Найти в Дзене
Заметки зооработника

Мегалодон вымер, а кархародон дожил до наших дней. Почему так?

Образ мегалодона – громадной зубастой акулы, использован во множестве фильмов ужасов. Например "Монстр глубины", "Мегалодон", "Бездна", "Цунами", "Челюсти", да просто сотни фильмов. Этот зловещий образ водного сверххищника эксплуатируется очень активно.

Мегалодон был поистине гигантских размеров. По разным источникам, его вес достигал от 30 до 47 тонн, а длина составляла что-то около 15 метров. Но всё что от него осталось – это окаменевшие позвонки да громадные зубы на дне крупных водоемов. Зато находят их чуть ли не по всему миру.

-2

Сгинул в безызвестность мегалодон около 3 млн лет назад. Вероятные причины: изменение климата и поумневшая кормовая база. В то время на смену медлительным одиночным млекопитающим, которых было так удобно есть, пришли умные шустрые китообразные (предки косаток), которые научились сообща травить грозного хищника.

-3

Мегалодон вымер, а кархародон дожил до наших дней

Хотя сейчас назвать его вид процветающим тоже нельзя. На планете осталось всего около 3500 особей. Размеры кархародона, по сравнению с мегалодоном, весьма скромные – около 5 метров в длину, около 1-2 тонн весом. Но и эту акулу боятся абсолютно все.

-4

Если кого-то смущает название с налетом древности, то вот более употребимое: большая белая акула. С мегалодоном у нее много общего, и самое удивительное то, что кархародоны несколько миллионов лет плавали бок о бок с мегалодонами, то есть сосуществовали в том жутком древнем мире.

-5

Но кархародоны выжили, сумев приспособится к новым условиям. Гигантскому хищнику было сложно найти себе пропитание, а его мелкому собрату это не составило труда. И похолодание климата кархародон тоже перенес нормально. Главная угроза существованию его вида сейчас – это человек. Кархародонов истребляют ради зубов, плавников и спортивного интереса.