Найти тему
Т-34

Подвиг начальника штаба 166-й танковой бригады подполковника И. Д. Пиорунского. В излучине Дона

Рассказывает подполковник в отставке Н. УДАЛОВ, в описываемый период — комиссар штаба 166-й танковой бригады

ЛЕТОМ 1942 года в большой излучине Дона шли упорные бои. Наступавшие немецко-фашистские войска рвались к переправам у Калача и Вертячего. В борьбе с противником в этом районе приняла участие и наша 166-я танковая бригада 13-го танкового корпуса (командир полковник Т. И. Танасчишин), входившего в состав 1-й танковой армии.

Части вашего корпуса 24-25 июля 1942 года вели бои в районе хутор Савинский, совхоз «Первомайский», высота 190,8, во время которых было уничтожено 5 танков, 4 бронемашины, 2 орудия, 13 автомашин, 12 повозок с грузом и до роты живой силы противника.

На участке Клетская, Манойлин 26 июля гитлеровцам удалось прорвать фронт и отрезать правофланговые соединения 62-й армии.

После трёхсуточного боя в районе высоты 190,8 мы получили приказ пробиваться в район Майоровский, Верхне-Бузиновка. Задача состояла в том, чтобы ударом на Верхне-Бузиновку разорвать кольцо окружения.

Положение нашей 166-й танковой бригады осложнялось тем, что в боях мы понесли значительные потери. Выбыли из строя командир бригады подполковник И. А. Коробицин, комиссар бригады батальонный комиссар И. Х. Буланов, начальник политотдела батальонный комиссар Н. С. Голубев и ряд других офицеров.

Командование принял на себя начальник штаба подполковник И. Д. Пиорунский, обязанности комиссара бригады были возложены на автора этих строк, а начальником политотдела назначили старшего политрука В. И. Цетенко.

Когда стемнело, мы соорудили ложные огневые точки, выдвинули на видное место несколько сгоревших танков Т-70. А для того, чтобы наша оборона сохранила действующий вид, оставили на старых позициях 35 автоматчиков во главе с политруком Сотниковым. Эта группа отлично выполнила свою задачу. Она позволила бригаде незаметно для противника оторваться от него и сосредоточиться в районе Майоровского. Утром 29 июля без потерь сюда отошли и отважные автоматчики политрука Сотникова.

В тот же день командир корпуса Танасчишин отдал приказ о наступлении на Верхне-Бузиновку. Расстояние до неё было около 15 км. Наша разведка установила, что усиленный передовой заслон противника расположился на обширном поле вдоль дороги перед Верхие-Бузиновкой, в 5-6 км от неё.

Начав наступление, 166-я и 169-я танковые бригады для достижения внезапности и экономии боеприпасов сближались с противником, не открывая огня. Это позволило нашим танкам с десантом автоматчиков ворваться в расположение врага.

В коротком стремительном бою заслон гитлеровцев на подступах к Верхне-Бузиновке был уничтожен. Как выяснилось позднее, их силы в этом районе насчитывали до пехотного полка с 20 орудиями и 5 миномётными батареями.

Однако, поджидая отставших, наши головные танки ворваться в Верхне-Бузиновку ходу не решились. Это было тактической ошибкой.

В последующей подготовке к борьбе за Верхне-Бузиновку нам с Пиорунским пришлось немало поработать, чтобы обеспечить успех предстоящего боя. Противник тоже не бездействовал. Несколько раз по балкам его автоматчики пытались выйти к нам в тыл. Но гвардейцы 84-го стрелкового полка успешно отразили эти атаки. Ночью наши части продолжали наступление и после короткого боя вышли в район северо-восточнее Верхне-Бузиновки. Кольцо врага было разорвано. Однако до соединения с главными силами фронта оставалось ещё 15 км открытой местности.

Рано утром 31 июля после уточнения боевой задачи и перераспределения горючего и боеприпасов части корпуса начали движение для соединения со своими войсками в юго-восточном направлении. В арьергард комкор Танасчишин назначил 84-й гвардейский стрелковый полк. Туман скрывал части от противника, но, как только поднялось солнце, фашисты обнаружили движение наших колонн.

-2

На полпути к высоте 255,4 враг начал обстреливать части корпуса сильным артиллерийским огнём. Вступил в бой наш арьергард.

Шёл десятый час. Становилось жарко. Впереди, приближаясь к высоте, двигались наши танки, за ними — колонна усталых людей, замыкавшаяся автотранспортом. Артиллерийский обстрел требовал рассредоточения, а нажим врага с тыла, напротив, заставлял шофёров прижиматься к голове колонны.

Вдруг со стороны высоты послышалась стрельба. Движение колонны застопорилось. Возле танков замелькал юркий «виллис» комкора Т. И. Танасчишина. Танки начали развёртываться в боевой порядок. Оказалось, что высота занята противником. Внезапно слева от колонны взорвались пять артиллерийских снарядов.

В ту же минуту послышалась команда: «Вправо вперёд! В лощину!» И сразу же до двухсот автомашин, развернувшись вправо, дружно устремились на просторный луг у подножия высоты.

Наша бригада получила приказ атаковать противника по южному скату. Пиорунский предложил мне остаться при штабе, с тылами, а сам ловко вскочил на танк Т-34. Решив возглавить танковую атаку, он занял место в танке командира батальона капитана А. Г. Мычковского.

Танк Ивана Даниловича действовал в центре. Справа громили врага танки командиров Прохорова, Гаврилова. Слева вели свои машины Малявский, Маслов и др. Танки с десантом сопровождала мотопехота.

Гитлеровцы, засевшие на высоте 255,4, оказали упорное сопротивление. Первыми по наступавшим открыла огонь артиллерия, за ней миномёты, В бой вступили вражеские бронетранспортёры, пулемёты, автоматчики.

Нашим воинам было очень трудно. Мучила жара и жажда, сказывалась пятисуточная усталость. Горючее и боеприпасы были на исходе.

Противник, видно, рассчитывал на лёгкую победу и не нашёл нужным окопаться. Он вёл огонь с открытых позиций.

Наши танковые экипажи с десантами автоматчиков на броне, воодушевлённые личным примером командира бригады, действовали дружно. Героически сражались с противником и экипажи 169-й танковой бригады.

В результате точного огня из орудий и стрелково-пулеметного оружия уже самом начале атаки большинство огневых точек противника было подавлено. Неся большие потери, враг дрогнул. Уцелевшие фашисты, бросая оружие, кинулись в лощину, заросшую кустарником. Но автоматные очереди настигали гитлеровцев и там.

Комбриг Пиорунский, продолжая действовать впереди наступавших, расстрелял и уничтожил гусеницами одно орудие вместе с артиллерийским расчётом. Поблизости располагалась миномётная батарея. Он направил танк на вражеские миномёты. Вскоре такая же участь постигла пулемёт, была уничтожена группа автоматчиков. Продвижение бригады успешно продолжалось. Впереди уже показалась станица Осиновская. В этот момент в правый борт танка Пиорунского попал вражеский снаряд. Машина загорелась, десант спешился. Поддерживая своих артиллеристов, по танку командира бригады открыл огонь стоявший в укрытии бронетранспортёр. По приказу комбрига водитель танка, задыхаясь от дыма, на полном ход смял стрелявший бронетранспортёр. Спешившийся десант устремился на вражескую батарею, которая продолжала вести огонь. В башню танка ударил второй снаряд, за ним третий. Танк остановился. Повалил густой дым. Капитан Мычковский, остававшийся на броне, бросился к командирскому люку. На его окрик никто не отозвался, тогда Мычковский поспешил к люку водителя. Взрывом его сбросило вниз.

О подробностях этого боя мне позднее рассказали капитан медицинской службы А. Журавлёва и санитарный инструктор А. Никонова.

— Следуя за танками с мотопехотой, задыхаясь от усталости, с трудом преодолевая бьющую по коленям высокую траву, мы то и дело натыкались на тела раздавленных фашистов, изуродованные орудия, миномёты, машины, стрелковое оружие, снаряжение. А в тылу, над автотранспортом нашего корпуса, который ожидал сигнала для продвижения вслед за танками, кружило семнадцать фашистских бомбардировщиков.

Со всех сторон доносилось уханье орудий, строчили пулемёты, раздавались отрывистые очереди автоматов, сильно пахло пороховой гарью, горевшей травой, бензином.

И вдруг мы увидели, что наш головной танк — танк комбрига — загорелся. Не мешкая, бросились на помощь. Но когда до охваченного огнём и дымом танка оставалось метров пятьдесят, раздался взрыв. На кромке воронки, истекая кровью, с автоматом в руках лежал капитан Мычковский.

Тем временем часть танковых экипажей расстреливала вражескую батарею которая вела огонь из оврага. Остальные вместе с автоматчиками пробивали путь к своим.

Вражеская артиллерия из района Верхне-Бузиновки открыла огонь по нашей автоколонне, следовавшей за наступавшими. Но водители, вывозившие раненых и боеприпасы, не растерялись. Получив сигнал, они решительно устремились вслед танками.

Противник, засевший на высоте, принял стремительный поток машин за атаку свежих резервов и начал отход.

Вражеский заслон был окончательно опрокинут, и к исходу дня в районе станицы Осиновской мы вышли в расположение своих войск.

За тяжёлые бои в излучине Дона многие отличившиеся были награждены правительственными наградами. Посмертно орденом Отечественной войны 1 степени награждён И. Д. Пиорунский.

Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны I степени посмертно подполковнику Пиорунскому Ивану Даниловичу, начальнику штаба 166-й танковой бригады. Даты подвига: 27.07.1942-11.08.1942. Дата документа: 05.11.1942. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны I степени посмертно подполковнику Пиорунскому Ивану Даниловичу, начальнику штаба 166-й танковой бригады. Даты подвига: 27.07.1942-11.08.1942. Дата документа: 05.11.1942. Источник: pamyat-naroda.ru

Больше четверти века прошло с тех пор. Но не забыты герои боёв: решением поселкового Совета улица Садовая в Гришковцах, на которой жил Иван Данилович Пиорунский, названа его именем.

(1968)