— Много лет ты требовала от меня невозможного. Я изо всех сил работала на тренировках и соревнованиях. Я не спала ночами, соблюдала строгую диету, не имела права общаться с друзьями. Тебя не интересовало ничего, кроме медалей и кубков. Я уже научилась жить без тебя и не завишу больше от твоего мнения. В моей жизни для тебя больше места нет.
Света торопилась с работы домой, к сыну и мужу. День выдался тяжелым, но плодотворным: в лаборатории тестировали новый агропрепарат комплексного действия. Результаты превзошли все ожидания: средство оказалось не только действенным, но и безопасным.
Работу свою Света любила. Она с детства мечтала возиться с растениями, выучиться на биолога, но ее мать, Маргарита Викторовна, всячески препятствовала этому:
— Света, запомни, — говорила женщина, — в жизни нет ничего важнее спорта! Цветочками своими ты можешь заниматься, когда станешь, как я, профессиональным тренером. Какая у нас с тобой главная цель?
— Стать олимпийской чемпионкой, — покорно отвечала Света.
— Умница. Мне кажется, что ты недостаточно стараешься. Света, а ты не поправилась? Ну-ка, повернись. Ты снова начала без моего ведома есть булки?
— Нет, мама. Диету, как ты и велела, я соблюдаю.
Тотальный контроль, отсутствие свободного времени, изнуряющие тренировки — в таком жестком графике Света прожила двенадцать лет. В пять девочка попала на свою первую тренировку и практически до совершеннолетия жила по указке матери.
Теперь, имея свою семью, Света понимала, что через нее мать пыталась реализовать свою мечту. Маргарита Викторовна буквально жила гимнастикой, но чемпионкой стать у нее не получилось. Наверное, матери очень хотелось, чтобы в мире спорта известной стала хотя бы ее дочь. Уже четырнадцать лет Светлана со своей матерью не общалась.
Много лет назад ее выставили из дома без денег. Света успела взять только документы. Хорошо, что тогда была жива бабушка со стороны папы.
Она и приютила подростка
Светлана не понимала, за что мать с ней так поступила. Разве она была виновата в том, что получила травму на важных соревнованиях?
Света отлично помнила тот день. Мать подняла ее рано утром, бесцеремонно ворвавшись в ее комнату:
— Света, немедленно вставай! Мы опаздываем. Вечно ты последняя во Дворец спорта приезжаешь. Мне перед другими тренерами уже стыдно! Дисциплину организовать не могу.
Девочка вскочила и бросилась в ванную. На сборы ушло пятнадцать минут. По дороге во Дворец спорта мать проводила последний инструктаж:
— Не волнуйся. Представь, что вокруг тебя нет никого: ни соперниц, ни судей, ни зрителей. Сосредоточься на программе, выкинь все лишние мысли из головы! Ты должна выиграть! Я жду от тебя победы. Смотри, не подведи меня!
Света выступала третьей. Первое упражнение она выполнила отлично, а со вторым вышла накладка. Еще на тренировках девушка просила мать не включать его в программу, но всегда слышала одно и то же:
— Ты что, Света! Да если ты выполнишь этот элемент, перед тобой все двери откроются. Он не каждому профессионалу под силу. Судьи, когда увидят, однозначно тебе первое место отдадут! Света, только не говори мне, что ты боишься!
Несмотря на годы упорных тренировок, Света не была уверена в себе на все сто. Перед выступлением она сильно волновалась, что и привело к печальным последствиям. Призового места на тех соревнованиях Света не заняла — сгруппировалась неправильно, упала и повредила колено.
Годы учебы в институте Света вспоминать не любила.
Тогда она выглядела хуже всех в группе, и, чтобы как-то помочь бабушке, подрабатывала. Утром училась, а вечером сидела на кассе круглосуточного магазина. Туда ее взяли без оформления.
Бабушка договорилась со своей хорошей знакомой, хозяйкой торговой точки. Уже после института Света вышла замуж, родила ребенка и, после декрета, наконец-то устроилась на работу своей мечты. Квартиру, которая досталась от бабушки, не продала. Решила, что подарит ее сыну на совершеннолетие. А пока недвижимость сдавала.
То, что рано или поздно мать в ее жизни появится, Света знала. Братьев и сестер у нее не было, а мать раньше всегда любила повторять:
— Ты — мое будущее и моя счастливая старость. Станешь знаменитой спортсменкой, начнешь хорошо зарабатывать, и тогда я уйду на покой. Буду ездить по курортам, мир посмотрю.
