Российскую молодежь развращают не глубокие музыкальные композиции прошлых лет, а нынешние недопевцы-маргиналы. Такое мнение в эфире «Радио Крым» высказал писатель-публицист, автор и ведущий программы «Игра в классики» Платон Беседин, комментируя признание песен группы «Агата Кристи» — «Моряк» и «Опиум для никого» — пропагандой наркотиков.
Беседин подчеркнул, что нужно четко разделять прямую пропаганду наркотиков и художественный образ. Иначе сомнениям можно подвергать и произведения русских классиков, которые писали о таких человеческих пороках, как алкогольная зависимость, игромания, садизм и прочих.
«Если еще в песне «Опиум для никого» мы слышим явный подтекст «давай встретимся вечером и что-то покурим», то в песне «Моряк» вообще ничего такого нет. И для меня странно, что на эти песни внимание обращают, а на то, что современная музыкальная поп-культура открыто прививает культ наркотиков молодежи — никто не смотрит. Когда мы говорим о борьбе за ценности, то нужно подходить системно», — объяснился писатель-публицист.
По мнению Беседина, песни и литература с подобным «маргинальным» подтекстом показывали молодому поколению, как не нужно делать и к чему может привести неправильный выбор. Такие музыкальные и литературные произведения заставляли людей думать, рассматривать ситуацию со всех сторон и после приходить к самостоятельному правильному выводу. А нынешние молодежные кумиры учат не думать, а по-тупому повторять. А заключительным аккордом горе-музыканты вставляют истории о своем никчемном аморальном образе жизни, который якобы и привел их к такому успеху.
«Сейчас же многие российские поп-исполнители — это какие-то 19-летние позорные персонажи, которые вообще прямым текстом говорят, что наркотики, беспорядочная половая связь, алкоголь и т.д. — это круто. Почему не запрещают этих «дурней», зарабатывающих на грязи? Ни слов, ни мелодии. И слушают такие песни в большинстве своем не взрослые люди, а какие-то малолетки. Вот, где происходит распад личности», — заключил Беседин.