Положим, эвакуация началась, что при этом необходимо в первую голову соблюдать? У наших сверстников, как мы помним, никакого ОБЖ не было. Как известно, в те времена безопасность жизнедеятельности своих граждан, в массе своей - оголтелых единомышленников, гарантировало государство. Но даже нам, в те безмятежные времена было хорошо известно, главное - это без паники. Вдруг откуда ни возьмись появится ответственный товарищ, мудрым взглядом оценит оперативную ситуацию, и хорошо поставленным властным голосом сообщит, кому и что в какой момент делать. Одновременно успокаивая ненужное волнение, и по возможности придавая хаотическому перемещению людей хоть какое-нибудь подобие ежегодному и обязательному, в те времена, строевому смотру. Красота, когда люди не просто сограждане, но и единомышленники. Их тянет походить строем.
Помнится, в те достославные времена, и нарисованных на куске ватмана, под стеклом, “планов эвакуации” никаких в наших школах не висело. А уж за что тогдашние пожарные (до возникновения славного детища тывинского самородка, МЧС, лет тридцать тогда оставалось) могли бы приняться брать баснословные взятки, не смог бы придумать даже великолепный Михаил Михайлович Зощенко. А ведь он был неординарной остроты ума и языка человек. Чёрт его знает, может не горело тогда ничего и нигде?
Увы, тот процесс, о котором мы с вами печёмся, для красного словца именуя его эвакуацией, может быть организован исключительно вашими собственными усилиями и тщательными размышлениями.
Кстати, совсем не исключаю того, что как только эта тенденция, я бы даже сказал тренд, наберёт приличную количественную мощь, немедленно объявятся многочисленные частные организации, готовые за толику малую вам в этих делах помочь, и даже взять на себя все заботы и хлопоты. Разумеется, на их интернет ресурсах будет размещена информация о том, что опыт их в этих делах превышает все мыслимые временные рамки, а количество довольных их услугами клиентов приблизится к общему поголовью какого-нибудь крупного города России, но не упускайте из виду, что это стопудовый обман. Пожалуй, не существует более незащищённого в правовом плане существа, нежели эвакуант. Сомневающимся в этом очевидном факте, предлагаю ещё разок пересмотреть шедевр Александра Александровича Алова и Владимира Наумовича Наумова - фильм “Бег”. Время там, конечно, имелось в виду другое, но суть происходящего с тех пор не изменилась вовсе.
Итак, только собственными силами, полагаясь только на свой жизненный опыт и на силу своего собственного ума, посвящая в задуманное только самый минимум знакомых, какими порядочными людьми они вам до того ни казались, сядьте, выключив телевизор, и обдумайте план.
Первое, что необходимо тщательно обдумать, это выбрать страну своего окончательного стремления. Не ленитесь, и не доверяйте неизвестными путями попавшей к вам информации. Чаще всего это реклама, имеющая с действительностью общего только название страны. Интернет вам в руки, и ройтесь, ищите, изучайте.
Сразу скажу, поменьше обращайте внимание на цены, особенно, если они вкусны и привлекательны. Важнейшим фактором вашего существования “там”, станут не цены, не язык и уж тем более не романтика морского побережья. Важнейшее - основы законодательства избранной страны по отношению к “пришлым”.
Да, оно переменчиво, и даже весьма. Как советовал господин “иностранный консультант” иметь планы хотя бы на ближайшую жалкую тысячу лет, не имеем возможности составить ни мы, ни их законодатели. Меняется конъюнктура, меняются интересы государств, возможно это вас сильно удивит, но меняются даже руководители государств. Поэтому, наверное, не следует уповать на то, что в данный момент времени они практически зазывают к себе , обещая кренделя небесные. Неделя, другая. третья, и всё изменится, офигеть, как следует, не успеете. Яркий тому пример нынешняя ситуэйшн в Словении.
