Номер начинается с рассказа о новых нобелевских лауреатах в области физиологии и медицины и физики. Наших соотечественников среди них нет.
Многие, я знаю, чаю и кофе предпочитают напиток цикорий. Что же это такое – цикорий – и из чего его добывают? Об этом рассказывает Игорь Сокольский в статье "Про напиток из цикория".
Цикорий – это лекарственное растение семейства астровых. Его обжаренные корни используют в качестве дешёвого заменителя дорогого кофе ещё с 18 века!
В Россию первоначально цикорий завозили, а потом начали выращивать на месте. Корень цикория после выкапывания моют, нарезают на полосы, крошат на мелкие кубики и сушат. Затем обжаривают и измельчают в порошок. Этот порошок варят, как кофе, и отдалённо вкус и запах напитка напоминает кофе.
В советское время для разнообразия к цикорию стали добавлять шиповник, мяту, мелиссу, какао, ванилин, корицу.
Но чем же цикорий полезен? Диетологи говорят, что в цикории много инулина и олигофруктозы. Это – полисахариды, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике и тем самым оказывающие положительное воздействие на организм.
Из цикория производят также и муку, которую используют в производстве хлебобулочных изделий, а также молочных продуктов.
Обжаренный цикорий имеет сладковатый вкус и коричневый, кофейный цвет.
Пить цикорий вместо кофе рекомендуют больным сахарным диабетом.
К статье прилагаются рецепты напитков из цикория.
Очень красивая статья Елены Ясько «Солнечный закат в цветке» рассказывает о садовом растении кливии.
В природе кливия растёт лишь в Южной Африке, но цветоводы всего мира очень любят это необычное, яркое растение. Кливия неприхотлива, может пережить небольшие заморозки,до 0 градусов, а, значит, в наших широтах выращивать её можно только дома, на подоконнике.
В статье приводятся советы по выращиванию и разведению кливии.
В номере продолжение публикации Антона Первушина «Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной» (начало в №1).
Эта часть публикации рассказывает о том, что интересного можно было бы увидеть на других планетах, например, на Марсе.
Есть ли жизнь на Марсе? Пока неизвестно.
Окончание публикации в следующем номере.
О путешествии по Хабаровскому краю рассказывает Юрий Емельянов в очерке «Невидимка» Дуссе-Алинь».
Дуссе-Алинь – это горный хребет на Дальнем Востоке России. По нему и совершил своё путешествие автор публикации. Очерк проиллюстрирован замечательными, очень красивыми фотографиями.
Как всегда, в номере традиционный кроссворд с фрагментами и маленькие хитрости для домашнего мастера.