Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Хорошие вина для новогоднего стола: с чем сочетать оливье и другие блюда?

Оглавление

Близится Новый Год, время, когда традиционно мы собираемся вокруг праздничного стола, сервируем блюда и произносим тосты и добрые пожелания. Отличной парой к многим блюдам является вино, о котором сегодня и пойдёт речь.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

К праздничной поре важно подготовиться заранее — закупить необходимые бокалы, запастись качественным вином и продумать меню. Сегодня подскажем, какое вино выбрать для новогоднего стола.

Как выбрать вино на Новый год

Мир вина в России динамичен и многообразен, и в каждом году ярко вспыхивают свои тренды. Но независимо от них, особенное гастрономическое удовольствие напиток может доставить тогда, когда он сочетается с едой. А Новый Год — это такой праздник, который традиционно сопровождается застольем, обилием разнообразных вкусных блюд. На столе могут быть закуски с красной икрой, оливье, винегрет, салаты с кальмарами, жаренная утка, мясные блюда, сельдь под шубой и многое другое.

Новый Год непременно сопровождается обилием блюд на праздничном столе, и важно подобрать такое вино, чтобы оно гармонировало с каждой закуской
Новый Год непременно сопровождается обилием блюд на праздничном столе, и важно подобрать такое вино, чтобы оно гармонировало с каждой закуской

Целесообразно выбирать вино в соответствии с меню, чтобы напиток подчёркивал вкус блюда.

Выбор вина на Новый год зависит от нескольких факторов. Прежде всего — личные предпочтения, а также то, какие блюда планируется подавать на праздничном столе.

Новый год — это время для веселья и наслаждения, и выбор вина должен способствовать этому. Помните, что вино — это не только напиток, но и элемент праздника, который может добавить атмосферы и увлечь гостей.

Как сочетать вина с новогодними блюдами

Откроем секрет: вина легко сочетать с новогодними блюдами, если знать их структуру. Например, слегка жирноватые закуски подойдут к напиткам, обладающими «сливочной» текстурой — белые с выдержкой в бочке.

Когда вино дополняет аромат и вкус блюда, а не конкурирует, получается составить идеальную гастропару. Выбрать подходящий напиток поможет вдумчивое изучение блюд и понимание того, какие вкусы хочется подчеркнуть. Букет выделяет их или добавляет новый элемент в общую картину. В данном случае, функция напитка — подчеркнуть и дополнить кулинарные творения.

При подборе вина к блюду важно учитывать особенности и напитка, и структуры еды. Вино способно подчеркнуть и раскрыть блюдо по-новому
При подборе вина к блюду важно учитывать особенности и напитка, и структуры еды. Вино способно подчеркнуть и раскрыть блюдо по-новому

Сочетаемость блюд с вином зависит от его крепости и танинности. Например, крепкие и таннинные вина выступают хорошей парой к насыщенным и жирным блюдам. Красное — идеально подходит к стейку. С другой стороны, белые или розовые вина сочетаются с более легкими блюдами, такими как рыба и овощи.

А если хочется чего-то необычного, вино способно «играть на контрасте». Например, полусладкое или сладкое вино может быть прекрасным дополнением к соленым блюдам, а вина с повышенной кислотностью могут уравновесить жирные закуски.

Выбор вина для новогоднего стола открывает возможность изучить различные вкусы и ароматы. Это также отличный способ улучшить кулинарное мастерство и сделать праздник особенным. Помните: главное — это удовольствие и наслаждение, поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.

Но чтобы не быть абстрактными, рассмотрим конкретные примеры.

Вино к оливье

Главное блюдо на новогоднем столе — оливье, которое всегда являлось традиционным блюдом на празднике. В этом салате на равных выступают и сладость, и кислотность, и слегка жирноватая текстура. Сладость обеспечивают морковь и зелёный горошек, куриная грудка, докторская колбаса или говядина. А кислотность в салате достигается за счёт маринованных солёных огурцов или яблок. За сливочную текстуру отвечает майонез или сметана.

Оливье за счёт своей сливочности прекрасно сочетается с белыми винами, особенно выдержанными в дубе
Оливье за счёт своей сливочности прекрасно сочетается с белыми винами, особенно выдержанными в дубе

Разобравшись в этом новогоднем блюде, можно понять, что главное в нём — как раз та самая сливочная текстура, или жирность, которая выступает главным критерием при выборе вина.

Красные не сочетаются с оливье из-за своей вяжущей структуры и отсутствия той самой «сливочности», которая возникает у некоторых белых сортов винограда в результате выдержки в дубовой бочке.

К такому блюду, как оливье, одним из прекрасных вариантов станет Блан де Блан с продолжительной выдержкой. Во время созревания сорт Шардоне становится округлым и маслянистым, что хорошо сочетается с жирноватой структурой салата. Кроме того, кислотность игристого хорошо сглаживает и поддерживает вкус оливье.

Магнатум Брют Блан де Блан

Достойным вариантом для сопровождения оливье может стать игристое вино Магнатум Брют Блан де Блан.

