От самого известного преступника Британии до основателя Спарты - узнайте о пяти исторических личностях, существование которых остается предметом споров.
1. Король Артур
Артур Защитник Камелота - один из самых известных монархов в истории, но многие ученые считают его историю легендой наравне с Мечом в камне. Храбрый король Артур традиционно описывается как отразивший нападение саксов на Британию в 5 или 6 веке. Но хотя он, предположительно, выиграл серию из 12 сражений против захватчиков, великий король не назван по имени в единственной сохранившейся истории конфликта. Полное описание Артура появилось только в 9 веке, а рассказ о леди Гвиневере и знаменитых рыцарях Круглого стола появился только в тексте 12 века Джеффри Монмутского “История королей Британии”.
Даже если современное изображение Артура как рыцаря в сияющих доспехах является мифом, созданным такими книгами, как “Смерть Артура” сэра Томаса Мэлори, некоторые историки все еще верят, что эти истории были основаны на реальном персонаже. Они утверждают, что легенда об Артуре, возможно, была вдохновлена подвигами короля-воина Амброзия Аврелиана, монарха Риотама или, возможно, даже римского полководца по имени Луций Арториус Каст.
2. Пифагор
Мы все знаем о теореме Пифагора из школьной программы, но столь же убедительного доказательства существования самого ученого нет. Согласно некоторым сведениям, греческий мыслитель Пифагор жил в 5 и 6 веках до н.э. Его помнят как философа и математика, но в древние времена он был более известен как духовный отец культа, одержимого нумерологией, переселением человеческой души и - что довольно странно - верой чтов употребление в пищу бобов наносит вред.
В то время как ненависть Пифагора к бобовым хорошо задокументирована, нет никаких значительных свидетельств современников о его жизни. Все упоминания о великом мыслителе - а также о его знаменитых идеях и формулах - исходили от его последователей, которые называли себя пифагорейцами. Те истории, которые у нас есть о Пифагоре, глубоко переплетены с мифами и сверхъестественным. Одна легенда описывает его как обладателя золотого бедра, другая утверждает, что он был сыном бога Аполлона. Для некоторых эта ложь и противоречия намекают на то, что Пифагор был просто возвеличенным или даже вымышленным лидером, придуманным членами религиозной секты. Даже если Пифагор действительно существовал, он, вероятно, не был первым, кто открыл свою знаменитую теорему - свидетельства показывают, что египтяне разгадали формулу гораздо раньше.
3. Гомер
Ученые давно размышляют о фактической основе “Илиады” и “Одиссеи” эпического поэта Гомера, но этот аргумент распространяется и на самого автора. Существуют теории, что величайшего из всех греческих писателей не существовало, а даже если бы он существовал, то не являлся единственным автором двух своих знаменитых произведений.
Для столь влиятельной фигуры нет свидетельств современников о жизни Гомера, которая предположительно была в 7 или 8 веке до н.э. Его часто описывают как слепого человека, родившегося на острове Хиос, но даже эти детали вызывают споры. Этот недостаток биографической информации заставил некоторых выдвинуть теорию о том, что “Илиада” и “Одиссея” на самом деле были написаны группой разных поэтов или взяты из популярных историй, передававшихся устно из поколения в поколение. Если это правда, то Гомер скорее был ответственен за то, что впервые собрал истории в связные повествования, но он также мог быть составной фигурой.
4. Робин Гуд
Робин Гуд занимает видное место в средневековом фольклоре, но основаны ли на реальном человеке рассказы о бандите, который крал у богатых и раздавал бедным? Самый знаменитый преступник Шервудского леса впервые появился в стихах и балладах в 14-15 веках. Но исторические свидетельства рассказывают о преступниках, которые были известны как “Рабунход” или “Робеход”, еще раньше. Большинство этих литературных описаний описывают Робина как простолюдина, возглавившего шайку бандитов вопреки ненавистному шерифу Ноттингема. Однако в некоторых последующих версиях он предстает как аристократ, ставший преступником, наряду с добавлением многих самых популярных персонажей второго плана, таких как горничная Мэриан и монах Тук.
Исследователи веками пытались установить личность реального Робин Гуда, но четкого кандидата так и не появилось. Самый популярный отчет описывает его как последователя короля Ричарда Львиное Сердце, но другие называют его кем угодно - от графа Хантингдона до члена ордена тамплиеров. Тем не менее, все больше историков в настоящее время придерживаются мнения, что истории о Робин Гуде и его веселых людях были просто средневековыми мифами, возникшими как популярные басни о сопротивлении угнетению.
5. Ликург
Ликурга помнят как человека, который превратил греческий город-государство Спарта в одну из самых грозных военных держав древнего мира. Где-то между 7 и 9 веками до нашей эры этот знаменитый законодатель провел серию жестких реформ, касающихся всего - от брака и секса до богатства и воспитания детей. Пожалуй, самый известный из них касался создания агогэ - строгой многолетней программы обучения, призванной превратить спартанских мальчиков в бесстрашных воинов.
Хотя нет никаких сомнений в том, что ликурганские реформы были проведены, историки все еще не уверены, существовал ли этот человек. Спартанцы не записывали свою историю письменно, поэтому большая часть того, что известно об их самом выдающемся лидере, поступает из более поздних, часто противоречивых источников. Биография Ликурга также наполнена несколькими мифическими событиями - в одном рассказе утверждается, что он покончил с собой принудительным голоданием. Это склоняет некоторых ученых предполагать, что он был просто богоподобной фигурой, созданной спартанцами как способ приписать культуре Спарте некое божественное происхождение.