Есть такие уникальные люди, от которых подзаряжаешься, как от батарейки. С особым взглядом на мир, умеющие видеть красоту повседневности, замечать детали, не бояться перемен. Сегодня мы хотим рассказать именно о таком человеке. Знакомьтесь, Олеся Васильева – руководитель 5 вёрст в Реадовском парке Смоленска. Обладающая серьезным багажом волонтерств в системе 5 вёрст, Олеся решилась на субботнюю пробежку только в октябре этого года на ВНДХ, в рамках фанрана, посвященного Конференции ключевых волонтеров 5 вёрст. Теперь в ее жизни есть бег по утрам пять раз в неделю. А еще Олеся предлагает каждому создать свою личную историю на 5 вёрст.
Расскажите о себе, кто вы по профессии, чем занимаетесь, увлекаетесь?
Я обычный неспортивный человек. Технарь. По профессии не работала, на 15 лет осела в легкой промышленности менеджером по продажам. И вот почти два года назад случайно выдернули в медицинское образование. Продолжаю обалдевать от такого поворота на должности старшего лаборанта кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии медицинского университета. Помимо этого три года назад отучилась на инструктора по северной ходьбе. Люблю музыку и ездить за рулем. И все-таки пойду на барабаны, попробую.
Как узнали о проекте 5 вёрст?
Стала наблюдать за двумя околобеговыми группами. В одну из них пришла на призыв помочь - не хватало волонтеров. Сигнал был замечен в районе 23 часов в пятницу 13-го))) С некоторых пор в пятницу 13-го у нас встреча без кроссовок.
Помните ли вы свои первые 5 вёрст?
Помню клюкву-веснянку, которую принес один из аксакалов нашей локации Сан Саныч. Зашло мероприятие. Пришла через неделю и еще через неделю. И вообще почти не пропускала суббот, если была в городе. Как-то набежало 5,5 лет с 14 апреля 2018.
Как вы стали руководителем старта в Смоленске? Расскажите вашу историю.
Получилось случайно. Комплексовала. Просто те, кто были у основания, нашли другие пути. А я осталась. Было легче, когда делили обязанности. Если стояла на разных позициях, кроме организатора, то шутила, кричалки придумывала, пела и танцевала. Стала официальным лицом - молчала первое время. Это у меня завсегда так. А сейчас… Если беру барабан – вообще пролетает время.
В чем особенности 5 вёрст в Реадовском парке? Есть ли у вас какая-то своя «фишка»?
Сам парк у нас очень классный. Проходят соревнования по велоспорту, туризму и ориентированию. Много птиц, орнитологические группы устраивают бёрдинги. Белки и ежи попадаются на глаза и экраны смартфонов… А это центральный район города. Через парк можно дойти до озера, кто-то даже купается летом после пробежки. Курган с вечным огнем, памятник Скорбящей матери и расстрельные овраги. Все переплелось. Название от Реадов произошло - старинный дворянский род с корнями из Шотландии. А конкретно нашей локации… Не знаю. Мы придумаем) Или придется таскать барабан каждую субботу!
Были ли вы на мероприятиях 5 вёрст в других городах? Что понравилось? Какие локции мечтаете посетить?
Плотинка в Екатеринбурге, Бабушкинский, ВДНХ и Сокольники в Москве и Нижний парк в Калининграде. Понравилось то, что в субботу не сидится, иду на движ в незнакомое место. В Нижнем парке встретила участника из одной команды квиза конференции parkrun 20-го года.
В Тамбов хочу попасть (Вера, привет!). А в Парк Горького уже распланировала – попаду 9 декабря, типа анонс. С ребятами на Конференции ключевых волонтёров 5 вёрст подружились. Делились. Пробегусь вдоль Москвы-реки. Решила раз в месяц обязательно пробегать 5 вёрст. Разбавлять волонтерство.
Как находить время на волонтерство? Что помогает каждую субботу рано вставать и приходить в парк?
Когда-то субботнее утро было моим личным отсыпным. Утром отправляла детей в школу к восьми и дрыхла до 10-11. А сейчас ухожу - часто спят. Недавно мысль пришла: "Зачем мне это нужно?" Ответила сама себе так: «Это они без меня могут, а я без них – нет». Прикипела как-то.
Как волонтерить и не выгорать?
В городе в одну из суббот в 10 был старт, и пришло мало участников, мы с волонтерами что-то разошлись и решили дать вредный совет участникам: «Не приходите, мы сами соберемся и поржем». Для меня суббота – это ритуал, как кофе. Люблю кофе. Был опыт наставничества в благотворительном фонде для детей из детских домов. Там многому научили. Чтобы отдавать, надо сначала позаботиться о себе. Оценивать ношу. После Конференции 5 вёрст решила перестроить работу: обратилась к ребятам, ищу, кто может и хочет помочь на еженедельную рутину.
Вы живете в старинном городе Смоленске. Что в нем особенного? Что посоветуете (можно из неочевидного) посетить туристам?
Как правило, мы привыкаем к месту, где живем. Но в этом году у меня были гости – поэтому освежила. Мне нравится Фленово, Гнездовские курганы, конечно же, Успенский собор и Соборная гора, Днепр в любом месте.
Что 5 вёрст дает лично вам?
Я бегать начала. Я! Думала нашла свое место рядом, раз не могу. А оказалось, что могу.
Олеся, как вам удается быть такой яркой, энергичной и позитивной? В чем секрет?
Секрета нет. Фокусируюсь на хорошем. Не, иногда могу приуныть. Это нормально: позволять себе разные эмоции. Нужно побыть в тишине. Возможно, вылить эмоции в текст. Преобразовать энергию. Для меня оказалось важным, чтобы слова выходили наружу, а не окисляли внутреннее состояние. Новые мысли тогда появляются. И силы. Выстреливает пружинка, сама удивляюсь.
Что вы можете сказать тем участникам, которые сомневаются, приходить ли им на 5 вёрст?
Сомневайтесь. И приходите. Не предъявляйте к себе больших требований. Можно прийти с термосом, присмотреться к организации. Можно держаться замыкающего. Или посоревноваться. Выбирайте любое.
Еще совсем недавно я могла гораздо меньше сказать и раздумывала бы. А сейчас я говорю как участник. Вот уже три месяца пять раз в неделю бегаю по утрам. Пришлось перевести будильник на полчаса раньше. Сове особенно тяжко далась манипуляция. Пять раз в неделю повышаю самооценку. 15, 20, 25 минут. Заодно что-то интересное послушаю или любимый плейлист. Рассветы встречать –любимое (пока темнота наступила, жду нового сезона рассветов). Потом пью кофе и окунаюсь в день.
Напоследок скажу: «Создайте свою личную историю. Увидимся в субботу!»
Беседовала Светлана Ивлева, фото из личного архива Олеси Васильевой.