Здравствуйте!
В середине октября этого года посетил ресторан "Шагал", который находится в Москве в 3-х минутах от станции метро Таганская по адресу: Земляной Вал, д. 70. Ресторан расположен на 1-м этаже 5-звёздочного отеля "Mövenpick". Я был в этом отеле пару лет назад и эти пять звёзд у отеля абсолютно заслуженные, всё по высшему качеству. Ресторан не могу назвать бюджетным, но те блюда и сервис, которые он предлагает, стоят того, чтобы побывать в нём. Поскольку я ранее здесь был, но не вёл еще тогда свой блог, то решил, что будет не очень справедливо умолчать об интересном и душевном ресторане "Shagal" ("Шагал"). Кстати, ресторану 01 октября этого года исполнилось три года.
Название и дизайн ресторана "Шагал" обязаны знаменитому художнику Марку Шагалу и его художественным произведениям. В ресторане говорит о художнике практически всё: интерьер с репликой картины "Над городом", кухня, которую ресторан так гордо называет авангардной, и авторские коктейли в барном меню, посвященные известным художественным произведениям. На официальном сайте ресторана "Шагал" указано, что главным шеф-поваром ресторана является Дмитрий Славин.
Дмитрий Славин стажировался в таких ресторанах как Artie, Bolshoiby Novikov, в отелях Hilton Leningradskaya, Standart 5*, Agalarov Estate Village 5*, Baltschug Kempinski 5*. В сети интернет указано, что Дмитрий Славин получив шефский и поварской опыт в Европе, вернулся в Москву 13 лет назад, оттачивая теперь мастерство в своей родной стране. На официальном сайте ресторана "Шагал" Дмитрий Славин подчёркивает, что "еда - музыка для языка, а авангард - это движение вперёд к новому восприятию и мышлению. Создавая этот проект, мы строим наш уникальный мир, где еда - это часть искусства, и ассоциативная подача - как часть театрального представления".
Шеф-поваром ресторана является Юрий Богомолов. На сайте ресторана указывается, что блюда авангардной кухни принадлежат именно Юрию Богомолову, которого ресторан именует креативным шеф-поваром. На сайте ресторана Юрий Богомолов говорит, что "уникальные формы, оригинальные вкусы, необычные фактуры выходят на первый план ресторана Shagal".
Шеф-кондитером ресторана "Шагал" является Екатерина Волкова. На сайте ресторана Екатерина говорит, что "в десертной карте "Шагал" классические десерты не представлены, потому что кондитерское дело - это прежде всего искусство, а оно всегда уникально и индивидуально".
Практически весь первый этаж отеля "Mövenpick" занимает ресторан "Шагал". Первое, что вы увидите при входе - это длинная барная стойка и вежливый администратор, который поможет вам пройти в ресторан, если потеряетесь. Далее идет зона "лаунж" с мягкими и разноцветными креслами со столом в центре. И только затем вы попадаете в основной зал ресторана. Зал светлый, к вечеру свет приглушается для того, чтобы создать атмосферу уединения и отдыха. Это чувствуется. Спокойная и легкая музыка, неторопливые гости, которых в ресторане было немного, всё это успокаивает. В ресторане большие панорамные окна. Как указано на сайте ресторана его интерьеры были созданы с трепетным вниманием к каждой детали. В основе дизайна - картины Марка Шагала, винные и малахитовые оттенки в сочетании с природными материалами, а также уникальная рельефная стена с плетеным узором, которая напоминает традиционный швейцарский свитер. Посмотрите на фотографию с этим узором, я сначала подумал, что это действительно что-то вязаное, настолько профессионально изготовлено. Сервис в ресторане превосходный, всё было корректно, вежливо, все сотрудники спокойно отвечали на мои вопросы, отлично знали меню, предупреждали о времени готовности блюд, быстро уносили грязную посуду, интересовались что понравилось и что не понравилось. К вечеру пришёл саксофонист и приятная живая музыка сопровождала меня в течение всего ужина. Столы и стулья удобные, находятся на достаточном расстоянии друг от друга. В ресторане представлены разнообразные люстры и лампы интересной формы. Основной зал ресторана выполнен в приятных тонах, где преобладает цвет дерева. В зале очень красиво и уютно.
Меню в ресторане представляет собой основное меню, напитки, винная карта. Основное меню выполнено необычно: точно не знаю что за материал, похоже на пластик, могу ошибаться. В любом случае это интересная задумка, которая запоминается. В меню есть такой нестандартный раздел как "Полезные блюда". Есть отметки о том, какое блюдо является вегетарианским, какое без глютена и блюда, соответствующие стандарту Халяль. Заметен большой десертный раздел с наименованиями, которые даны в честь картин Шагала. Винная карта позволяет выбрать вина разных сортов из разных стран, в том числе вина из России. На сайте указано, что основной упор Дмитрий Славин и Юрий Богомолов сделали на модный современный тренд в гастрономии - здоровое низкоуглеводное питание. На сайте указывается про сотрудничество с нутрициологом Ириной Писаревой, я так понимаю, что раздел "Полезные блюда" в меню создан при ее участии, по крайне мере частично. Например, блюдо "Палитра вкусов" шеф-кондитер ресторана Екатерина Волкова сделано при участии Ирины Писаревой. Блюдо приготовлено без сахара и глютена.
Комплемент от ресторана бесплатно.
В качестве комплемента от ресторана принесли нарезанные кусочки дыни. Я люблю комплементы от заведений, потому что они бесплатные и приятные, повышают настроение перед трапезой. Кусочки дыни были сладкие, нарезаны небольшими кубиками.
Буррата со сладкими томатами за 900 рублей.
Салат буррата со сладкими томатами включает в себя собственно сам сыр буррата, действительно сладкие, очень вкусные томаты, руколу, масло из базилика и белый бальзамический крем. Сыр буррата оказался свежим с нежным сливочным вкусом. Сам салат можно назвать сочным, освежающим и вкусным. Можно смело брать.
Бургер Мовенпик за 1300 рублей.
Бургер Мовенпик это красный чеддер, листья салата, томаты, красный лук, соус Айоли и конечно сочная котлета. Подается с печеным картофелем и чалопом. Чалоп это кисломолочный напиток в центральноазиатской кухне, по вкусу был очень похож на айран. Про прожарку спросили, возможны все виды прожарки, я попросил "medium rare" и получил ее. Это порадовало, так как сейчас нечасто спрашивают про прожарку котлеты даже в дорогих заведениях. На фотографии видно, что котлета достаточной толщины, мясо хорошее, сочное, очень хорошо жуется. Булочки мягкие. Печёный картофель приготовлен таким образом, чтобы был похож на золотые яйца, оригинальная задумка, я такое не видел раньше. В ресторане "Kaif Provenance", на который я ранее делал обзор, был "золотой" бургер, но этот вариант тоже хороший. Вместе с соусом Айоли подается еще халапеньо, это кому нужно добавить остроты. Бургер очень сытный, вкусный и второй раз я бы его заказал снова.
Телятина по-цюрихски за 1300 рублей.
Телятина по-цюрихски является одним из фирменных блюд ресторана. Блюдо содержит хашбрауны, запеченный картофель, очень вкусный. Телятина нарезана маленькими кусочками и в нежном сливочном соусе чувствует себя превосходно. Подача как по мне не идеальная, но видно, что старались. По вкусу все ингредиенты на пять из пяти, сочные и насыщенные, можно смело заказывать.
Десерт "Зелёный скрипач" за 500 рублей.
Блюдо представляет собой запечённый мусс из батата (сладкого картофеля) с кокосовой эспумой (легкая пенистая масса) и лаймом. Согласитесь, что изображение картины Марка Шагала на десерте очень похоже на оригинал. Я, прежде чем съесть десерт, еще некое время рассматривал его, кулинарное искусство соединилось с искусством изобразительным. Десерт не приторно сладкий, вся сладость по сути только от батата. Второй раз десерт не взял бы, поскольку одного достаточно, а каких-то сильных эмоций он не вызвал. Но ради того, чтобы увидеть картину Шагала в составе десерта, один раз его заказать точно стоит.
Десерт "Я и деревня" за 500 рублей.
Десерт "Я и деревня" это шоколадный бисквит с грушей, базиликом и кремом из бородинского хлеба. Этот десерт мне понравился больше, возможно из-за нежного и легкого бисквита. Крем из бородинского хлеба я попробовал в первый раз и не ожидал, что он так подойдет к сладкому десерту. Отмечу, что оба десерта не слишком сладкие и совсем не приторные, для меня это однозначно плюс. Картины Шагала во всех десертах это шоколад. Красиво, интересно. Это те десерты, которые я заказывал в первую очередь, чтобы ими полюбоваться, а не полакомиться.
Бокал вина Каберне Совиньон "Сикоры" 150 мл за 600 рублей.
Каберне Совиньон от очень известной в России винодельни "Сикоры". Вино в бокале сухое красное, полнотелое, без спиртуозности, с лёгкой кислотностью и горечью. Ароматное и приятное, под красивую живую музыку и интерьер в картинах Марка Шагала выпить бокал вина от российской винодельни - то, что нужно.
Ресторан "Шагал" это ресторан с очень красивым интерьером, красивыми и сытными блюдами, большим выбором десертов с интересной подачей, очень хорошим сервисом, живой музыкой и возможностью познакомиться через интерьер и блюда ресторана "Шагал" с творчеством художника Марка Шагала. Я отлично провел здесь время и я с удовольствием приеду сюда еще раз, так как: красиво, эстетично, интересно, очень вкусно. Ресторан "Шагал" на Земляном Валу у метро Таганская могу однозначно советовать к посещению.