Они похожи на хронических домоседов, которые никак не могут понять – «Почему они весят больше 120 кг и никак не могут найти свою талию»?
(1) У обеих этих групп есть схожие проблемы с управлением. У первых сложности с управлением своими деньгами, у вторых – с калориями.
(2) Лишний вес, как и богатство, – это результат разницы между тем, что мы съедаем и «сжигаем», что мы зарабатываем и тратим.
Начните контролировать свое потребление. И тогда вы, со временем, создадите свое богатство и сбросите лишний вес.
(3) Нам всем не хватает самоконтроля. Чтобы быстрее богатеть и как можно дольше оставаться здоровыми.
(4) Эти две группы часто жалуются на жизнь, обвиняя в своих проблемах кого-то другого. Но не себя.
Что ж, удачи вам в том, чтобы найти добровольца», который сядет на диету вместо вас.
(5) Не стоит сбрасывать со счетов натиск беспощадной рекламы, которому мы все подвергаемся каждый день.
Но есть явная вина людей, заполняющих «душевные дыры» покупкой вещей и поглощением еды.
За которые приходится расплачиваться дырами в семейном бюджете и очень большими цифрами на весах при взвешивании.
Практичные подарки на НГ
Мы все не раз оказывались в подобной ситуации.
Ты получаешь подарок – и сразу сильно разочаровываешься. По причине того, что никогда не будешь им пользоваться.
Вот несколько советов, которые помогут избежать подобного казуса:
(1) Подарок не обязательно должен «стать сюрпризом». Большинство из нас с радостью откажутся от «сюрпризности» подарка. При условии, что им подарят то, что они хотят получить.
(2) Просто спросите – «Что бы ты хотел получить в подарок? Что в твоем «списке желаний»?
(3) Анти-подарок «Не хочу». Спросите, чего человек не хочет получить в подарок. И не дарите ему это.
(4) Обратите внимание на область, которой человеку нравиться заниматься. Найдите ему подарок из этой сферы.
(5) Подарите деньги на определенную покупку. Например, скажите так: «Я дарю тебе 5 тысяч на покупку коньков. Но возможно, ты не любишь кататься на коньках. Тогда используй эти деньги по своему усмотрению».
Мальчик проглотил монету
На его истошный крик сбежалась всё семейство – а оно было очень большим, потому что дело происходило в загородном доме, куда на празднование юбилея собралось несколько поколений. Родственники наперебой начали давать советы, а мальчик – видя проявленное к нему повышенное внимание – вопил ещё сильнее. Не от боли и страха, а так, для проформы.
Тут вперёд выступил любимый дедушка. Он решительно отодвинул рыдающую мать от неразумного дитяти и взял его за руку со словами: «Давай я покажу тебе фокус с монетой. Ты её положил себе в рот. А я её сейчас вытащу из твоего уха». И он потрепал внука за ухо. А в его ладони была зажата заранее припасённая монета.
Внук ошалело уставился на монету, которую дедушка ловко «вытащил» из его уха. Слёзы моментально просохли, широкая улыбка озарила его бледное личико. «Классно» – прошептал внук.
И добавил: «А сделай так ещё раз». Он выхватил монету из ладони деда и проглотил её. Под громкие охи столпившихся вокруг него родственников.
Сразу скажу, что сие представление закончилось весьма благополучно. Пока шёл показ фокуса к ним приехала машина скорой помощи, вызванная родителями мальчика. Так что ребёнок быстро попал в руки добрых айболитов.
Как перестать опаздывать?
Реальная история из жизни:
Военный пенсионер со статной выправкой не смог усидеть дома. Он был деятельным, смышленым и инициативным. Поэтому ему быстро наскучила тягучая пенсионная жизнь с поливкой помидор на даче и стрельбой по воронам из рогатки – дабы прогнать их с грядки.
И пенсионер решил приобщиться в фаст-фуду. Тем более там был свободный график и можно было работать по полдня 3 раза в неделю. Он прошел испытательный срок, отлично себя зарекомендовал, его очень ценил владелец ресторанчика.
Но был у него один «минус», который портил всю картину. Пенсионер постоянно опаздывал. Ненамного, всего на 1-2 минуту. Но он всегда приходил не вовремя, с небольшой задержкой.
И владелец заведения решил поговорить с ним по душам по этому поводу. Он пригласил его в свой кабинет, налил стопочку фирменного напитка, сказал тост: «Ну, чтоб всё у нас было – и ничего нам за это не было». Они выпили, хозяин налил по второй и поделился с военным пенсионером проблемой, ставшей причиной для их разговора: «Ты очень хороший мужик. На тебя можно положиться. Мы все тебя уважаем». Тут они выпили по второй.
Хозяин наполнил третью и продолжил: «Только вот есть одна неувязочка. Ты постоянно опаздываешь. И это портит всю картину. Скажи, ты же бывший военный. Что тебе говорили на службе, когда ты опаздывал?»
На что военный пенсионер ответил: «Мне всегда говорили только одно – «Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант».
Мораль сей истории: (1) Нас ценят не за пунктуальность, а за совокупность личностных факторов. (2) Не пытайтесь исправить свои недостатки. Стройте карьеру вокруг своих «сильных сторон». И тогда все вокруг не будут замечать ваших «минусов».
* А какие мысли у вас по поводу того, как перестать опаздывать?
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru