от мяса тоже есть. Оно источник белка, железа, цинка, витамина B12. Но каждый день употреблять красное мясо не стоит. Нормой считается 350-500 граммов приготовленного продукта в неделю.
Снизить риски развития колоректального рака можно, лишь уменьшив потребление красного мяса или полностью отказавшись от него. Сосиски, колбасы, бекон лучше не есть в принципе.
Если вы не представляете себе жизни без мясных продуктов, выбирайте птицу или мясо как продукт, а не продукты его переработки.
Как есть меньше мяса?
• Вместо говядины употребляйте индейку и курицу.
• Ешьте больше рыбы.
• Сместите меню в пользу других белковых продуктов - яиц, сои, творога.
• Устраивайте дни без мяса.
• Съедайте с мясом больше овощей.
Напишите, вы мясоед, или нет? Сможете отказаться от мяса?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.