Куда идем мы с Пяточком?
Большой, большой секрет!
И не расскажем мы о нем,
Давай, давай, давай 💯
Незаметно, подошли к очень трудной теме - «травмы внутреннего ребенка».
Как только на консультациях подходим с клиентом к этой теме, начинаются пропуски - появляется много важных причин, чтобы не приходить. Я искренне понимаю, сама проходила. Работа с болью одна из самых сложных‼
И если вы пройдете этот этап работы, то получите такое облегчение, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Появится больше свободы и энергии, которую вы тратили на удержание боли.
Что то много пишу не совсем по теме.
Теперь по сути - мне «по душе» описание травм Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой» и Типология характеров Александра Лоуэна.
Не буду цитировать, напишу основное и кратко. Цель освоения этого материала - лучше понимать себя, давать себе поддержку, оказывать самопомощь и удовлетворять свои потребности.
«И будет вам счастье»😉
Травма отвергнутого - маска беглец-шизоидный тип.
Типаж можно посмотреть на картинке. Возраст, когда формируется структура характера и травма в пренатальном периоде (в утробе матери) и до 6 месяцев.
Причины формирования травмы - нарушение базового права на существование в результате психологического отвержения.
Самое первое, что мы получаем при рождении «право на существование». Если оно нарушено, то ребенок чувствует себя «безбилетником» - физически он есть, но ему не рады. И тогда у него формируется установка, что существовать «не безопасно», и у него нет права находиться в этом мире.
Не доверие к миру складывается по следующим причинам:
- угроза жизни: тяжелое протекание беременности или родов, опасность для здоровья и жизни ребенка (болезнь, физическая травма), неблагоприятная обстановка в семье (скандалы, ругань, драки).
На этой стадии развития любые негативные события извне воспринимаются как отвержение миром: «у мамы токсикоз, потому что она не любит меня», «я заболел - значит я не нужен этому миру»…
- травма отвержения, начинает формироваться, когда ребенок чувствует себя не желанным. И все эмоциональные переживания (страх, тревога, страдания, безнадежность) родителей передаются ребенку.
Шизоидный тип характера нуждается в безопасности и принятии миром.
Основные черты характера: склонность к раздумьям, малоразвитая эмоциональность, не любовь к физической работе, отличается оригинальностью высказываний и суждений, своеобразием интересов и увлечений, склонность к абстрактным суждениям, отвлеченным от конкретики и повседневности.
На что можно опираться шизоидному типу - аналитический склад ума
Проблематика - сложно адаптируются с окружением, сложно понять о чем говорят. В сложной ситуации замирают или улетают в мир фантазий. Редко работают в команде.
Реакция на стресс - вызывают стресс ситуации, в которых необходима близость с окружающими, тогда уходит в себя, устанавливает дистанцию.
Если вам интересно узнать больше и глубже об этой травме, то книгу по рекомендовала.
Мне хочется написать как можно помочь себе, когда вы осознаете, что относитесь к шизоидному типу.
Воспользоваться аффирмациями на каждый день о безусловном принятии себя, почувствовать свою важность и нужность в этом мире.
Можно воспользоваться медитациями «Безопасное или ресурсное место» для создания базовой безопасности.
Начать учиться осознавать свои чувства и эмоции.
Сподвигать и поощрять себя за возможности проявляться и выражать себя.
Каждый день, выполнять техники на формирование опоры и заземления.
Не забывайте, что только психолог может грамотно и профессионально помочь вам преодолеть травму отвергнутого.
Автор: Большедворская Оксана Теофановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru