Найти в Дзене
Юдоль Скальда

Банан - ничего себе ягода!

Признаться честно, всю жизнь думал, что банан — это фрукт. А тут недавно прочитал одну статью в интернете и узнал, что это оказывается ягода! С ботанической точки зрения, конечно, но всё же, ягода. Толстокожая и многосемянная. Правда у окультуренных бананов семена отсутствуют, а ветка одного дерева может достигать до шестидесяти килограммов веса. Банан - очень важная пищевая культура для большинства тропических стран. Огромное количество бананов идёт на экспорт. Они широко употребляются в пищу почти во всех странах мира. Бананы едят сырыми, сушёными, в виде консервов, банановой муки и сиропов. В некоторых странах бананами кормят скот. Ну не совсем бананами, а скорее отходами, и неиспользуемыми для еды видами этого фрукта. С виду вроде банан и банан, а на самом деле их существует пятьсот сортов! Крупнейшая коллекция бананов находится в Гондурасе в муниципалитете Ла-Лима и включает в себя около ста видов и четыреста семидесяти сортов. Вот некоторые известнейшие сорта бананов: Леди Фингер

Признаться честно, всю жизнь думал, что банан — это фрукт. А тут недавно прочитал одну статью в интернете и узнал, что это оказывается ягода! С ботанической точки зрения, конечно, но всё же, ягода. Толстокожая и многосемянная. Правда у окультуренных бананов семена отсутствуют, а ветка одного дерева может достигать до шестидесяти килограммов веса.

Банан - очень важная пищевая культура для большинства тропических стран. Огромное количество бананов идёт на экспорт. Они широко употребляются в пищу почти во всех странах мира. Бананы едят сырыми, сушёными, в виде консервов, банановой муки и сиропов. В некоторых странах бананами кормят скот. Ну не совсем бананами, а скорее отходами, и неиспользуемыми для еды видами этого фрукта.

С виду вроде банан и банан, а на самом деле их существует пятьсот сортов! Крупнейшая коллекция бананов находится в Гондурасе в муниципалитете Ла-Лима и включает в себя около ста видов и четыреста семидесяти сортов. Вот некоторые известнейшие сорта бананов: Леди Фингер, Лакатан, Айс-крим, Раджапури, Карликовый и Гигантский Кавендиш, Валери, Робуста, Майсур, Гро-Мишель.

Многие, наверное, не раз слышали о том, что банан улучшает настроение, так как содержит триптофан гормон радости. У бананов множество преимуществ перед другими фруктами: он вкусный и сладкий, но в нём не содержится кондитерских жиров, как в выпечке, банан прекрасно подходит для перекуса, только лучше сочетать его с белком, например с орехами или арахисовой пастой, и тогда сытость обеспечена вам надолго. Банан доступен к покупке в магазинах круглый год. Из него можно приготовить великое множество десертов, где банан будет в качестве замены сахара.

-2

В бананах очень много витаминов и микроэлементов. Они помогут выводить лишнюю воду из организма. Банан полезен для нашей кожи. Этот прекрасный фрукт придаёт ей эластичность и упругость, делает волосы красивыми, а ногти крепкими. Банан успокаивает нашу нервную систему и повышает настроение.

В банане много углеводов, почти двадцать семь граммов, поэтому тем, кто соблюдает диеты, много бананов не рекомендуется. А также, если есть банан на голодный желудок, то у некоторых людей это может вызвать вздутие живота, так как в нём много клетчатки и сахаров. Но, как и со всеми другими полезными продуктами, нужно соблюдать меру.

Бананы в магазине мы встречаем совершенно разные: зелёные, жёлтые, в крапинку и уже совсем прямо коричневые. И вот они как раз-таки в зависимости от цвета и действуют на организм по-разному.

В зеленоватом банане меньше всего сахаров, именно он лучше всего подойдет для тех, кто следит за фигурой. Такие бананы содержат много пектина, полезного для микрофлоры.

В жёлтом сахаров уже больше, и он подойдёт для тех, кто активно занимается спортом, особенно после тренировок, для восполнения энергии. Жёлтый банан усваивается организмом лучше, чем зелёный.

А вот бананы с коричневыми пятнышками на кожуре уже слишком сахарные, поэтому для борьбы с лишними килограммами не подойдут.

Перезрелые бананы подойдут уже только для выпечки. Например, для бананового кекса. Рецепт смотрите ниже.

Что же можно сделать из бананов?

Из стеблей бананов рыбаки делают снасти, строят плоты. Стебли добавляются в ткани и шьют одежду. Кожуру используют, как чёрный краситель для кожаных изделий. Ещё из стебля делают морские канаты, лёгкие и прочные, так называемая, манильская пенька. Банановые листья используют в качестве тарелок.

В тропических странах чаще всего в пищу употребляют бананы – плантаны, их не едят сырыми, они требуют термической обработки. Где-то варят прямо в кожуре со специями и солью, где-то просто обжаривают в масле, как гарнир и называется такое блюдо - "мадурос".

Есть ещё одно интересное блюдо из бананов, называется "Йо-Йо": между кусочками жареного банана поместить кусочек белого сыра, и скрепить зубочисткой. Блюдо "чаппо": отваривается банан и из него делается пюре. А вот на Филиппинах любят банановый кетчуп! Говорят, он появился, когда томатный кетчуп был на островах в дефиците. В Северной Америке очень любят банановый десерт: дольки бананов смешанные с мороженым и взбитыми сливками. Также, из бананов делают чипсы. Лично мне очень нравится простой и незамысловатый десерт: банан с творогом.

Иногда делаю такой коктейль: в чашу блендера наливаем 350 мл молока, добавляем один банан, и замороженной клубники, штучек так пять. Взбиваем блендером, украшаем листочком мяты. Очень вкусно! Если нет клубники, то можно добавить немного ананаса).

-3

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца и поставил👍. Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии и до новых встреч!