Видимо, причиной появления матери и была финансовая составляющая.
Недавно Свете позвонила одноклассница, с которой поддерживала связь Маргарита Викторовна:
— Свет, привет. Тут мама твоя спрашивает твой номер телефона или адрес. Дать?
— Не надо! Что ей понадобилось?
— Говорит, что соскучилась. Что хотела бы восстановить общение.
— Слабо мне в это верится, Вер.
— Может быть, я дам хотя бы номер телефона? Мало ли, вдруг мать хочет извиниться? Вдруг она изменила свое отношение к тебе?
— Дай, раз так. Посмотрим, что из этого выйдет.
Через три дня после этого разговора у Светланы днем зазвонил телефон. Увидев незнакомый номер, женщина вышла из лаборатории в коридор. В трубке она услышала голос, который столько лет старалась забыть.
— Света, здравствуй. Алло, Света. Ты меня слышишь?
— Здравствуй. Слышу.
— Узнала? Это мама твоя. Как дела? Расскажи, как живешь? Четырнадцать лет ведь не виделись.
— Ты что хотела?
— Поговорить с тобой хотела.
— О чем?
— Хотя бы услышать извинения.
— Что услышать?
— Я четырнадцать лет ждала, что ты у меня прощения за ту выходку на соревнованиях попросишь. Ты что, думаешь, я не знаю, что тогда ты специально неудачно приземлилась? Твоей целью ведь и была травма! После разрыва мениска невозможно вернуться в спорт, ты об этом прекрасно знала!
— Мне не за что просить у тебя прощения. Даже в те годы я не была до такой степени глупой, чтобы нарочно гробить собственное здоровье. Да, мне не нужна была карьера, которой ты так грезила. И оставалось мне потерпеть немного. В восемнадцать лет твоя власть надо мной и так бы кончилась.
— Я не верю. Ты нарочно в полете подогнула ногу. Я же наблюдала за тобой. Значит, извиняться ты не планируешь?
— Нет, конечно. Даже в мыслях не было!
— Ладно. Что было, то прошло. Рассказывай, как живешь хоть.
— Прекрасно. Бабушка помогла мне получить образование. Я вышла замуж, воспитываю сына.
— У меня есть внук?
— Не делай вид, что ты об этом не знала. Ты общаешься с моей одноклассницей, последние новости обо мне она тебе доносит.
— Ладно, я перезвоню позже. Вижу, что ты не в настроении.
Надежда на восстановление отношений с матерью рухнула. Света по голосу поняла, что та настроена недоброжелательно.
Как и обещала, Маргарита Викторовна перезвонила через два дня.
— Ну что, как сегодня у тебя настроение? Готова к диалогу?
— Смотря что ты хочешь сказать.
— Я подумала и решила, что тебе пора отдать мне свой дочерний долг. Воспитывала я тебя одна после смерти отца, ни в чем тебе не отказывала. Королевой ходила: лучшие костюмы для соревнований, продукты — исключительно полезные и дорогие. Я больше тренерством не занимаюсь, а до пенсии еще четыре года.
— Ты на что намекаешь?
— Я не намекаю. Я прямо говорю, что ты теперь должна меня содержать. Вера говорит, что у тебя муж достойно зарабатывает. Многого я просить не буду. Прекрасно понимаю, что у тебя ребенок, есть куда деньги тратить. Думаю, что сорок тысяч в месяц мне будет достаточно.
— Сколько?!
— Света, не прикидывайся глухой. Ты прекрасно расслышала.
— У меня таких денег нет. Да, муж действительно неплохо зарабатывает, но он содержать тебя не будет. Ты никто, он тебя даже не знает.
— Не нужно, чтобы он меня знал. Достаточно того, что меня знаешь ты. Попроси, пусть подкинет тебе деньжат, сумма ведь небольшая для вас. А мне жить не на что.
— К сожалению, я не смогу удовлетворить твои требования. Для нашей семьи сорок тысяч — большие деньги. И я не могу себе позволить выбрасывать их на ветер.
— А-а-а, вот как ты отзываешься о матери, которая, не жалея ни сил, ни времени, тебя воспитывала.
