Современная школа требует от ребёнка высокого уровня умственного и речевого развития. Полноценная речь ребенка является одним из основных условий его развития. Чем богаче и правильнее речь у ребёнка, тем лучше он усваивает и понимает изучаемое, чётко излагает свои мысли, лучше коммуницирует со сверстниками и взрослыми, и тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Наличие речевого нарушения оказывает отрицательное влияние на формирование личности ребенка и его отношений с окружающими. Невозможность полноценного речевого общения, нарушение звукопроизношения, бедный словарный запас и другие нарушения отражаются на формировании личности. Если в речи имеются видимые дефекты, о которых ребенку каждый раз напоминают сверстники или взрослые, у него возникает чувство неполноценности, непринятия себя, стеснительность, зажатость, нежелание отвечать у доски или выступать на публике. В результате нарушается одна из основных функций речи – коммуникативная, что в ещё большей степени затормаживает речевое развитие.
Все это отрицательно сказывается на успеваемости обучения в целом и на выборе профессии в будущем. Ведь именно речь является источником получениязнаний по всем предметам школьного курса. Кроме того, каждому школьнику необходим опыт речевого общения, ведь ребенок в последующие годы будет вовлечён в активную речевую жизнь. Обучающиеся должен уметь чётко излагать свои мысли, доказывать свою точку зрения, отвечать развернуто на вопросы педагогов.
Дети с нормальной речью еще в дошкольном возрасте усваивают все необходимые предпосылки для успешного обучения в школе. Однако, у детей с различными формами речевой патологии эти процессы замедляются. У обучающиеся с нарушениями речи чаще возникают трудности с письменной речью, чтением и счетом. Выявлено, что школьники с недостатками произношения в среднем делают в 2 раза больше ошибок, чем обучающиеся с формированной речью.
Нарушение речи говорит и о том, что у ребёнка есть отклонения в развитии внимания, памяти, мышления и самоконтроля.
Также определённые трудности возникают у подростков и взрослых с ненормативным звукопроизношением. Ведь любое речевое расстройство сказывается на общении человека с окружающими. Особенно если речь звучит неряшливо или невнятно. Неправильная речь может утомлять собеседника, а иногда вызывать у него отрицательную реакцию, направленную на партнёра по общению. Кроме того, правильная речь всегда звучит убедительнее. И, наконец, для некоторых профессий правильная речь обязательна.