Найти тему
Александр Нелидов

Участковый с Покровки-2. Сбыт самогона, злостный пьяница Гнус и майор Селиваныч.

Удары тяжёлого железного лома о мерзлую землю разносились эхом по округе в прозрачном, густом от мороза воздухе. Василий Иванович или, как его за глаза называли участковые помоложе - Селиваныч, бросил под ноги окурок и со злостью втоптал его в снег - Копают, гады! Покровка, как каждое уважающее себя село, испокон веков имела своё кладбище. После включения села в городскую черту оно было официально закрыто, что не мешало жителям продолжать втихаря хоронить усопших. Не одно поколение участковых сквозь пальцы смотрело на разрастающийся с каждым годом погост. Но только не Селиваныч! Не зря же он носил звание майора милиции и занимал должность с причудливым названием начальник ОРУИМ. Злые языки называли Селиваныча начальником ХЕРУВИМ (для тех кто не в теме - нелепая аббревиатура обозначала отдел организации работы участковых инспекторов милиции).

Кладбище на окраине Покровки за минувшие 30 лет заметно расширилось, несмотря на запрет захоронений.
Кладбище на окраине Покровки за минувшие 30 лет заметно расширилось, несмотря на запрет захоронений.

За мной, молодежь! - Селиваныч подобрал полы шинели и решительно полез по колено в сугроб между покосившимися крестами и ржавыми кладбищенскими оградками. Удары лома стали ближе, послышался смех и незлобивый мат. У наполовину выкопанной могилы на корточках курили двое неизвестных. Зато третий, упорно бивший ломом мерзлую землю, в представлениях не нуждался. То был Гнус, состоящий на профилактическом учете как злостный пьяница. Здорово, люди! - поприветствовал копачей Селиваныч, отряхивая снег с шинели. И вам не хворать! - выдержав длинную паузу по Станиславскому, откликнклся Гнус. Закурил прямо там, по пояс в могиле, и с ехидцей поинтересовался - Что ж вы начальники, по сугробам? Тропку поди не углядели? Селиваныч покосился на аккуратно расчищенную дорожку, петляющую между могил. Фамильярность Гнуса ему явно не понравилась. Вижу, за самогон копать подрядились? - спросил он, пнув стоявшую в снегу початую трехлитровую банку. Гнус поплевал на свои ярко красные от мороза ладони и со значимостью ответил: Для бабки Тамары и задарма бы взялись! И с остервенением продолжил бить ломом мерзлую землю.

Великий актёр Георгий Вицин внешне поразительно напоминает злостного пьяницу Гнуса.
Великий актёр Георгий Вицин внешне поразительно напоминает злостного пьяницу Гнуса.

Кто ж не знал эту бабушку, которую все почему-то звали Тамара-Туши-Свет? Рано по утру она провожала свою корову на луг за деревню, а когда солнце садилось, вела её на вечернюю дойку. Бабушка Тамара часто угощала соседских детишек парным молоком...

...Оформляй сбыт самогона, к вечеру доложишь! - не на шутку завёлся Селиваныч. Промямлил было ему, что вот, дать бы людям время схоронить да помянуть, но лишь нарвался на грубость - Материал мне на стол! А нет - снимай погоны! Громко хлопнула дверь служебного УАЗика.

Милицейские погоны. Те самые, что грозился снять Селиваныч. Правда тогда на них было по две звёздочки.
Милицейские погоны. Те самые, что грозился снять Селиваныч. Правда тогда на них было по две звёздочки.

Оставалось сесть на лавку у соседней могилы, с которой Гнус заботливо сгреб своей пятерней снег. Под удары лома и скрежет лопаты составил протоколы и объяснения. Никто из нас не проронил ни слова. Окончив работу, Гнус и его сподручные не читая подписали бумаги. Самогон полагалось уничтожить, изъяв поллитра для экспертизы, да вот рука не поднялась. Гнус понимающе кивнул - К ним сейчас? Да куда деваться, предстояло идти к родным бабушки Тамары.

...В окне мелькнуло распухшее от слез лицо её дочери, тётки Тани. Скрипнула калитка - Зайди сынок, попрощайся. Бабушка Тамара, при жизни сухонькая и сгорбленная, лежала в гробу прямая и какая-то торжественная. В неверном свете лампады ее лицо казалось безмятежным и радостным. Чувствуя себя последней гнидой, рассказал тёть Тане всё как есть. Подписав наспех составленные бумаги по факту сбыта самогона, она обречённо вздохнула - Что ж, раз так надо... Судить-то будут? Да, будут. Еще с советских времён вплоть до середины 90-х действовала уголовная ответственность за сбыт крепких алкогольных напитков домашней выработки, самогона то есть. Условный срок, а в случае повторности в период отсрочки приговора было немудрено и в места лишения свободы угодить.

Нет, любой ценой нельзя было допустить, чтобы тёть Таню ждала такая незавидная участь и мытарства у дознавателя и судьи лишь за то, что хотела по-людски схоронить своего самого дорогого человека!

...Вечером, терпеливо выслушав сбивчивые доводы и полистав материалы, Селиваныч задумчиво закурил - А самогон-то оставил ребятам? Получив утвердительный ответ, вдруг рассмеялся и неторопливо разорвал на части серые листки протоколов, покрытые убористым почерком. Лицо его, обычно серое и жёсткое, на мгновение разгладилось, стало необычно светлым. Таким, как оно бывало у бабушки Тамары, когда та угощала детишек свежим молоком. А ты молодец, настырный! Свободен! - то уже был не бездушный майор Селиваныч, а настоящий человек, каких ещё поискать!

Дай нам Бог повстречать в жизни побольше хороших людей! Таких, как бабушка Тамара, теть Таня, Селиваныч и... конечно же злостный пьяница Гнус, похожий чём-то на великого актёра Георгия Вицина. Спасибо всем, кто дочитал очередную байку из милицейской жизни автора. Всех благ!