Хризантема... Как много тайн и загадок окружает этот прекрасный цветок с первых дней своего существования! Историки и ботаники до сих пор спорят о точном месте и времени появления хризантемы на свет.
Однако большинство склоняется к версии, что родиной прародительницы всех современных сортов является Восточная Азия. Возможно, первые хризантемы расцвели своими нежными лепестками где-то в горах Китая, а может быть и на островах Японии - кто знает?
Как бы то ни было, но упоминания об этом цветке встречаются в древних восточных рукописях. В частности, в Японии хризантема почиталась как символ солнца и императорской власти уже в XII веке. Любопытно, что изображение цветка в то время можно было найти даже на клинке меча правящего императора! Эдакий средневековый логотип, талисман правителя Страны восходящего солнца.
В Китае хризантеме также поклонялись с незапамятных времен. Легенды приписывали этому цветку чудодейственные свойства, а искусные ремесленники изображали его на фарфоровой посуде и шелковых тканях.
Так тихо и скромно жила хризантема на протяжении столетий в далекой Азии, пока внезапно не оказалась втянутой в водоворот исторических событий, изменивших её судьбу навсегда.
Прибытие в Европу
Начало долгого путешествия хризантемы из Азии в Европу было положено в конце XVII столетия. Тогда голландские купцы, торговавшие с Дальним Востоком, привезли первые образцы этого необычного цветка в свою страну. Скорее всего, скромные белые и желтые соцветия мало кого впечатлили при дворе правителя Нидерландов.
Однако постепенно хризантемы начали выращивать в садах ботаников и любителей экзотических растений. А в 1789 году моряк по имени Пьер Бланшар доставил несколько корней этого цветка во французский порт Марсель. И вот тут-то скромная азиатская гостья начала свое победное шествие по Европе!
Благодаря трудам французских селекционеров к середине XIX века было выведено уже около 300 сортов хризантем с самыми разнообразными формами и оттенками цветов. Эти красавицы со сложными именами сразу полюбились знати и богачам.
А вскоре хризантемой увлеклись и за проливом Ла-Манш - в туманном Альбионе ей тоже нашлось применение. Например, в 1859 году в Лондоне бюст немецкого поэта торжественно увенчали гирляндами из этих осенних цветов.
Нетрудно догадаться, что вскоре мода на хризантемы охватила и другие европейски страны.
Завоевание популярности
К середине XIX столетия скромная хризантема проделала поразительную метаморфозу - из невзрачного цветка Дальнего Востока она превратилась в знаменитую красавицу европейских оранжерей и садов. Этому немало способствовали старания французских, английских и немецких селекционеров, выводивших все новые сорта растения.
Теперь элегантные дамы и господа щеголяли в петлицах и прическах роскошными хризантемами. Аристократы устраивали грандиозные выставки этих цветов, соревнуясь, у кого собрана более впечатляющая коллекция.
Особенно престижным считалось вывести сорт хризантемы, названный в честь какой-либо знаменитости.
Помимо выставок, хризантемы с успехом использовались профессиональными флористами в оформлении букетов и композиций. А в некоторых странах, например Италии, из этих цветов стали делать венки для украшения могил.
Так за каких-то полвека скромная азиатка хризантема прочно обосновалась в Европе и заняла почетное место среди самых модных и популярных растений. А её триумфальное шествие на этом не закончилось.
Современность
Сегодня хризантему знают и любят во всех уголках земного шара. В ХХ веке ее популярность вышла далеко за пределы Европы - теперь эти очаровательные цветы радуют взор жителей почти всех уголков земли.
Однако на родине, в странах Азии, к хризантеме по-прежнему относятся особенно трепетно. Японцы справляют великолепные ежегодные праздники в её честь с пышными церемониями при дворе императора.
В Китае, на производстве фарфора и шелка, по-прежнему используют древний орнамент с её изображением. И конечно же местные жители любят цветы в букетах: хризантема остаётся вторым после пиона популярнейшим цветком Срединной Империи.
Что касается Европы, здесь эти осенние красавицы ценятся по сей день. Во Франции любят устраивать масштабные выставки, в Италии - украшать венками из них могилы. А в Англии хризантемы как росли вдоль изгородей в Викторианскую эпоху, так и сейчас радуют обитателей загородных коттеджей.
Эта азиатская "Золушка" в платье из ярких лепестков сделала поистине сказочную карьеру, из маленького дикого цветка превратившись в мировую знаменитость!