Найти тему

Разговор о рисках

Автор: Антипина Дарья

Сегодня со студентами говорили о профилактических программах и более подробно разбирали проблему распространения ВИЧ-инфекции. Остается открытым вопрос о том, почему в условиях существования открытого информирования, медикаментозной терапии, групп психологической поддержки , а также возможности анонимно пройти тест на наличие инфекции эта проблема остается настолько актуальной в 2023 году?
(
https://ivspeedcentr.ru/about/statistika/)

Студенты предположили, что существует несколько факторов, например:
Долгий инкубационный период болезни.
Анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать при первом подозрении, однако достоверный результат можно получить только после прохождения инкубационного периода, а это минимум полгода, иногда и несколько лет. Вот здесь возникают вопросы: не заниматься сексом полгода и просто ждать? Заниматься защищенный сексом? А спасает ли защита на сто процентов?
На диаграмме 2023 года ситуация с выявлением ВИЧ-инфицированных людей выглядит как эпидемия,. Вероятно, это связано с тем, что медицина усовершенствовала диагностику.
Также причиной такого количество ВИЧ-инфицированных связано с психологическим сопротивлением и стигматизацией общества.

Многим страшно признаться самому себе и другому, что ты можешь быть болен неизлечимым заболеванием.
Каждый из людей, вне зависимости от социального положения, находится в зоне риска, поэтому мне кажется важным напомнить о том, где сейчас можно обратиться анонимно сдать анализ на ВИЧ здесь:
https://haf-spb.org/raspisanie/medicine/
https://www.hiv-spb.ru/hn/media/smi/sdaj-test-uznaj-s..

Есть возможность получить консультацию врача-инфекциониста в СПИД-центре. Врач расскажет, что и как делать, какие виды терапии существуют. Последствий у данной процедуры никаких: вас не поставят на учет, не отправят силой в больницу.

Существует еще один миф о том, что терапия ВИЧ (АРВТ) имеет массу побочных эффектов и очень плохо переносится организмом, однако уже на 2023 год есть АРВ терапия, при которой пьется всего лишь одна таблетка в день. Препарат подбирают с учетом состояния здоровья и так, чтобы минимизировать побочный эффект.

Если вы каким-либо образом оказались в ситуации, связанной с ВИЧ-инфекцией, то вы всегда можете проконсультироваться с психологом, чтоб снизить количество своих страхов и получить поддержку.
Так, однажды, ко мне обратился клиент, который не знал как сказать своей возлюбленной, что он болен. В процессе нашего взаимодействия он нашел в себе силы сообщить ей о состоянии своего здоровья. Благодаря своей открытости и честности Клиент смог построить отношения со своей партнершей, при этом не передав ей инфекции, потому что он постоянно принимал терапию и они вместе периодически сдавали анализы. Знаю, что они планировали ребенка.

Важно вовремя сдавать анализы, принимать терапию и следить за вирусной нагрузкой, не бояться задавать вопросы и помнить, что ты не один на один со своей проблемой.