Красивейший музей-заповедник столицы раскинулся в районе, который сегодня называется Орехово-Борисово Северное. Он же является одним из самых крупных музейно-выставочных пространств Москвы. Поражающая воображение усадьба "Царицыно" появилась во времена правления Екатерины II.
В 1776 году Екатерина Великая утвердила для себя проект живописной императорской резиденции на территории имения, которое до этого называлось Черная Грязь. В течение 20 лет над строительством работал придворный архитектор Василий Баженов, творчеству которого принадлежат несколько знаковых построек в двух столицах. Интересно, что самой заказчице огромный дворец во "вкусе готики" не понравился. В проекте Баженов создал необычное слияние московского барокко, древнерусского зодчества и готических мотивов. В XX веке его труды уже оценили по достоинству — сегодня территорию парка украшает памятник известному архитектору.
В конце прошлого века Царицынский дворцовый ансамбль и все окружающие постройки перешли под покровительство Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР. Двадцать лет потребовалось, чтобы соорудить дворец, еще столько же потребовалось мастерам-реконструкторам, чтобы его восстановить. Так в "Царицыне" началась совершенно новая жизнь. Сегодня в "Царицыне" еженедельно проходят концерты, постоянно открываются десятки новых экспозиций, в парке проводят летние фестивали. Особенно гости любят просто гулять по тропинкам огромного пейзажного парка, который стал одним из первых вне петербургских резиденций.
Ранее мы рассказывали о том, где узнать все тайны и интересные факты энергетической сферы России