— Да, о матери, которая меня выставила из дома с травмированной ногой. О матери, которая за четырнадцать лет ни разу не поинтересовалась моим самочувствием. Которая бросила меня, несовершеннолетнюю, на произвол судьбы. Которую абсолютно не заботило ни мое настоящее, ни мое будущее. И, кстати, которая не отдала мне ни копейки с наследства после смерти папы, которое мне полагалось по закону.
— Когда ты уходила из дома, ты была уже вполне самостоятельная. Зачем тебе нужны были деньги? Я знала, что ты отправишься жить к бабушке. Бабушка ведь тебя наследством тоже не обидела, квартиру тебе оставила. А на сбережения, которые остались после смерти твоего отца, если ты помнишь, я купила машину. Чтобы тебя, между прочим, на соревнования возить.
— Да-да, конечно. Машину ты купила исключительно ради меня, ага. Если ты позвонила только с целью вытрясти из меня денег, то нам больше не о чем разговаривать. Я внесу твой номер в черный список. Больше ничего не хочу о тебе знать.
— Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Я подам в суд на алименты.
***
Маргарита Викторовна решила не прощать дочери дерзости. Женщина собрала документы и подала в суд. На заседании попыталась строить из себя жертву, плакала, говорила, что живет практически впроголодь. Света, наблюдая за этим цирком, про себя усмехалась: мать в суд явилась в новом норковом полушубке. Судья отметила этот факт и отказала, сославшись на то, что истица не является нетрудоспособной.
Законным путем денежного содержания от дочери у Маргариты Викторовны не получилось, но попыток женщина не оставила. Как-то вечером она позвонила Свете и сказала:
— Я все равно от тебя не отстану. Ты вернешь мне все, что я на тебя когда-то потратила. Предлагаю решить дело миром.
— Вот ты ходила в суд, там тебе отказали. По закону я тебе ничего не должна. Просто исчезни навсегда из моей жизни. Тебе в ней нет места.
— Не получится у тебя от меня избавиться. Я предлагаю вариант, который устроит нас обеих. Ты мне единоразово выплачиваешь пятьсот тысяч, и я навсегда забываю о твоем существовании. Больше ты обо мне не услышишь, обещаю. Если ты отказываешься, то я завтра же иду в школу, где учится твой сын, и устраиваю там грандиозное представление. Скажу, что ты бросила мать на произвол судьбы. А потом зайду к тебе на работу. Не поленюсь, дождусь начальника. Я тебя опозорю на весь город!
— Пожалуйста, иди куда хочешь. Ты и вправду надеялась шантажом заставить меня раскошелиться? Ни копейки от меня не получишь!
— Тогда поступим иначе. Квартира, которая тебе досталась от бабушки, сейчас в твоей собственности?
— В моей. Эта квартира через несколько лет отойдет сыну.
— На момент смерти твоего отца мы с ним были в браке. У Петра была доля в этой квартире, поэтому я, как вдова, имею право на этот кусок недвижимости. Давай ты мне выплатишь деньги за эту долю? Я тут навела справки и узнала, что сейчас трехкомнатная квартира в историческом центре города стоит минимум пять миллионов. Я же прошу у тебя одну десятую от этой суммы. Неужели тебе надоела спокойная жизнь и ты хочешь несколько лет потратить на хождение по судам?
— Прежде чем требовать с меня деньги за несуществующую долю, проконсультировалась бы с юристом. Срок исковой давности уже давно прошел. Да и квартира досталась мне по договору дарения, поэтому и эта попытка развести меня на деньги для тебя окончилась неудачей. Я-то понадеялась, что мать хочет со мной общение восстановить. С внуком познакомиться, с мужем моим. А тебе, как оказалось, от меня только деньги нужны.
Света о сложившейся ситуации рассказала мужу. Алексей предложил выполнить требования Маргариты Викторовны, но Света наотрез отказалась:
— Леш, ты же понимаешь, что стоит только один раз заплатить, и больше никогда она от нас не отстанет.
— Давай тогда переедем? Начальник как раз предложил мне возглавить новый филиал в другом городе. Продадим обе квартиры, купим там две равноценные.
Света согласилась. Через три месяца она с семьей переехала в большой город. Чтобы мать не узнала ее новый адрес, Свете пришлось прервать дружбу с Верой. Маргарита Викторовна пыталась найти дочь, но безуспешно. Нового адреса никто не знал. Пришлось женщине самой о себе заботиться. Маргарита Викторовна вышла на работу.
Ставьте лайки👍🏼 читайте другие интересные истории на канале👇🏼👇🏼