-5

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 211 ₽

Игристое вино Магнатум Блан де Блан будто бы создано для праздничных мероприятий и новогоднего стола, на котором обычно превалирует множество закусок и блюд со «сливочной» текстурой. В сортовом составе — только Шардоне, способное порадовать своей округлостью и приятной текстурой.

В аромате переплетаются утончённые оттенки жёлтого яблока и белой сливы, которые сопровождаются нюансами свежей выпечки и цветов липы. Во вкусе ощутимы фруктовые ноты и изящную кислотность, которая подчёркивает вкус ингредиентов оливье. Минеральные и солоноватые нюансы придадут этой гастропаре пикантности. Также игристое вино Магнатум Блан де Блан прекрасно сочетается с другими лёгкими блюдами и морепродуктами.

  • Цвет — светло-соломенный, золотистый
  • Аромат — жёлтые яблоки, белая сливая, выпечка, липа
  • Вкус — фрукты, утончённая кислотность, минеральность
  • Гастрономия — аперитив, оливье, лёгкие блюда, морепродукты

Вино к сельди под шубой

Второе по популярности новогоднее блюдо — сельдь под шубой. К нему прекрасно подойдут игристые вина — например, Просекко или полусладкая Кава.

Сельдь под шубой — сложное блюдо, в котором сочетается множество разных нюансов. Здесь и сладость свеклы, и приятная горчинка от рыбы
Сельдь под шубой — сложное блюдо, в котором сочетается множество разных нюансов. Здесь и сладость свеклы, и приятная горчинка от рыбы

В тихой стилистике с этим новогодним блюдом могут гармонировать вина с повышенной кислотностью. Например, Совиньон Блан.

Игристое вино Балаклава Розе Резерв

Беспроигрышным вариантом в отношении сочетаемости с селёдкой под шубой в новогоднюю ночь может стать Балаклава «Золотая Балка» Розе Резерв.

-7

Цена на сайте Vinotheque.ru — 656 ₽

Это игристое вино добавит сельди под шубой элегантности и подчеркнёт её вкус с самых выгодных сторон. В букете переплетаются тона клубники, малины и сухих трав с минерально-фруктовыми акцентами. Яркость и свежесть букета, а также шелковистая текстура сделают это сочетание по-настоящему изысканным.

  • Цвет — персиково-розовый
  • Аромат — лесные ягоды, клубника, малина, сухие травы
  • Вкус — минерально-фруктовый
  • Гастрономия — салаты, морепродукты, блюда из белого мяса, курица, рыба, молодые сыры

Вино к новогодним закускам

Ни один новогодний праздник не обходится без традиционно русских закусок, а именно — холодцов, красной икры, солёных огурцов и рыбы. Обычно они служат закусками к водке, но и вина здесь тоже могут составить прекрасную гастропару.

Разнообразные новогодние закуски — тоже обязательный атрибут праздника. К ним тоже важно подобрать подходящее сочетание
Разнообразные новогодние закуски — тоже обязательный атрибут праздника. К ним тоже важно подобрать подходящее сочетание

Например, можно остановить свой выбор на освежающем и кислотном Рислинге, также уместны лёгкие красные вина.

Вкус малосольной семги подчеркнёт розовое игристое, а бутерброды с икрой составят прекрасную пару традиционному сухому шампанскому.

Абрау-Дюрсо Рислинг

Универсальным вариантом к различным новогодним закускам может стать Рислинг от Абрау-Дюрсо.

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 458 ₽

В этом вине идеальная освежающая нота кислотности, которая сопровождается нюансами фруктов и полевых цветов. Гастрономичные цитрусовые акценты и сбалансированная структура прекрасно подчеркнут многие лёгкие блюда новогоднего стола.

  • Цвет — светло-соломенный
  • Аромат — фрукты, цветы, манго, персик
  • Вкус — цитрусы, цветы, яркая кислинка
  • Гастрономия — овощи, блюда азиатской кухни, рыба на гриле, мясо под сливочным соусом

Вина к основным новогодним блюдам

Основные новогодние блюда разнообразны. Кто что любит: на столе может оказаться и пюре с котлетами по-домашнему, и утка с яблоками, индейка, и даже копчёная рыба.

С уткой прекрасно сочетается упомянутый освежающий Рислинг, который подчеркнёт фруктовые нюансы блюда. Блан де Блан хорошо проявит себя с пюре и котлетами. А горячая запечённая рыбка раскроет себя с лучшей стороны вместе с сухим шампанским.

Мы так же, как и вы, с нетерпением ждём новогодних праздников — уже планируем меню и составляем винную карту. Поделитесь, какие блюда вы предпочитаете готовить на Новый Год? С каким вином любите их сочетать? И как вы обычно проводите преддверие праздника?

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Также подписывайтесь на наш Телеграм и YouTube — там вас ждут анонсы, подкасты, познавательные и развлекательные материалы, розыгрыши и конкурсы, а также многое другое.

Напоминаем: чрезмерное употребление вина может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!