Хотите узнать, как можно легально избавиться от своей агрессии, злости или гнева?
Тогда оставайтесь и дочитайте эту статью до конца.
Агрессия (если переводить с латыни, это приступ)– это наша реакция на нарушение нашего баланса, равновесия с окружающими миром. И направлена она или во вне, на кого-то или что-то. Или же она направлена вовнутрь себя. То есть речь идёт об аутоагрессии.
Агрессия считается более сильным деструктивным чувством, чем злость. Общество порицает проявление агрессии вовне. Всячески осуждает и запрещает ее проявление. Но никто не говорит об аутоагрессии. И многим проще и легче возникшую злость, гнев или агрессию просто завернуть вовнутрь себя. Это напоминает эффект разорвавшейся бомбы внутри сосуда с толстыми стенками. Правда стенки не у всех толстые и не все справляются с последствиями таких бедствий внутри себя.
Вроде и взрыв был, внутри и вроде как все цело, снаружи. Ничего вокруг не пострадало. А значит все хорошо. И мало кто интересуется, а можно сказать – никто вообще, что там с человеком внутри после того, как он проглотил своё чувство и оно там, внутри него бабахнуло.
Негативная эмоция, завёрнутая вовнутрь, может бабахнуть вначале без особых последствий. Ну, бабахнуло и что? Стенки сосуда же целые. Правда могут появиться трещины или сколы. Но это не важно. Важно, что снаружи ничего не произошло. Человек может даже улыбаться и продолжать приветливо общаться с виновниками своих негативных чувств или эмоций.
Это называется «Социальная маска», персона. Она у нас у каждого есть. Кто-то ее периодически снимает, кто-то нет. Сросся с ней словно с родной и уже не может отличать, где он сам, а где его социальная маска, например «Хорошего человека», «Вежливого или Добродушного простака».
И вот живёт человек с этой маской на лице и проглатывает своё сначала раздражение, потом злость, потом гнев и агрессию и как-то справляется. До тех пор, когда трещин станет так много, что его стенки просто не выдержат и сосуд лопнет. Разорвётся на части. Попросту уйдёт в болезнь. Сосуд – это метафора нашего тела. Когда головушка не может. А это значит, не хочет или ей не выгодно решать проблему на когнитивном, ментальном уровне, тело берет на себя роль спасителя и начинает болеть.
Укладывает хозяина или хозяйку на больничную койку или прописывает посещение поликлиники или больниц. Хождение по докторам. А все из-за чего? Все из-за регулярного проглатывания своих негативных чувств – раздражения, злости, гнева, агрессии, ненависти и т.д.
Так что же делать, спросите вы? Как, не вредя другим обходиться со своими негативными эмоциями и чувствами?
Я вам подскажу. Вот небольшой список примерок, как можно легально избавиться от негативных чувств.
Итак, читайте и выбирайте для себя подходящий способ. Пробуйте и ищите свой способ. Ведь у каждого он будет свой, потому что мы все разные и возможности у нас разные и способности, да и вообще – классные люди!
1. Покидать мяч, поколотить боксёрскую грушу, побить подушку-колотушку или даже завести специальную игрушку «для битья». Можно приобрести недорогую посуду (тарелки, чашки) и побить посуду. Хорошо помогает выполнять в паре.
2. Порвать бумагу. Лучше всего – ватман, сложенный вчетверо. Силы потребуются приличные, а значит, агрессивной энергии выплеснется много.
3. Комкать куски газеты в шары и кидать их в стену. Можно сопровождать каждый бросок словами обидчику.
4. Покричать там, где клиента не услышат. Например, в поле, на берегу моря, речки, там, где много внешнего шума.
5. Громко кричать, используя «стаканчик для крика», сделанный из ватмана
6. Потопать и побить «кулаком об стол».
7. Попинать подушку или жестяную банку (например, от газированных напитков).
8. Вытанцевать агрессию.
9. Поиграть на музыкальных инструментах – конкретные мелодии, ассоциирующиеся у человека с определённым состоянием или, напротив, хаотический набор звуков с агрессивным нажатием клавиш/струн.
10. Написать гневное письмо обидчику. Важно писать всё, что клиент хотел бы сказать, но в силу воспитания и этикета, не может. Подробно, с вступлениями и выводами, что он хочет с обидчиком сделать и почему, и что он чувствует.
11. Втирать пластилин в бумагу или картонку.
12. Использовать водяной пистолет или пострелять в тире.
13. Использовать надувную дубинку.
14. Использовать «Листок гнева» (комкать, рвать, кусать, топтать).
15. Сделать интенсивную уборку (пропылесосить, помыть полы, выбить ковры, убрать в шкафу, постирать руками и т.д.).
16. «Побарабанить» по кастрюле.
17. Ломать карандаши.
18. Порвать старую простыню.
19. Поиграть в дартс.
20. Побить и помесить тесто.
21. Выжимать сухое полотенце.
Пробуйте!
Автор: © Наталья Походилова – практический психолог, психотерапевт, онлайн-консультант.
Если вы дочитали до конца и эта статья была для вас полезной, поддержите канал лайком в качестве баланса «брать/отдавать» .
БлагоДарю за внимание!