Найти в Дзене
5 Колесо

Как водители получали права и лишались их в СССР (личный опыт)

Термин «Автолюбитель» хорошо отражал ситуацию в стране: частная собственность в Советском Союзе, как ни крути, была не в почете, но и идея отрицать саму возможность владения личным автомобилем, к счастью, никому не приходила в голову. В итоге у автолюбителей в правах появлялся штамп: «Без права работы по найму».

Обучение вождению в СССР зачастую было вообще бесплатным: во многих школах так называемое «Автодело» преподавали на уроках. Школьники могли даже сдавать на права, но в силу такой документ вступал с 18-летнего возраста водителя. В Домах пионеров также были кружки соответствующего направления – там выдавали так называемые юношеские права. В основном же обучением занималось общество ДОСААФ. Будущих профессиональных водителей могли готовить на автокомбинатах – такое обучение занимало примерно полгода. По окончанию они становились водителями (шоферами) 3 класса. Более высокие классы присваивали позднее – сообразно опыту и заслугам.

Курсант автошколы во время занятий. Фото: Владимир Саяпин /ТАСС
Курсант автошколы во время занятий. Фото: Владимир Саяпин /ТАСС

Важно отметить, что серьезный упор при обучении делался на знание технического устройства автомобиля и умение его ремонтировать. Это было очень важно, потому что в дальней дороге, без автосервисов и мобильных телефонов, водитель реально мог полагаться только на самого себя, а также на помощь коллег – стоило лишь поднять руку.

Во многих случаях, как уже отмечалось, учили бесплатно – это касалось, например, школьников в рамках учебно-производственных комбинатов или рабочих на заводах. То же относилось к курсантам-призывникам. В отдельных случаях курсанты даже получали стипендию. Деньги за обучение платили, в основном, вышеупомянутые автолюбители, вышедшие из школьного возраста  – сумма менялась по годам. В 70-е годы она составляла менее 100 ₽, в середине 80-х возросла примерно до 250 ₽. В 90-е СССР прекратил существование, а потому стоимость могла быть практически любой.

Учебно-производственный комбинат Главмосавтотранса, 1985 год. Фото: Александр Шогин/ТАСС
Учебно-производственный комбинат Главмосавтотранса, 1985 год. Фото: Александр Шогин/ТАСС

Возвращаясь в эпоху 70-х, напомним, что вместе с водительским удостоверением в виде книжечки водитель получал вкладыш – талон предупреждений. Любители кино могут вспомнить фильм «Инспектор ГАИ», где герой Никоненко пытается наказать наглого мажора в исполнении Михалкова и пробивает-таки ему так называемую «дырку» в этом талоне. Юмор состоял в том, что хитрый мажор заранее упрятал свой талон в твердый пластик, неподвластный компостеру, чего, конечно же, не имел права делать. При получении третьего «прокола» в течение года водителю светила пересдача экзамена, и это было очень неприятно: садиться за руль уже было нельзя.

Однако не все знали, что полученный «прокол» можно было оспорить у руководства ГАИ, если водитель был убежден в том, что наказание незаконно. Достаточно было написать письмо на имя начальника соответствующего подразделения – вас приглашали на беседу в присутствии инспектора, чьи действия вы оспариваете, после чего, как правило, вопрос решался мирно. На талон ставили печать, говорящую о том, что «дырка аннулирована», а вам желали «ездить аккуратнее». Позднее талон предупреждений сочли ненужным, хотя сейчас поговаривают о том, что хорошо бы, мол, его вернуть…

-3

Любопытно, что в некоторых случаях для получения прав можно было обойтись вообще без посещения каких-либо курсов. Помогало общество ВДОАМ, периодически проводившее свои экзамены для тех, кто уже обладал должными навыками, но, по каким-то причинам не мог посещать упомянутые курсы: занят по работе и т.п. После предоставления нужных ходатайств с работы и уплаты членских взносов во ВДОАМ (один рубль в год!) можно было в назначенное время прийти на экзамен в головной совет общества и блеснуть своими познаниями.

Экзамен состоял из трех частей – десяток ответов на теоретические вопросы, затем – так называемая «разводка транспортных средств» на большом картонном перекрестке с десятком нарисованных автомобилей, знаков, светофоров и устанавливаемой сверху фигуркой гаишника с вытянутым полосатым жезлом. А под конец – проверка вашего умения оказывать первую помощь пострадавшему в ДТП. В случае успеха вам разрешалось посетить большого гаишного начальника, который своей властью дозволял вам пройти экзамен – как на теорию, так и на практическое вождение в отделении ГАИ. Вождение следовало сдать с трех раз, иначе – до следующего года…

-4

Хорошо ли обучали в те времена? Ответ очевиден: где как… Некоторые мастера обучения искренно ратовали за доверенное им дело – старожилы с уважением вспоминают их до сих пор. Но были, как водится, и откровенные разгильдяи, открыто намекавшие на возможность «договориться». Впрочем, основное умение водителю приходило, в итоге, с опытом – через неудачи и разочарования. Как говорится, «опыт – сын ошибок трудных»…

Что еще почитать:

Без суда и следствия: за что водителей лишали прав в СССР

Почти иномарки: чем отличались экспортные советские авто

Водка, спирт и мешочек с солью: что советские водители использовали вместо незамерзайки