Найти тему
Читая Библию

Павел благодарит Бога за коринфских христиан (1Кор.1:4-9)

Апостол, пожелав в 3 стихе благодати коринфянам, теперь пишет, что благодарит Бога за ту благодать, которая уже дарована им во Христе. Здесь думается уместно вспомнить слова из Евангелия от Иоанна: и от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать (Ин.1:16)

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 Потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием

Тут стоит задуматься, а для чего апостол здесь говорит о благодати Божией, дарованной им? Скорее всего делает он это намереваясь далее их обличить. Заранее выставляя их достоинство (дарование благодати), делает их способными принять горькое обличение. Если не предварить добрым словом обличение в грехе, то оно скорее всего вызовет резкое неприятие. А у апостола целью является исправление недостатка, а не только указание на него.

Кроме того, благодаря Бога, апостол научает своим примером и нас благодарить Его.

Еще возникает вопрос: возможно ли непрестанно благодарить? Думается, что можно дать два ответа на него. Первый, непрестанно или всегда благодарю Бога, когда встаю на молитву. Не перестаю в своих молитвах благодарить. Второй, под благодарением можем понимать благодарное расположение сердца, которое вполне вероятно может постоянно находиться в таком состоянии не смотря ни на что.

Обогатились всяким словом. Под словом здесь можно понимать слово Божие, т.е. Божественное откровение. Господь через апостолов открыл им волю Отца Своего Небесного, таким образом они обогатились.

Еще прибавил: и всяким познанием. Принять слово недостаточно, нужно его еще и понять. Вот под познанием и разумеется истолкование слова.

Конечно, под словом здесь возможно понимать и благодатный дар слова, т.е. способность точно, ясно, убедительно излагать Божественное учение.

Читаем дальше.

6 Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас

То есть свидетельство о Христе (проповедь Павла), которое включает в себя учение о Его Божестве, воплощении, крестной смерти, воскресении и вознесении, об отпущении грехов благодаря Его искупительной жертве, о ниспослании Духа Святого. Либо имеется в виду проповедь Самого Христа.

И вот это свидетельство утвердилось в вас. Что это значит? Проповедь о Христе утвердилась в них посредством полученной благодати (ст.4) и чудесами, доказывающими истинность этого свидетельства. Апостольской проповеди сопутствовали чудеса и знамения.

7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа

Получается, что раз в них утвердилось свидетельство Христово, то, следовательно, и не должно быть недостатка в дарованиях.

Теперь нам нужно понять, что понимает апостол под дарованиями. Думается, что ответ на этот вопрос можно найти в 12-14 главах этого послания. Там Павел пишет о множестве различных даров. И особенно уделяет внимание дару пророчества и дару разных языков. Поэтому здесь можно предположить, что апостол говорит о дарах, которыми были обогащены сами коринфские христиане, а может быть речь идет о дарах, которые являл среди них сам Павел, т.е. это знамения, чудеса и силы, которые являются признаками апостола, они и оказались перед вами, пишет Павел во втором послании к коринфянам (2Кор.12:12-13).

Утвердившись в свидетельстве Христовом и имея дарования Божии, они ожидали явления Господа нашего Иисуса Христа, т.е. ждали второго Его пришествия.

8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа

Получается, что даже имея дарования, все же коринфяне могли в чем-либо колебаться, раз им требуется утверждение до конца. А словом, неповинными, апостол дает понять, что за ними есть и вина.

Таким образом, с одной стороны, Павел побуждает их увидеть свою виновность, с другой, утешает тем, что Господь, Которого они ждут, их и утвердит до конца, чтобы явить неповинными в день возвращения Христова.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего

Здесь видимо апостол утверждает надежду верующих тем, что Бог верен Своим обетованиям. Что Он обещал, то непременно исполнит. А если в нас возникает недоверие, слабеет надежда, то в этом виновен не верный Бог, а только наше уклонение от пути веры.

Это утверждение надежды скорее всего требовалось ввиду последующего сильного обличения (стихи10-16), которое могло привести их к отчаянию. Обличение Павлом коринфских христиан мы будем читать в следующий раз.