Демократия… Власть народа.. У соотечественников это слово вызывает противоречивые чувства. Одни считают, что это свобода, равенство, гласность. Другие брезгливо морщатся - демократия слово конечно хорошее, но что-то достается она далеко не всему народу... Давайте взглянем на зарождение этой формы правления в Афинах.
Греческий город-государство Афины в 6 в. до н.э. заложил основы нового типа власти. Само слово “демократия” состоит из двух греческих слов: демос - народ и кратос - власть. Получается народовластие. Власть предоставлялась, впрочем, не всему народу(где-то я это уже видел), а лишь свободным афинским гражданам, причем мужского пола. Зато демократия была прямой, то есть люди непосредственно принимали участие в важных решениях. Хотя несколько сотен лет до этого именно правящая верхушка или диктатор руководила городом.
Афинская демократия продержалась до 322 г. до н.э. Это самый ранний из известных примеров демократии. Ранее считалось даже, что в Афинах она появилась впервые. Впрочем, новейшие исследования усложнили такое представление. Благодаря Афинам, эта форма правления стала чрезвычайно влиятельной в Средиземноморье. Другие греческие полисы вдохновились примером Афин, также это повлияло на Римскую республику.
Пелопонесская война и демократия мужчин в Афинах
Когда Спарта вторглась в Афины в 510 году до н.э., последний диктатор города, Гиппий, бежал. Спустя два-три года, афинский аристократ Клисфен помог провести демократические реформы. В течение следующих нескольких десятилетий последующие реформы расширили эту политическую систему, одновременно сузив определение того, кого считать гражданином Афин.
Что же сподвигло представителя элиты инициировать эти изменения? Казалось бы, властвуй и радуйся! На это есть несколько причин. Возможно, Клисфен почуял общественное недовольство и растущую поддержку системы, при которой городом-государством не управляла кучка знати. Также, скорее всего, убийство брата Гиппия в 514 году до н.э., заставило сделать этого богатого господина неутешительные выводы. И он просто решил набрать политических очков, поддержав и без того популярную идею. Не можешь бороться? Присоединись.
Итак, для участия в народной власти, человек должен быть свободным, гражданином Афин, и мужчиной. В начале периода демократии у афинских мужчин должны были быть отец-афинянин и свободная мать. К середине 5 века до н.э. закон ужесточили. Теперь только мужчины с обоими родителями из Афин могли претендовать на гражданство. В то время не выдавали свидетельств о рождении, поэтому политическая жизнь новоиспеченного “народного властителя”начиналась с того, что его отец представлял его на городском собрании, поклявшись, что он его отец. Так же он должен был привести свидетелей, чтобы они подтвердили отцовство (свечку держали?).
Как я уже упоминал, демократия в Афинах была прямой, а не представительной. То есть соответствующие всем условиям сами и составляли Собрание. Так как переписи населения никто не проводил, мы точно не знаем, сколько афинских мужчин было в 5 веке до н.э. Историки оценивают это число примерно в 30 тыс. Около 5 тыс. могли бы посещать заседания регулярно. Кроме того, граждане входили в жюри присяжных и ежегодно избирались по жребию в совет пятисот.
Совет 500 (булэ):
- избирался по 50 человек от каждой филы(общины), по жребию из числа граждан, достигших 30 лет,
- срок полномочий - 1 год,
- делился на 10 частей(пританий),
- каждая притания работала 1\10 часть года,
- полномочия: (исполнительно-распорядительные),
- готовил дела, выносимые на народное собрание,
- следил за исполнением законов,
- контролировал деятельность должностных лиц,
- распоряжался финансами, гос. имуществом.
С афинской демократией, впрочем, тоже не все выходило гладко(прямо как в наше время). Существовали государственные должности, которые в теории могли занимать любые афинские мужчины. Но богатство и положение в обществе играли большую роль: мог ли гражданин занять гос. должность на полный рабочий день, а также имел ли приоритет очереди для голосования на собрании.
Ну и оставались должности, открытые только для элиты. Казначеи всегда были богатыми(якобы потому, что лучше знали как обращаться с финансами). И 10 управленцев, занимавших высшие правительственные посты, тоже всегда были уважаемыми, хорошо известными людьми. Впрочем, тут мы можем найти свое “рацио” - дайте крестьянину или обычному батраку управлять финансами или руководить армией, и посмотрите, что из этого выйдет.
Политическое гражданство было не у всех
Наконец, в Афинах оставалось много людей, которые были полностью отстранены от участия в политической жизни. Как упоминалось, участвующих во власти мужчин было около 30 тыс. При этом по подсчетам историков, в городе проживало еще около 90 тыс. человек. Львиную долю этих людей в “свободных” Афинах составляли рабы не из Афин (по закону один гражданин не мог взять другого гражданина в рабство). Другие были свободными иностранцами, которые жили в Афинах, но без получения гражданства. И оставались афинские женщины и дети, которых не допускали к Собранию.
Хотя эти группы населения никогда не получали таких же политических прав, как афинские мужчины, велись споры о том, должны ли они иметь такую возможность. В 391 году до н.э. греческий драматург Аристофан написал комедию “Женщины собрания”, где правительство Афин возглавляют женщины. Несмотря на то, что это было комедией, вопросы в ней поднимались серьезные. Аристотель считал, что женщины психологически не подходят для политики. Однако его учитель, Платон, писал в “Республике” (ок 375 г. до н.э.), что идеальная система управления должна включать как женщин, так и мужчин.
Также, в истории Афин несколько раз предпринимались попытки освободить большое количество рабов, дать им гражданство. Или, на худой конец, выдать им статус свободных иностранцев, под предлогом, что Афинам нужно больше людей для военных действий. Но такие попытки терпели неудачу.
Период демократии, как это ни странно, совпал с возвышением города-государства над другими греческими полисами и созданием, по сути, афинской империи. Города-государства имели свои собственные правящие органы, некоторые из них копировали афинскую систему. Но они не имели никакой политической власти в афинской демократии.
Демократия в Афинах закончилась в 322 году до н.э., когда Македония, после победы в битве, установила в Афинах олигархическое правительство. Одним из главных достижений афинской демократии было её влияние на Римскую республику, которая просуществовала до 27 года до н.э. Римская республика не скопировала идею демократии полностью. Она создала представительную демократию - форму правления, которая существует и по сей день.
А вы за демократию? Напишите в комментариях.
- Добрые читатели, для вас не сложно написать комментарий, нажать подписку и поставить лайк, этим вы мне очень поможете =)