Здравствуй мой Любопытный Друг!
Этот разговор вам "До лампочки" - именно так говорили раньше о делах особо не волнующих - а может быть и нет ... . Если свет внезапно гаснет, значит это кому-нибудь нужно. Но не нам! Нам нужен свет постоянный и неморгающий, да еще и не очень дорогой в смысле платы за осветительные приборы и потребление кулонов электрического тока.
Диодные лампочки производят все кому не лень и инженерных решений проблемы питания низковольтных светодиодов постоянного тока от напряженной до 220 вольт сети переменного тока произведено не мало, но Лампочки всё равно гаснут и мерцают, а Нобелевские лауреаты молчат "в тряпочку".
Из всего разнообразия драйверов питания светодиодных ламп я выделю два самых массовых, применяемых в максимальном количестве драйвера стабилизации тока: Линейный и Импульсный.
СРАВНИМ СТАБИЛИЗАТОРЫ ТОКА
По размеру и обвесу обе эти микросхемы, иногда напоминающие корпусом обыкновенный транзистор, практически одинаковы, но у импульсного драйвера есть индуктивный элемент определяющий его повышенную опасность в эфире.
EMI problem!
Так для RM9003B is a control chip driven by the constant current from single-channel LED в описании четко указано (the peripheral circuit works without magnetic components) периферия не содержит магнитных компонентов (дроссели, трансформаторы) и RM9003B has no EMI problem with its application line for that it is equipped withbuilt-inHVMOS.
С ЭМИ нет проблем!
А вот у импульсного драйвера BP9916B Non-isolated Buck Offline LED Driver проблемы с ЭМИ имеются ! The area of main current loop should be as small as
possible to reduce EMI radiation, such as the inductor, the power MOSFET, the output diode and the bus capacitor loop.
Дроссель/индуктор управляемый полевым/мосфетом работает как ЭМИ контур излучая в эфир явно не "трели соловья".
НАДЕЖНОСТЬ ДРАЙВЕРОВ ОДИНАКОВАЯ - БЭД
Тут надеяться на "Крутую Фирму Производителя" не приходится - под корпусом лампы с многообещающей наклейкой напаяны чипы тех-же фирм, что и в дешевых НоНэймовых брендах.
Разобрав и рассмотрев лампочку из сетевого магазина, можно смело заявить, что: Светодиоды установлены SMD2835 двенадцатикристальные для снижения их количества до 7 штук. На каждый корпус приходится примерно по 0,8Вт что довольно много! Пластина радиатора алюминиевая и не прилегает плотно к корпусу - теплоотвод плох!
Внутри лампочка ничем существенным не отличается от других подобных типа IEK ECO 9W, но при этом стоит гораздо дешевле.
Лампочки с Импульсными драйверами ничем особенным не отличаются ни по мощности ни по экономичности. Вот только импульсная схема даже с попыткой не выпустить ВЧ помеху ЭМИ в питающую электросеть, настолько сильно засоряет эфир, что Радиолюбители не могут работать по соседству с такими лампочками.
Мой друг поделился с мной одним печальным наблюдением.
Вечером , выходя в эфир прис вете настольной светодиодной лампы, он не мог нормально вести прием на свой самодельный радиоприемник. Проверив несколько фабричных Радиоприемников типа ВЭФ и Океан, долго не мог понять почему, пока не убедился - Приему мешала именно светодиодная лампочка малой мощности с ВЧ драйвером внутри.
Кроме того у светодиодных ламп с линейным стабилизатором (не у всех) есть другая неприятная особенность - Пульсаций света нет только при питающем напряжении 230В. При его снижении до 220В, начинают появляться
небольшие пульсации. При напряжении ниже 195В, яркость свечения сильно понижается и пульсации возрастают до неприемлемых. Данные лампы абсолютно неприменима при плохом состоянии сети (например на даче или в деревне).
А ведь как красиво пишут производители драйверов .... BP9916B is a high precision Buck constant current LED driver. The device operates in critical conduction mode and is suitable for 85Vac~265Vac universal input offline LED lighting.
это высокоточный понижающий преобразователь постоянного тока
Светодиодный драйвер. Устройство работает в режиме лучшей производительности и подходит для устройств автономного светодиодного освещения с универсальным входом 85 В ~ 265 В переменного тока.
А ведь казалось-бы, всё так просто и так красиво, но что-то пошло не так и лампочки гаснут и мерцают, заставляя нас их выбрасывать, загаживая планетарную среду обитания, и платить на новые устройства содержащие все тот-же пресловутый ЧИП ЗЛА ...
Неужель Мастера и Лайфхакеры не способны предъявить миру свою мудрость в электронных схемах и сочинить ну, хотя-бы нечто вроде такого простейшего устройства коим Изобретатель из Владивостока заменил сумеречные фотореле столь просто, что народ просто офигел
Мы еще поговорим про ЧИПы лампочек светодиодных, а пока спросить хочу -
ВЫ ПРО ЧИП БОБРА КОГДА-НИБУДЬ СЛЫХАЛИ ?
А на этом всё, пока!
Всем Бобрам Добра Добра!
Ваш Д.К.