Найти тему
BFM.ru

Израиль и ХАМАС договорились не стрелять несколько дней. Комментарий Георгия Бовта

   Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС
Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС

Правительство Израиля одобрило соглашение с ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа и о начале обмена заложников на заключенных. Оно вступит в силу с десяти утра 23 ноября по местному времени. Речь идет пока о четырех днях, за этот срок предполагается обмен 50 израильских заложников, захваченных 7 октября, на освобождение 150 палестинских заключенных из израильских тюрем. Затем стороны могут договориться о продолжении обмена удерживаемыми лицами. Израиль готов максимум на десять дней прекращения боевых действий в секторе Газа, а затем намерен продолжить уничтожение объектов ХАМАС. Представитель ливанского движения «Хезболла» заявил, что хотя «Хезболла» не является участником соглашения, но присоединится к прекращению огня. Москва приветствует соглашение о четырехдневном прекращении огня и освобождении заключенных и заложников, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Именно к этому Россия призывала с начала эскалации конфликта», — добавила она. Что дальше?

Хотя соглашение о временном прекращении огня носит ограниченный характер, важен сам факт его заключения между непримиримыми врагами. Премьеру Нетаньяху было непросто добиться одобрения его всеми членами нынешнего военного кабинета, куда включены представители всех политических сил. Правые ортодоксы были против, выступая за то, чтобы «добить врага в его логове». Однако израильское общественное мнение придает освобождению заложников огромное значение, игнорировать это Нетаньяху не мог. При этом он подтвердил решимость продолжить операцию максимум через десять дней, чтобы добиться поставленной цели — уничтожения военной террористической структуры ХАМАС. Может статься, однако, что всех заложников к этому сроку освободить не удастся. Если режим прекращения огня не будет сорван раньше.

Израильтяне пока освободят 150 палестинцев — в основном женщин и подростков — из примерно семи тысяч заключенных, которые содержатся в израильских тюрьмах. Пятьдесят женщин и детей, которых обещало освободить ХАМАС, — это лишь малая часть из общего числа заложников, которое оценивается в 239 человек. В случае освобождения каждых дополнительных десяти заложников пауза будет продлеваться еще на день. Но не более десяти. В Газу будут пропущены 300 грузовиков с гуманитарной помощью и работники Красного Креста и Полумесяца.

Помимо уступок израильскому обществу, Нетаньяху вынужден был учитывать и международное давление. Тем более что передышку можно использовать для перегруппировки сил и планирования дальнейших действий. Которые с большой вероятностью будут все же возобновлены, иначе военная коалиция Нетаньяху рискует развалиться. Но также нынешними своими действиями он отчасти облегчает и положение президента США Байдена, ближневосточный курс которого не пользуется поддержкой не только в общенациональном масштабе, но и внутри Демократической партии зреет настоящая фронда.

У демократов в последние годы заметно усилилось левое, даже левацкое крыло, в рядах которого очень много сочувствующих палестинцам. Эти люди по американской привычке не любят особенно глубоко копаться в истоках ближневосточного конфликта, зато готовы следовать левацкой традиции поддерживать тех, кто кажется «страдающей и бедной стороной».

Федеральные служащие самых разных ведомств — от Госдепартамента до NASA — пишут теперь коллективные письма, требуя от Байдена, чтобы он добился прекращения огня в Газе. К этой кампании уже подключились сотни федеральных служащих из 30 ведомств. И даже сотрудники аппарата конгресса собираются на шумные акции близ Капитолия, обвиняя законодателей в безразличии к страданиям палестинского народа. Это нечастый случай для Америки, где для федеральных служащих запрещена всякая политическая активность. Также уже 40% американцев сегодня считают, что в поддержке Израиля США «зашли слишком далеко». И это в основном электорат демократов.

В такой ситуации США, да и не только они, скорее всего, будут давить на Израиль, чтобы режим прекращения огня был продлен. И чем дольше он будет сохраняться, тем труднее будет возобновить операцию. ХАМАС будет также тянуть с выдачей заложников, а их семьи будут требовать, в свою очередь, от правительства Нетаньяху продолжать переговоры. Вообще, война в прямом эфире в условиях электоральной демократии имеет очевидные издержки, конечно.

Теоретически можно представить продление прекращения огня. Однако Иерусалим в этом случае, вероятно, выдвинет дополнительные условия: скажем, капитуляции и разоружения ХАМАС, возможно, с условием депортации боевиков. Вот только куда? Ни одна арабская страна-посредник, рьяно выступающая в защиту палестинцев, их не примет. Даже Катар, который сыграл важную роль в заключении нынешнего соглашения. Но вот принимать у себя он готов только главарей ХАМАС, которые все как один являются миллионерами и миллиардерами, поднявшимися на распределении щедрой многолетней международной и ооновской помощи сектору Газа. Война и терроризм на уничтожение государства Израиль — для них это бизнес. И они не хотели бы его терять. А если возобладают планы создания в Газе новой администрации под международным контролем, то для ХАМАС это будет означать не только военное поражение, но и банкротство.

Израильтяне же могли бы продолжать операцию по уничтожению ХАМАС до тех пор, пока такие планы новой администрации не вызреют в том числе в головах заинтересованных арабских стран-посредников. Но не факт, что израильтянам удастся долго противостоять давлению общественного мнения и уговорам Байдена как-нибудь помилосердствовать и войти в его положение, у него же скоро предвыборная кампания начнется.