Найти в Дзене
Александр Галушкин

Большие и маленькие



Складывается такое впечатление, что орла можно увидеть только высоко парящего в небесах. Однако, чтобы подняться в небеса и почувствовать себя орлом полным сил и энергии, изначально надо быть ближе к матушке-землице, где можно встретить живность, которая составляет ежедневный рацион питания, дающий тот самый запал энергии.

Такое диво в населённом пункте увидеть можно,  что раз жизни. Нам повезло!
Такое диво в населённом пункте увидеть можно, что раз жизни. Нам повезло!

Однажды, поутру, сидя за обеденным столом, представилась возможность созерцать нечто необычное. Через оконное пространство, словно на экране кинотеатра, перед нами замелькали кадры, где небольшая стая птиц больших и малых размеров хаотично передвигалась над густыми кронами ивняка в каких-то 30 – 40 метров от нас. Сделав разворот над нашей усадьбой, стая снова появилась над этим же местом, а одна из птиц, размером со взрослого гуся опустилась в соседний огород. В этот заход удалось в деталях разглядеть всех: и больших и малых птиц, и даже определить, что это за сборище. В центре стаи, выделяясь размерами и окраской, летел огромный орёл, которого со всех сторон опекали серые вороны. Удивительно, как вороньё ловко уходило от взмахов мощных крыльев орла, от одного удара, которого можно жестоко пострадать, находясь в таком плотном клубке. На этом птичий базар мгновенно растворился, но видение осталось и помнится до сих пор. В этот же день наш сын позвонил нам и сообщил, что на границе с соседним районом, он наблюдал трёх орлов, сидящих недалеко от дороги, которых захватил в кадр его видео навигатор.

Упомянутый выше день стал богат ещё на одно посещение нашей усадьбы ястребом из породы тетеревятников. Не успели мы выйти из-за стола как со стороны пустыря, что раскинулся за нашим огородом, на встречном курсе появился ястреб-тетеревятник. Он летел в гордом одиночестве, зорко осматривая территорию, находясь на уровне вершин ивняка, обнажившихся к тому времени. В совокупности орёл и тетеревятник продемонстрировали, словно на подиуме, свои прекрасные наряды и осанку, заслужив самую высокую оценку от нас зрителей.

Ястреб-тетеревятник за последние годы стал частым гостем на нашем подворье.
Ястреб-тетеревятник за последние годы стал частым гостем на нашем подворье.

В природе меньшие по размеру птицы часто летят под защитой своих собратьев, более крупных размеров. Есть такая порода диких уточек как чирки. Они пользуются покровительством кряквы, уток намного превосходящих чирков по массе, но схожих по внешности. Разные мелкие пичужки часто сопровождают галок, тем самым спасаясь от ястребов – перепелятников или других пернатых хищников.

Два петуха на подворье обязательно становятся соперниками. Здесь  высказывание,  из каждого правила есть исключение не самый подходящий аргумент.
Два петуха на подворье обязательно становятся соперниками. Здесь высказывание, из каждого правила есть исключение не самый подходящий аргумент.

Живёшь в деревни, умей делать всё сам и делаешь. Двор без петуха – не двор. Содержать кур, как и огород, святая обязанность сельского жителя. Кроме того, что получаешь яйца и приплод на племя, и свежую курятинку, так ещё и удовольствие от общения с птицами имеешь. На нашей усадьбе для содержания кур и уток созданы самые благоприятные условия. Летом птица находится в отдельном огороде, где получает все витамины из природной среды, отсюда и хорошая яйценоскость. Правда один изъян всё-таки есть. Цыплята и молодняк кур доступны для хищников как четвероногих, так и крылатых. Недаром сказано: цыплят по осени считают. Недавно наблюдал такую картину. Два молодых петуха затеяли драку, по-другому говоря, устроили скоротечный петушиный бой. Глядя на петушков, рядом с ними схватились между собой две молоденькие, разноцветные курочки. Через минуту птицы разбрелись по усадьбе в поисках съестного в виде мелких насекомых и им одним ведомые лакомства из обширного природного арсенала. 2023 г.