Да и у нас тут, в Турции, потряхивает не хуже прошлогоднего землетрясения в Кахраманмараше. Анкару просто раздирает от желания инвестиции всё же заполучить, но при этом не слишком заморачиваться с самими инвесторами. Дело понятное и даже разумное, но уж очень попахивает злостным пройдошеством.
Поэтому предлагаю прозорливым людям не слишком обращать внимания на текущие постановления и ограничения. Они крайне важны, спору нет, но в большинстве далеко вперёд от нас ушедших стран, они имеют свойство отменяться и кардинально изменяться. Как только заинтересованная часть коренного населения осознаёт на яву, что в итоге последней реформы получилось, и как болезненно это отражается на их собственном благополучии, они находят ходы и способы, дабы довести своё недовольство до автора сих изменений. Даже не дожидаясь очередных демократических процедур. Получается быстро и удобно.
Обращать пристальное внимание необходимо на краеугольные, являющиеся основой законодательства и существования страны, вещи. Такие, как отношение к личности, частной собственности, к правам ребёнка, к браку и семье, к вероисповеданию и, это важно, взаимному признанию основополагающего документооборота. Это быть может и скучно, и до определённой степени очевидно, но чертовски важно.
Приведу несколько разрозненных и разноплановых примеров.
Сказочный остров Бали, шикарнейшие предложения, чаще всего вилл, у кромки моря и, соответственно, на краю блаженства. Но, государство Индонезия напрочь отвергает европейское понимание “иностранная частная собственность”. Владеть этим чудом имеет право только резидент, с коим и следует договариваться о “временной переуступке” прав пользования. Разумеется, услуга щедро оплачивается, и обычно включается в стоимость псевдо-покупки. Но, через определённое время, договор подлежит очередному продлению. И там ваш “благодетель” имеет возможность выдвинуть такие невыносимые требования, что кулаки сжимаются и скулы сводит. А сделать-то ничего нельзя, формально недвижимость принадлежит ему, за ним и останется.
Или другой край Мира - благословенная Испания. Там в ваше отсутствие, последнее время говорят, что даже и в вашем присутствии, в вашу, вполне себе законно оформленную недвижимость, легко могут вторгнуться существа маргинального вида и образа жизни. И просто таки поселиться там, на том простом основании, что оно им удобно или понравилось. Всё, что будет выяснять вызванная полиция, это кто из вас там дольше находится. Тот и прав. А если этим там удастся продержаться более двух месяцев, а вам в это время доводилось отлучаться, например потому, что вы не можете находится в Королевстве Дон Кихота более девяноста дней подряд, то можете прощаться со своей, неплохо оплаченной собственностью. Воспеваю находчивость наших, находящихся в казалось бы отчаянном положении соотечественников, они придумали в таких случаях сколачивать свою банду “окупасов”, и захватывать обратно свою же собственность. Но, многие ли из вас на то способны?
Про трудности нынешнего попадания в основные страны Старой Европы и, да не обидятся на меня земляки по месту моего рождения, Страны Балтии, говорить не стану. Там, наверное, возможно как-то устроиться, но устроить там свои капиталы дело непредставимое. Согласен, положение беженца в Европе, вполне себе приемлемое и даже почётное и безбедное, но куда девать, нарощенные за годы свободы и предпринимательства в России нулевых, ощущения превосходства и уверенности в себе? Это вам не аппендицит, и не вросший ноготь, не удалишь.
Это твёрдый, неотключаемый свет в, в моём случае серых, глазах, хорошо видимый сотрудниками отечественных правоохранительных органов. И, кстати, очень ненавидимый ими же. Особенно погранцы на него натасканы. Особенно на переходах в Верхнем Ларсе и в Выборге.
Ладно, опять получается длинно, надеюсь хоть не бессодержательно. Перерыв.
Предварительно приглашаю вас в телеграмканал, который может вас заинтересовать. Может и не заинтересовать. Может даже раздражать. Но, я надеюсь, что всё в итоге будет хорошо.