Найти в Дзене

Колготки на передовой: педагогическо-родительские "приключения" в системе современного образования

Друзья, привет. Уже неделю занимаюсь решением одного вопроса, связанного с образованием, но не с дошкольным, а с общим. Не подумайте, что эта статья будет посвящена школе, однако некоторую аналогию этих событий я нашла и в ситуациях, которые происходят с нами в детском саду.

Колготки на передовой: педагогическо-родительские "приключения" в системе современного образования
Колготки на передовой: педагогическо-родительские "приключения" в системе современного образования

Итак, что имеем. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 9 классе, устный ее этап. В аудитории 28 детей, соответственно, 14 пар для выступлений, на каждую из которых отводится 35 минут времени. Арифметика не сложна. Считаем - итого 8 с небольшим часов закладывается. Моя дочь практически в конце, так как не успела занять очередь в начале списка, а потом еще какую-то школу пропускать стали вперед. Для понимания, в аудитории дети только ожидают. Моя и ее одноклассница ожидали 5 часов. Сидя на одном месте. В уборную дежурный выпустила с грехом пополам, акцентируя "2 минуты, время пошло". А дальше самое интересное. Дочь спросила насчет обеда. Не буду углубляться, но дежурный на каждый из доводов ответила отказом. А на последний вообще сказала "Упадешь в обморок - вызовем скорую". Ну а дальше - угрозы написать письмо директору. К слову, дежурным на этой олимпиаде была директор учреждения (не школы), ответственного за организацию олимпиад в районе в целом. Ну и если что, она педагог, и лишь потом администратор.

Что было далее? Я беседовала с классным руководителем, которая с пониманием отнеслась к ситуации и ходила выяснять детали. Беседовала с начальником Управления образования на предмет пересмотра процесса проведения подобных мероприятий в будущем. Две комиссии одновременно, два дня для проведения, если комиссия всего лишь одна и, первое, все-таки возможность приема пищи. В итоге мне были даны два варианта недопущения подобной ситуации, никоим образом не связанные с действиями с их стороны:

  1. Ваше право не отпускать ребенка на олимпиаду.
  2. Давайте еду с собой.

К слову, за 5 лет такая ситуация сложилась впервые. Вопросов не было никогда. Как и такой продолжительности проведения. И вообще, за все годы обучения в школе мы вообще первый раз имеем проблемы с чем-либо. Девчонки - отличницы, с активной жизненной позицией, посещающие разнообразные активности в учреждениях дополнительного образования, являющиеся организаторами школьных мероприятий, волонтеры и так далее. Они же ежегодно приносят призовые места для нашего района, участвуя в региональных олимпиадах. Да, собственно, там все дети классные, что я только о наших.

Это был мой первый в жизни звонок наверх. И тут на тебе. Не отпускайте. И вызовем скорую, но специалист все же не виноват. Он все делал правильно. И вообще к вашей девочке у специалиста большие вопросы. Об этом чуть ниже.

Так вот к дошколке. Представьте ситуацию. Ясли, первая младшая, вторая младшая. Перепутали колготки, не в той футболке ребенок пришел домой. Очень часто родители обращаются к воспитателям с требованием быть внимательнее и одевать детей как положено. Бывало такое? У нас одна мамочка из-за колготок даже ребенка перевела в другой сад, потому что здесь был молодой специалист, который, как она выразилась, "Вообще ничего не понимает, у нее своих детей нет". Ситуация была следующая. Ковид. Ограниченные контакты с педагогами, а выругаться надо. А тут как раз собрание в зуме. Я была организатором и в конце предложила родителям задать интересующие вопросы из зоны моего функционала. И тут про колготки. Коллеги, признавайтесь, как ведете или веди на этот счет беседу? Уверена, что так же, как и я. Объясняю мамочке, что порой тяжело уследить педагогу, и неважно какой статус он имеет. В группе 25 детей малышей, говорит от силы четверть, показать на свою вещь может еще четверть, ну, может быть, половина. Дети маленькие, складывать аккуратно одежду на стульчик не умеют, а воспитатель не осьминожка, ну просто не успевает. Пожалуйста, подпишите одежду своего ребенка. Тем более уже давно вышивать звездочки не приходится. Заказал термотрансфер с именем, взял утюг и готово. Ну ответ я думаю вы догадались каким был. "Я не обязана это делать".

И знаете что? Она права. Она не обязана. А вот воспитатель обязан одеть. Понимаете? Я в этом случае целиком и полностью на стороне педагогов. Но правило такое - какого тебе ребенка передали, такого ты и обязан выдать родителю обратно. Неприятно, но это правда.

Признавайтесь, были конфликты на этой почве? Как разруливали? Пишите об этом в комментариях.

Ну а если интересно что там у нас. 40 минут разговора из пустого в порожнее, и мой вопрос управлению: "Как вы считаете, было нарушение?". Ответ категоричный "Нет". А оно было. И не одно. И первое - это пункт 1.9 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", который сообщает нам вот что: "При нахождении детей и молодежи на объектах более 4 часов обеспечивается возможность организации горячего питания". Почему ЕГЭ пишут 3 часа 55 минут? Как раз поэтому.

А что я? Я могу дать обед. Могу не дать. Могу дать, но мой подросток в ветром в голове его благополучно оставит в холодильнике. А вот образовательная организация (я здесь не про школу, к которой претензий - ноль, так как она лишь арендодатель помещения в этом случае) обязана обеспечить выполнение санитарных требований и многих других документов, и в первую очередь думать о том, что они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье наших детей.

И ещё. О тех вопросах, которые были к моей дочери. Оказывается была предыстория всему этому бардаку. За полчаса до просьбы отлучиться до столовой мою дочь и ее одноклассницу рассадили, так как они разговаривали. Я напомню, что дети лишь ожидали своего времени. Вероятно, дежурный так оскорбилась поведением детей (хотя я, наверное, сидя на одном месте 4.5 часа, тоже бы болтала), что просто пошла на принцип. Но это уже другая история. В общем, ситуация очень неприятная, в том числе потому, что тебя считают дураком, неспособным обратиться к документам.

Ну а я (дабы не подтверждать дурной статус) жду консультативного ответа на свой запрос из профильной организации и буду думать, что делать дальше.

А в случае с подростками и желанием показать кто же тут все-таки главный, достаточно знать лишь одно - любое педагогической воздействие, которое ставит тебя выше собеседника, имеет обратный эффект. Эффект сопротивления. Но это может знать лишь педагог, имеющий регулярный практический опыт работы с детьми, а не занимающийся последние сорок административной работой. И задача этого человека конфликт (а я считаю это конфликтом) подавить, а не способствовать его разжиганию. Но это мое мнение, и оно может не совпадать с мнением дежурного, о котором пишу, поскольку педагогические принципы и основополагающие документы для него, по всей видимости, не указ. Ваше мнение тоже может быть отличным от моего. В конструктивной форме принимаются любые мысли на этот счет.

Возможно, эта статья поможет вам и не в профессиональной жизни, а в личной. Но я желаю каждому из нас не сталкиваться с такими проблемами, а если столкнулись и видите несправедливость (обоснованную, естественно) - отстаивать права своих детей. Кто их еще отстоит кроме нас?

Благодарю каждого, кто попал на этот материал и дочитал его до конца. Мне будет немного легче, если вы поддержите меня лайком. Ну и подписывайтесь на мой канал. Здесь о личном всего один процент, остальное о наших трудовых буднях