Найти в Дзене

Мошенники одолевают врачей

За последнее время мошенники трижды пытались включить меня в свои схемы в качестве жертвы. Причем схема все три раза была одна и та же. Когда это случилось в первый раз - я даже почти поверил. Червяк сомнения, правда, продолжал меня точить, поэтому я сделал то, о чем напишу дальше.

Итак, утром мне пишет в сети Телеграм главный врач клиники, где я работаю, о том, что произошла утечка данных, и в связи с этим со мной свяжется куратор нашего учреждения из ФСБ по фамилии Филатов. Я выразил готовность с ним пообщаться. Через примерно минут 30 звонит некий мужской голос с интонациями, не терпящими возражений и рассказывает о том, что для раскрытия дела об утечке данных из больницы, где я работаю, нужна моя помощь. Дальше он выспрашивал всякие малозначительные подробности, в том числе, не было ли у меня каких-либо конфликтов на работе с сотрудниками. Воспринял я этот звонок настороженно, и на все расспросы отвечал: "нет", "не конфликтовал", "не знаю".

В итоге он строго-настрого запретил мне рассказывать о нашем разговоре третьим лицам, и предупредил, что мне позвонит сотрудник центробанка, отвечающий за безопасность, чтобы задать ряд уточняющих вопросов в связи с тем, что с моих банковских карт была попытка несанкционированного выведения денег.

К этому моменту я уже всерьез начал подозревать, что тут дело нечисто. Хотя виду не подал. Написал своему руководителю, что состоялся такой-то разговор с "куратором из ФСБ", и как мне этот разговор расценивать. На что он рассмеялся смайликами и сказал, что при необходимости он бы мне сам позвонил и предупредил. А это, несомненно, мошенники.

Еще минут через 30 звонит "сотрудник центробанка" и долго и нудно выспрашивает у меня, в каких банках у меня карты, да не снимал ли я с них деньги, да не было ли каких-то подозрительных движений по счету и т.д. Я хотел было дождаться, когда же он перейдет к самому делу, пытаясь узнать у меня номер карты и другие данные, необходимые дял хищения средств, но разговор был такой длинный и занудный, что я не вытерпел и спросил, что он, сотрудник центробанка, думает о том, что рекомендовавший его "куратор из ФСБ" на самом деле не существует в природе. Не моргнув глазом, "банкир" уверенно начал вещать о том, что лично он отвечает лишь за свой участок работы, а все остальное его не касается, и что ему поручено провести со мной беседу по установлению деталей утечки информации. Мне весь этот разговор успел к тому времени изрядно надоесть, так как развязка так и не наступала, и я так и сказал, что вы, дескать, хотя и мошенники, но работаете без фантазии и без выдумки - даже скучно вас слушать. Поэтому, говорю, позвольте с вами попрощаться и - "пишите письма!". В ответ он не растерялся, его голос не изменился, он пожелал мне хорошего дня и мы оба положили трубки.

Во второй раз писали тоже в Телеграм, но от имени уже ректора. Теперь должны были мне, после того, как "ректор" предупредил, позвонить из Минздрава. Позвонила какая-то тетка по голосу - лет пятидесяти, с интонациями секретаря райкома КПСС, но я был на конференции, и мы договорились, что она позвонит позже. Тем временем я написал мнимому ректору, что только что поговорил с настоящим ректором, и спросил, что он думает по тому поводу. "Ректор" предпочел промолчать и удалил свой аккаунт. Странное дело, но сотрудница Минздрава про меня с тех пор забыла и не перезванивала, хотя и обещала.

Сегодня вновь мне написал "главный врач" больницы. Но эта однотипная история мне уже поднадоела, и я сразу попросил его в переписке в Телеграм придумать что-нибудь более новое и интересное. "Главный врач" тут же удалил свой аккаунт. Надеюсь, эта схема мошенничества себя исчерпала. Из разговоров с коллегами я узнал что похожие сообщения получали некоторые из них.

Интересно, а в других сферах, помимо медицины, мошенники тоже делают что-то подобное? "Куратор из ФСБ", "звонок из министерства", "утечка личных данных" и т.д. и кульминацией - выход на данные банковской карты? Которые потенциальная жертва должна сообщить мошенникам?