В тестовом периоде может происходить разное. Кто-то уходит, ссылаясь на многочисленные причины. Кому-то всё нравится, метод подходит, но не нравится группа. Такое редко, но бывает. Тогда человек может перейти в другую группу и уже работать там. И остаётся, успешно проходит терапию.
Иногда участники уходят, понимая, что метод и группа не подходят, но через какое-то время снова возвращаются. То есть, тестовый период — это время неопределённости, когда клиенты думают, взвешивают, принимают решения.
За 10 занятий человек точно сможет для себя всё обозначить, всё понять, у него не останется вопросов для самого себя.
Очень часто меня клиенты просят дать им более мудрую, более зрелую группу, в которую входит много психологов. Как правило, такие запросы поступают от самих специалистов.
В таком случае мы запросы удовлетворяем, поскольку психологи, чаще всего, идут в сертификационные группы. Например, у меня в центре мы разъясняем этот вопрос с первой же заявки.
К примеру, человек подал заявку на терапевтическую группу. Мы видим, что будущий участник — психолог. Сразу с ним связываемся, объясняем, что ему лучше бы подошла сертификационная группа. Мы таким образом заботимся о клиентах. Ведь никто же не знает нюансов кроме нас. С нашей стороны важно объяснить, рассказать о тонкостях клиенту, предупредить о них.
«Получается, в сертификационные группы входят одни психологи?» — возникает вопрос. Совсем нет. В сертификационную группу может прийти любой человек, даже тот, кто не собирается быть психологом.
Вернёмся к запросу мудрых групп. Почему люди просят более зрелую группу? На самом деле, желание попасть к мудрым участникам — сознательное желание, а психоанализ — метод, который не работает с сознанием. Его главная цель — работа с бессознательными процессами. Люди заточены на взаимодействие с сознанием, ведь с ним действуют другие виды терапий. А здесь приходится перестраивать мышление.
Поэтому человеку, который идёт в групповой психоанализ, в первую очередь надо задуматься ни о том, в какую группу ему пойти (в сертификационную или терапевтическую), а в какой метод идти работать. Существует миллион групповых методов. Это и телесная, и гештальт, и арт группы, и много-много разных. Групповой психоанализ не похож ни на одну из них.
Ещё раз повторю, что психоанализ работает с бессознательным. Что такое бессознательное?
Некоторые, прочитав умные книжки думают, что бессознательное — это мама, папа и внутренний ребёнок человека. Совсем нет. Бессознательное — процесс, который мы не осознаем. Что-то с нами в настоящий момент происходит, но мы об этом не знаем. Вот с чем работает групповой психоанализ.
Приведу такой пример. Некоторые говорят, что их в группе держит сертификация. Это не правда. Невозможно дать себе неосознанную установку, что я сижу в группе из-за сертификации. Когда человек доходит до травматического опыта, и он не готов с ним работать, никакая сертификация ему не нужна. Он, не дождавшись окончания группы, может просто взять и уйти, громко хлопнув дверью. Сказать, что мне этот метод не подходит, что он в нем разочаровался. Всё, сознание перестроилось. И бумажка уже не нужна.
То есть, бессознательное всё равно даст о себе знать, хочет того человек или нет. Поэтому не стоит сознательно формировать себе группу.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена