Найти в Дзене

Депрессия и состояние кишечника

Хочу затронуть очень животрепещую тему:
«Депрессия и состояние микробиома кишечника», которая является очень актуальной, так как люди стали все чаще испытывать депрессивное состояние.
Так все-таки если ли связь между состоянием кишечника и депрессией? Давайте разбираться.

Депрессия все также остается трудно диагностируемым заболевание и поражает от 1 до 2,5 % людей.

Основные признаки, указывающие на депрессивное состояние:
1. необычная грусть;
2. потеря интереса;
3. неспособность выполнять повседневные задачи;
4.повышенная утомляемостью и повышение уровня кортизола

Несмотря на небольшое количество проведенных на людях исследований, характерные бактериальные признаки все-таки удалось выявить.
Например, совсем недавно исследователи выявили, что низкий уровень некоторых родов бактерий в кишечнике (Coprococcus и Faecalibacterium) связан с ощущением низкого качества жизни у пациентов с депрессией.
Также удалось доказать, что продукты с высоким содержанием глюкозы могут увеличить предрасположенность к депрессии.
Для пациентов с депрессией пребиотики (в основном галактоолигосахариды, содержащиеся в красной фасоли, нуте, артишоках и т.д.) могут иметь положительный эффект, стимулируя увеличение количества бифидобактерий.
Выбирая фрукты, овощи, рыбу (богатую омега-3 жирными кислотами), можно восстановить микробиоту, регулировать течение провоспалительных процессов и, таким образом, благоприятно влиять на настроение.
Также куркума может снижать уровень кортизола в слюне и повышать разнообразие кишечной флоры, что положительно влияет на настроение и поведение.