Рецептов приготовления кваса огромное множество! Но я расскажу вам очень простой и вкусный вариант. Результат получается вкуснее большей части, продаваемого в магазинах напитка, а усилий затрачивается минимум. И к стати его вполне можно сделать в нужной степени алкогольным!
Готовить квас мы с вами будем из готового комплекта, который легко купить в обычном магазине. Тот который применяю я в принципе ничем особенным не выделяется. Мне он понравился вкусом и тем, что в нём удобно упакованы ингридиенты на две трехлитровых банки. Дополнительно потребуется сахар и вода. Если кто-то пробовал экстрактное пивоварение, то тут всё очень похоже, только ещё проще.
Итак первым делом, покупаем комплект из ржаного солодового экстракта и дрожжей.
А полностью комплект для приготовления выглядит так.
С другой стороны упаковки подробно расписан рецепт, но вы его легко поймёте, по прилагаемым фото.
И так первым делом добавляем сахар в банку. Хотите по легче, сыпьте 150г, по забористей грамм 180. Мой выбор очевиден :) . Чем больше сахара добавите, тем больше алкоголя будет в квасе (и больше требуется время сбраживания).
Дальше вскрываем пакетик с экстрактом и выдавливаем к сахару.
Далее заливаем кипяток в емкость, приблизительно 3л. Однако не наливайте воду под самый верх, так как при брожении уровень жидкости повысится. Перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. Можно сделать по другому - налить немного кипятка, размешать и добавить кипячёной охлажденной воды.
Затем, прямо из пакетика добавляем дрожжи.
Накрываем сверху салфеткой или бумажным полотенцем и ставим сутки бродить.
Через сутки переливаем в бутылки и оставляем при комнатной температуре на несколько часов для карбонизации. Время выдержки необходимо оценивать по "надутости" бутылки.
Затем убираем в холодильник и на следующий день наслаждаемся вкусом!
Квас получился очень приятным и насыщенным! В меру сладким, со вкусом и ароматом ржаного солода. Его неплохо выпить в жару, да и просто вечерком! Но помните в зависимости от количества сахара, он может слегка пьянить, особенно с утра, после вечерних посиделок! :)
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайк и пишите комментарий. Подписка на канал, позволит вам всегда быть в курсе новых публикаций!